EN

Украинцы работают над AR-системой, которая даст военным 360°-ный обзор из бронемашин

10168
6

Украинский проект LimpidArmor работает над системой дополненной реальности, предназначенной для военных, в первую очередь — экипажей бронированной техники. Оно позволит экипажам такой техники получать полноценный панорамный обзор окружающих условий. Это программно-аппаратный комплекс, состоящий из AR-шлема на основе HoloLens от Microsoft, интегрированного в военный шлем, управляющего компьютера и пульта управления.

Команда стартапа изначально работала над устройством дополненной реальности для картингов. Его основатель и CEO Михаил Гречухин как-то на встрече участников АТО в Днепре пообщался с танкистами, которые обсуждали недостатки систем обзора отечественной военной техники. И когда в мае 2016 года команде в руки попали AR-очки HoloLens, они решили заняться разработкой девайса для армии, который решил бы эту проблему.

limpid4

В законченном виде комплекс LimpidArmor будет состоять из AR-шлема, центрального управляющего устройства, набора обычных и тепловизорных камер, и пульта управления. Он сможет стримить данные от камер, склеенные в 360-градусную панораму, и транслировать ее перед глазами водителя машины. Кроме того, на экраны будут выводиться данные телеметрии, дополнительные виртуальные подсказки и, в будущем, будет реализовано управление боевыми модулями.

В будущем устройство может использоваться также в гражданских целях.

limpid2

Сейчас у команды на руках рабочий прототип — он уже транслирует данные на экран шлема, но они пока выглядят не в виде склеенной панорамы, а как три панорамных окна. Систему уже презентовали Управлению вооружения Министерства обороны, команда получила разрешение от концерна «Укроборонпром» на сотрудничество с украинскими танковыми заводами, работу со Львовском бронетанковым заводом уже начали.

Стоимость такого устройства пока не определена и будет зависеть от окончательной комплектации и функций. Ориентировочно оно может стоить от $35 000 до $50 000. Есть относительно дешевые тепловизоры, которые используются для беспилотников, а есть танковые тепловизоры, которые стоят по $40 000 штука, как объясняет Михаил.

limpid

Сейчас в команде проекта, кроме Михаила, работает COO Мирослав Кучма, CTO Назарий Газдун и менеджер по продажам Ольга Дмитрук. Стартап ищет инвесторов, нужную для продолжения разработки сумму оценивают в $400 000.

В конце сентября проект прошел в финал польского конкурса стартапов StartUp Hub Warsaw.

Напомним, в середине октября украинский Microsoft выпустил семь стартапов из IoT-лаборатории и объявил новый набор.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск