прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Электрокары и дроныВ Днепропетровской области заработала первая в Восточной Европе подвижная солнечная электростанция

В Днепропетровской области заработала первая в Восточной Европе подвижная солнечная электростанция

4133 13

В городе Подгородное в Днепропетровской области появился уникальный для Украины и всей Восточной Европы энергетический объект — подвижная солнечная электростанция, которая «следит» за солнцем и разворачивается в его направлении. Благодаря этому станция может вырабатывать в два раза больше энергии, чем традиционные статичные системы. За час станция производит более 2500 кВт энергии и может обслуживать 27 000 домохозяйств в год.

Третья очередь станции, насчитывающая 3700 солнечных модулей, была запущена в начале прошлой недели. Об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровской областной администрации. Целиком же станция состоит из 10 400 модулей суммарной мощностью более 2500 кВт/ч. По данным ОГА, построили ее полностью на средства отечественных инвесторов. При этом только на третью очередь потратили около 20 млн грн.

Станция получила название Solar Park Pidgorodne. Построена она, по данным администрации, по передовым технологиям в сфере альтернативной энергетики — здесь установлена единственная в Восточной Европе трекерная система. С помощью специальных датчиков батареи вращаются и следуют за солнцем в течение дня. Это позволяет производить на 50% больше энергии, чем обычные стационарные установки.

По словам чиновников, мощности станции достаточно, чтобы ежегодно обслуживать в среднем 27 000 домохозяйств в Подгородном и коттеджном микрорайоне «Золотые ключи». По оценкам генерального директора станции Юрия Гордеева, станция позволит экономить около полумиллиона тонн угля в год.

Напомним, депутаты предлагают налоговую скидку в 15% на солнечные панели в Украине. Авторы законопроекта №4033а о налоговых льготах при покупке электрокаров доработали его текст и добавили норму о стимулировании использования источников альтернативной энергии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Nikolay Ponomarenko

Еще одно упражнение на элементарную математику для читателей АИН. 🙁

"За час станция производит более 2500 кВт энергии и может обслуживать 27 000 домохозяйств в год"

Если это понять так, что все эти домохозяйства обслуживаются одновременно в течении года, то получим менее, чем по 100 Ватт в час на домохозяйство. Этого явно недостаточно ни для чего, даже для холодильника.

Если же каждое домохозяйство обслуживалось, допустим, лишь в течении одной недели за этот год, то статистика теряет смысл. Так можно написать и 100 тысяч домохозяйств, и 1 миллион домохозяйств (по 5 часов в год каждое).

Mihail Vovk

Видимо расход электроэнергии взялся в среднем по селу. И эти домохозяйства умножили.
А вообще, если честно, то в регионах люди гораздо меньше пользуют энергии чем в столице и других крупных городах.
Там счета 300 киловатт в месяц редкость. Не говоря про 600.
Обычно 100-150 максимум. Стараются экономить.

Ваше утверждение про регионы имело бы место быть, если бы не одно НО : Подгороднее и "Золотые ключи" в основном населяет контингент при деньгах )
Так что там потребление энергии гораздо выше нежели 100-150 кВт в месяц)

Nikolay Ponomarenko

Даже при среднем счете 100 киловатт в месяц статистика не сходится. Получается по 140 Ватт в час, включая ночь. А их станция, если поделить на 27000, дает 93 Ватт в час на домохозяйство, причем только в солнечное время. Реально на одно домохозяйство из 27000 в месяц придется не боле 25-30 КВатт (скорее всего с учетом зимних и пасмурных дней цифры окажутся намного меньшими).

Mihail Vovk

Вы неправильно считаете.
Не все хозяйства потребляют единовременно 100Ватт. Такого никогда не было и не будет.
Посчитайте иначе.
2500*24часа*30дней=1800000
1800000/27000=66.(6).
Грубо говоря в месяц с этих чисел хозяйство получит 66.
В целом цифра более-менее реальная в месяц для среднестатистических семей.
Мой отец проживая один в квартире тратит в месяц редко более 50квт.
У меня нет статистики энергокомпаний сколько потребляют реально люди.
Цифра выглядит конечно не правдоподобно, но скажем так, - она не очень далека от реальности.

Плюс не забывайте как работает эта система - она поставляют вырабатываемую электроэнергию в систему. Все пики потребления компенсируются привычными источниками генерации электроэнергии.

В южных штатах США сейчас очень популярны солнечные батареи, так среднегодовая выработка там безумно хороша и люди всячески ищут способы удешевить потребление электроэнергии кондиционерами.

Ну и помните, что постепенно тарифы на электроэнергию повышаются, что уменьшает дельту между тарифом для населения и зелёным тарифом. Ещё года 4 и разница будет минимальной. А к этому времени в стране уже будет работать некое количество солнечных электростанций.

Nikolay Ponomarenko

На 24 часа Вы круто умножили. Мы говорим о солнечной энергии или о чем-то другом? 🙂
Умножьте хотя бы на 10 вместо 24 и получите те цифры, что у меня. Но и это будет сильно завышенной оценкой...

Marjan Shtymak

Если умножить на 24, то все верно, и еще нужно считать 365 дней бесхмарного неба 🙂 В Украине они примерно столько в сеть и выпускают, все как даташит пишет

Roman Verbitsky

> В городе Подгорное
> Solar Park Pidgorne.

Подгородное (укр. Підгородне) же 🙂

Marjan Shtymak

Печально то, что большинство таких проектов делаются для того, чтоб покупать электричество по обычному тарифу и тут же продавать государству в несколько раз дороже по "зеленому тарифу"...

Mihail Vovk

с другой стороны это пока единственный путь развития альтернативной энергетики

Marjan Shtymak

Альтернативная энергетика очень дорогая и много стран в Европе питаются закрывать программы по ее дотированию.

Mihail Vovk

Это что, получается одна панель на три дома? И как-то странно, что 2700 домохозяйств в год. А за два года что ли цифра изменится? 🙂 Бред какой-то.

2500квт это проектная мощность панелей. Думаю всем понятно, сколько в наших широтах солнечных дней, а также световой день в зимнее время... Поэтому среднегодовая мощность будет в разы меньше.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: