прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Роботы и космосПочему IBM делает ставку на искусственный интеллект

Почему IBM делает ставку на искусственный интеллект

2584 0

В феврале 2011 года суперкомпьютер IBM Watson принял участие в телепередаче Jeopardy! (аналог «Своей игры»). Компьютер не имел права пользоваться интернетом и полагался только на загруженную информацию объемом в 4 терабайта. Watson выиграл у двух рекордсменов игры без особого труда. Сейчас задачи суперкомпьютера становятся более насущными и практичными.

IBM Watson играет (и выигрывает) в Jeopardy против двух лучших игроков

IBM Watson играет (и выигрывает) в Jeopardy против двух лучших игроков

Когда суперкомпьютер Watson компании IBM выиграл в телевизионной игре, он постепенно начал уходить от научных проектов в коммерческую сторону. «Доктор, который ищет новые методы лечения для пациента, финансовый менеджер, ищущий самую выгодный инвестиционный план для клиента или даже шеф-повар, который совмещает ингредиенты в поисках нового рецепта — всем им нужен новый подход к поиску и структурированию информации», — говорит IBM в презентации Watson.

IBM инвестировала миллиарды долларов в проект суперкомпьютера и теперь старается его монетизировать. С 2014 года количество сотрудников, работающих над Watson, увеличилось до 14 000. Корпорация активно рекламировала Watson, включая показы рекламы на Суперкубке и ролики с участием Селены Гомес и Боба Дилана.

Поиск отрасли, в которой можно использовать возможности Watson, занял немного времени. Сейчас IBM сконцентрирована на медицине. IBM сотрудничает с медицинской лабораторией Quest Diagnostics, которая занимается изучением генома человека. С середины октября Watson будет заниматься анализом информации в облаке, помогая докторам в лечении раковых больных.

По словам представителей IBM, использование Watson в медицине сделает точную медицину доступной для миллионов раковых больных. Сейчас же она доступна лишь небольшому количеству обеспеченных людей, которые проходят лечение в элитных медицинских центрах.

ibm-watson-mr-seb-flickr-930x620

Программисту в стартапе Watson может дать код, который позволит упростить чтение и анализ юридических документов. А для больших корпораций IBM не только предоставит возможности Watson, но и личных консультантов, которые помогут использовать технологию для наибольшей выгоды.

IBM не боится одалживать «мозги» Watson разным компаниям. К примеру, корпорация начала партнерство с мессенджером Slack, бот которого будет развиваться за счет технологии естественной речи Watson. «Мы хотим, чтобы Slack становился умнее и лучше. Партнерство с IBM улучшит продуктивность пользователей Slack в разы», — сказал генеральный директор Slack Стюарт Баттерфилд.

Watson также помог продюссеру Алексу Да Киду написать песню Not Easy, в коллаборации с репером Wiz Khalifa. В интервью на радио Кид рассказал, что творческий процесс начался с общения с Watson: «Я понял, на что он способен — общаться как нормальный человек, но на недостижимом уровне знаний».

Умный помощник General Motors OnStar также начал сотрудничать с Watson для того, чтобы предоставлять водителям более точные рекомендации. «Это первая платформа, которая сделает ваше вождение более комфортным, безопасным и удобным», — сказала генеральный директор IBM Джинни Рометти.

Согласно отчету аналитической компании IDC, к 2020 году 60% всех приложений искусственного интеллекта будут работать на основе платформ Amazon, Google, Microsoft и IBM. И это превратится в огромный бизнес — если сейчас рынок искусственного интеллекта оценивается в $8 млрд, то через 14 лет — уже в $47 млрд.

IBM не раскрывает финансовых показателей деятельности Watson. Однако швейцарская финансовая компания UBS подсчитала, что суперкомпьютер заработал для корпорации $500 млн в 2016 году, а возможный доход к 2020 году составит $6 млрд. К 2022 году — уже $17 млрд.

ibm_watson

В отличие от Google, Amazon и Microsoft, IBM использует другой подход к искусственному интеллекту. Если другие корпорации полагаются на мощности компьютера, то IBM использует умы экспертов индустрии, нанимая и переманивая лучших специалистов.

Сейчас две третьих мощностей Watson задействованы в медицине. Три года назад IBM начала работать с ведущими медицинскими центрами. Теперь Watson помогает не только в лечении раковых больных, но и в анализе рентгеновских снимков и результатов МРТ.

Однако результативность Watson зависит от того, какой информацией он обладает. Если информации много и она точна, то суперкомпьютер легко может превзойти хорошего профессионала в своей отрасли. К примеру, анализируя тысячу пациентов с раковыми болезнями, в 99% случаев Watson предложил лечение, аналогичное предложенному онкологами. Более того, в 30% случаев суперкомпьютер также учел некоторые факторы, которые упустили врачи.

Это произошло по причине того, что Watson опирался на некоторые исследования, которые не были прочитаны онкологами. И это неудивительно — детище IBM имело в своей базе более 160 тысяч исследований и работ, связанных с раковыми заболеваниями. Удержать в голове такое количество информации человек просто не может.

Сейчас партнерами Watson являются более 500 компаний разного размера. Суперкомпьютер IBM используют как небольшие стартапы, так и огромные корпорации, включая не только медицинскую отрасль, но и финансовые организации, юридические и производственные компании.

Что еще может делать Watson? К примеру, бороться с киберпреступностью. 5 октября IBM анонсировала, что суперкомпьютер будет анализировать, идентифицировать и предотвращать киберпреступления. Согласно информации IBM, средняя компания сталкивается с тысячами угроз ежедневно и проанализировать или хотя бы обнаружить их все практически невозможно.

Ни один специалист по кибербезопасности не может проанализировать 75 тысяч уязвимостей или прочитать 60 тысяч публикацией о безопасности, которые пишутся каждый месяц. Зато Watson может.

Однако это произойдет лишь со временем. Сначала Watson нужно обучиться. «Это не так просто. Нельзя просто скормить Watson кучу информации и надеяться, что он сразу же начнет эффективно работать», — говорит вице-президент IBM по безопасности Калеб Барлоу.

Презентация IBM Watson

Презентация IBM Watson

Исследователи IBM понемногу «скармливают» суперкомпьютеру информацию, объясняя связи и базовые понятия. Как только Watson научиться их анализировать, дальше он сможет развиваться самостоятельно. В первой фазе обучения Watson будет обрабатывать 15 тысяч документов по кибербезопасности ежемесячно, находя связи.

Барлоу считает, что объяснить работу Watson проще чего одной фразой: «Watson не учится находить связи, а учится правильно задавать вопросы». Редактор Wired Брайан Барретт проводит аналогию: «Watson не нужно уметь готовить, ему достаточно знать, видел ли он раньше этот ингредиент».

IBM надеется, что Watson сможет помогать корпорациям в защите от киберпреступлений уже к концу года. И его основной задачей будет не идентификация угроз, а их предотвращение. «Некоторые атаки могут готовиться днями, неделями или месяцами. Watson сможет находить следы таких атак и предотвращать их заранее», — пишет Барретт.

Перед суперкомпьютером, который все еще с трудом отличает глаголы от существительных, поставлены трудные задачи. «Процесс обучения Watson отличается от процесса обучения моих детей тем, что Watson никогда и ничего не забывает», — говорит Калеб Барлоу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: