AIN.UA » СтартапыРадушие в облаках: как отелю улучшить свой сервис и заработать на этом
EN

Радушие в облаках: как отелю улучшить свой сервис и заработать на этом

2270
7

Идея проекта roompoint пришла во время очередной поездки в новый город, в котором до этого никто из группы не бывал никогда. Обычно на первичное знакомство с городом уходит пару дней проб и ошибок. Для начала открываешь поисковик или advice-ресурсы. Получаешь 100500 страниц поисковика и столько же субъективных отзывов. Вот, если бы отель отобрал для меня все самое вкусное и интересное и дал бы возможность все это получить. Так появился roompoint.

Roompoint – это локальный маркет-плейс с интересным местным контентом и предложениями в шаговой или региональной доступности от отеля. Также можно добавить на маркет-плейс услуги самого отеля. В результате отель может предложить своим гостям простой и удобный онлайн консьерж сервис.

Очень важен тот факт, что предлагаемый контент предоставляется одновременно на нескольких языках, что повышает удобство использования сервиса иностранными гостями.

Интерфейс оператора маркет-плейса

Интерфейс оператора маркет-плейса

Как это работает

В каждом номере отеля устанавливается уникальная QR метка для доступа на маркет-плейс. Точка входа определяет контент, который предлагается пользователю. В результате мы знаем из какого номера сделали заказ, что интересовало гостя отеля, можем сегментировать предложения как для конкретных отелей так и по категориям отелей, по категориям номеров и так далее.

В roompoint помимо информационно-справочного контента о городе и окрестностях, поддерживается два типа торговых предложений: заказ и инвайт. Заказать и получить можно товар или услугу. Инвайт же используется для реферальных продаж. Когда гость отеля через roompoint получил инвайт, например, для посещения арт-салона и купил там картину местного художника, то продавец погасит инвайт, указав номер чека и сумму покупки. Мы насчитаем бонусы покупателю, а с продавца получим комиссию со сделки.

Бизнес модель

В модели участвуют оператор сервиса, поставщики, отель. Монетизация строится через комиссию со сделки, которую платит поставщик, которую получает оператор и делится ей с отелем. Поставщик не несет коммерческих затрат для продаж в канале и платит комиссию только с состоявшейся продажи. Отель не несет никаких затрат вообще, получает дополнительный доход от своих гостей и повышает свой Total RevPAR. Гости отеля получают все необходимое для комфортного пребывания в городе и еще плюс бонусы на свой счет. Все счастливы.

Что мы уже сделали

Получили патент на полезную модель доступа к локальному маркет-плейсу. Разработана программная платформа и запускается пилот в 10 отелях г. Берлина. В настоящее время проект находимся на startup стадии. Готов пакет юридических документов и модель товарного и налогового учета в рамках законодательства Германии. Можно брать за основу при масштабировании на другие рынки. Проектная команда будет рада посотрудничать с отелями и курортами Украины.

Планы

Хотим посмотреть на Big Data и Machine Learning для решения задач оптимизации и персонификации предлагаемого контента, формирования рекомендаций. Хотим поддержать Digital Signage в номерах 4* и 5* отелей. Ожидаем роста конверсии от замены приватных экранов публичными.

Партнерам и инвесторам

Считаем, что созданная бизнес-модель может «летать». Открыты для привлечения инвестиций на дальнейшее развитие платформы и масштабирования проекта в отелях Германии, а только в Берлине их 800. Приглашаем партнеров, желающих стать операторами сервиса на других рынках. Привлекательные рынки для масштабирования этого проекта через операторов: Италия, Франция, Голландия, Польша, Чехия, Черногория, Греция, Турция, Кипр, Малайзия и Сингапур, ОАЭ. Список может быть значительно шире. Всем найдется место.

Вам интересно больше узнать о проекте roompoint? Закажите презентацию, заполнив форму здесь или написав нам по адресу info@roompoint.eu

Заполнить форму

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 7

  • Прикольно. Интерсеный сервис для готолей — реально можно получить конверсию с клиента, который пользуется интернетом и тут же предложить сервис.
    Смутила только концепция точки входа — QR? Ну может за бугром это хорошая идея, но мне кажется что у нас мало кто научился ими пользоватся (так как полностью безполезны в 99%). Вот если б это была скрытая идентификация при подключению к интернрету отеля. Типа укажите номер отеля и имя постояльца (или чтото в этом духе) — поулчаеш интернет и авторизацию в системы — ну это больше для «наших».

    • Вы правы. Есть проблемка с QR кодами. В Германии тоже не тотально это идет. Мы сопровождаем QR коротким линком для входа на маркет-плейс. За идея как то задействовать подключение к интернету спасибо! Подумаем, как это красиво сделать.

  • Чем-то напомнило турецких (и не только) гидов, завозящих в нужные им рестораны, магазины и фабрики.
    Дележка процентов тоже позабавила. Интересно что будет, когда ваша идея столкнется с саботажем персонала отелей, привыкшим самим советовать гостям подобные места и, в случае запуска вашей системы, потеряющих свой процент.

    • Да. Похоже. )) Чуть больше объективности за счет того, что оператор готовит контент и включает туда то, что стоит предложить гостям отеля. По сути управление ассортиментом предложений как в ритейле. Ассотриментная матрица в чистом виде. )) Там тоже субьективизм категорийного менеждера влияет на то, какие бананы вы купите у себя в магазине. А по персоналу так вообще красота, вся мотивация под контролем и учетом. В пилоте есть такой отель, где владелец сразу сказал, что вся комиссия идет на мотивацию персонала. Так что это ваш пример с турками, но на новом, так сказать уровне автоматизации…)))

      • Лично я не люблю, когда в мой выбор кто-то вмешивается.
        Я часто встречаюсь с подобными предложениями от отелей, пусть зачастую не в электронной форме, но однозначно выберу http://eventful.com/, http://yelp.com/, tripadvisor, 4square или что-то иное, особенно в новом городе.

        Теперь о процентах.
        В немалом количестве отелей работники фронт-офиса, как правило получают небольшую зарплату, но имеют хорошие чаевые и мотивацию в виде откатов от ивент- и турагентств (10-50%), на что руководство зачастую закрывает глаза, иначе столкнется с текучкой кадров и кадровым дефицитом.
        Вы эту процентную составляющую им полностью не рубите на корню, но приводите практически к общему знаменателю и уменьшаете их income.
        Не могу не пожелать удачи, но скептически отношусь к такому подходу.

  • Живем в Черногории https://sitngo.me/, занимаемся автомобилями, отели здесь улучшаются.

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: