EN

В Prozorro появился «конкурентный диалог», помогающий заказчику определить требования к закупке

4326

С сегодняшнего дня в системе Prozorro доступна процедура «конкурентный диалог». Это последняя из трех процедур, предписанных законом «О Публичных закупках», которые необходимо было запустить для полноценной работы системы. Первыми двумя были открытые торги и переговорная процедура.

«Конкурентный диалог» успешно прошел тестирование и теперь доступен для использования, сообщили AIN.UA специалисты Zakupki.Prom.ua, участника системы ProZorro. Процедура помогает заказчикам провести переговоры с участниками торгов, чтобы определить нужные им технические и качественные характеристики работ или услуг, которые они хотят купить.

2016-10-25

«Процедура дает возможность заказчику на основании предложенных решений участников и проведенных с ними переговоров сформулировать предмет закупки и технические требования к нему для проведения электронных торгов», — поясняет Андрей Барышполь, руководитель департамента развития госзакупок торговой площадки Zakupki.Prom.ua.

Также конкурентный диалог может существенно облегчить приобретение консультационных либо юридических услуг, разработки информационных систем, программных продуктов, осуществления научных исследований или экспериментов, выполнения опытно-конструкторских и строительных работ.

Процедура конкурентного диалога проводится в два этапа. Сначала участники подают в тендерном предложении описание решения о закупке без указания цены. Затем заказчик рассматривает предложения участников, проверяет их на соответствие требованиям, установленным в тендерной документации для первого этапа, и приглашает к переговорам. Во время переговоров обсуждают аспекты закупки, которые помогут заказчику определиться с деталями нужных ему товаров и услуг.

На втором этапе участники должны подать окончательные тендерные предложения с указанием цены для участия в электронном аукционе. Остальное проходит в том же порядке, что и процедура открытых торгов. С победителем заказчик заключает договор. «Наиболее оптимальна эта процедура для сложных специализированных закупок – например, строительных работ, для выполнения которых нужно использовать различные технические решения, и не всегда сторона-заказчик может самостоятельно определить, какой метод будет наиболее выгодным в определенном проекте», — говорит Андрей Барышполь.

«Конкурентный диалог» поможет повысить прозрачность закупок, усилить конкуренцию участников и снизить закупочные цены, а в результате – оптимизировать расходы заказчиков.

Напомним, ранее AIN.UA писал о том, что в Украине запустили Rialto – открытую систему закупок для бизнеса по принципам ProZorro.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск