EN

Apple показала новые MacBook Pro с тач-панелью вместо F1-F12 и TouchID

4732
3

Вчера, на ивенте Hello Again компания Apple представила обновления для своей линейки ноутбуков MacBook Pro. Это было первое обновление hardware-части «маков» с 2015 года.

Самой важной новостью в обновлении, пожалуй, стала презентация Touch Bar — сенсорной OLED-панели, которая расположилась там, где ранее находились функциональные клавиши F1-F12. Фил Шиллер, вице-президент по маркетингу компании, назвал эту панель «новым золотым стандартом» для ноутбуков. Этот минидисплей с Retina поддерживает функцию мультитач.

В демо-видео компания показала, что такая панель найдет себе множество применений — от выбора секции во время редактирования видео в Final Cut Pro до выбора эмодзи в время общения с другом. Можно с ее помощью выбирать фото из слайдшоу или перематывать видео. Ее возможности меняются в зависимости от приложения, но общие кнопки управления — это кнопка, заменяющая Escape, в левом верхнем углу, кнопка Siri в правом, две кнопки регулятора громкости и одна — яркости.

Ее работу показали в рекламном ролике для новых ноутбуков:

С его помощью можно управлять приложениями, работать с контентом — к примеру, с редактированием в Photoshop или с видеоредактором Final Cut Pro. Можно выбирать любимые сайты в Safari. Во время набора текста — пользоваться быстрым набором Quick Typing и т.д.

Эту панель получат две 13-дюймовые версии MacBook Pro и одна 15-дюймовая.

Менее дорогая 13-дюймовая модель, у которой остались традиционные кнопки F1-F12, работает на процессорах i5 и i7 с графикой Intel Iris, получила два порта Thunderbolt/USB-С и начала продаваться со вчерашнего дня по цене в $1499 (в США).

macbook

Более крутая 13-дюймовая модель поставляется с Touch Bar, у нее четыре порта Thunderbolt и более быстрый 2,9 ГГц процессор. Цена на эту версию начинается с $1799.

Новый 15-дюймовый MacBook Pro работает на Intel Core i7, с видеокартой AMD Radeon Pro 450/455, для которой обещают вдвое более быструю работу с графикой.

Еще одна важная новость — на всех ноутбуках Apple появилась технология Touch ID второго поколения, она доступна с сенсорной панели Touch Bar, причем последняя способна поддерживать ее работу для нескольких аккаунтов — т.е. при соответствующей настройке авторизоваться на ноутбуке с помощью отпечатка пальца смогут сразу несколько человек.

Как и предполагалось, Apple «убила» часть портов на ноутбуках, в частности — MagSafe 2, HDMI, слот для SD-карты, а также стандартный USB. Их все заменят порты Thunderbolt 3/USB-C. Но 3,5-мм аудиоджек остался! Новостей о MacBook Air на презентации не прозвучало, также, как и о 11-дюймовых версиях ноутбуков.

Также на презентации компания представила новое iOS-приложение TV. Это что-то вроде супергида по всем сериалам и фильмам из всех приложений, установленных в Apple TV, iPhone и iPad. Можно просматривать их, как в каталоге, и как только пользователь выбрал какой-то один сериал, сразу же запускается приложение с ним. TV запланировано к выходу в США в декабре. Приятно видеть, что в офисе Apple тоже смотрят «Игру престолов» и «Мир Дикого Запада».

Напоследок — реакции на презентацию:

screenshot_3

screenshot_2

screenshot_4

Напомним, впервые с 2001 года годовые выручка производителя iPhone сократилась с $233,7 млрд в 2015 до $217 млрд в 2016 фискальном году. Это падение на 9% вызвано снижением продаж iPhone.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Люди, которые способны что-то нафантазировать и придумать новое, их реально мало. Если не сказать конечно что их почти нет.
    Apple повезло с человеком, который в своё время придумал вообще иную концепцию устройства и его компоновки. Один этот раз позволил компании сильно взлететь. Но ракета летит и топливо кончается. Другие компании вслед за Apple успешно подтягиваются. Apple пытается монопольно новые фишки делать только для своих устройств (к вопросу почему я никогда не куплю термостат от apple, потому что он не поддерживает платформу android). В то же время android поддерживает сразу несколько платформ.
    Кто-то лучше за эти годы учёл ошибки в производстве телефонов, кто-то хуже. Но в результате практически все бренды более или менее догнали Apple.

    А что дальше? Полностью стеклянный корпус как пишут?
    Непонятно. Реально нужно что-то прорывное. А прорывы всегда безусловно ещё связаны и с технологическими гигантами. Тут или apple своё rnd для железа нужно делать, либо уже покупать или частично стать собственниками (если ещё не стали) технологических гигантов и исследовательских институтов по новым технологиям.
    Есть новая технология? Будет и спрос.
    Очевидно, текущая ситуация доказывает то, что не важно сколько у вас денег. Важно, какие люди рядом с вами. Нет ключевого человека, — нет компании и нет денег.

    По сути в телефонах и ноутбуках есть две проблемы: батарея и отвод тепла.
    Допущу, что если появится какая-нибудь «плутониевая батарейка», — тепло от телефона всё равно нужно будет куда-то отводить. При всех мощностях телефонов сейчас, — процессорные ядра ограничены тем, насколько сильно нагрет ваш телефон. Как следствие телефон работает лучше зимой и хуже летом или в жарких регионах, где круглый год лето.
    Единственное, что может на какое-то время спасти мобильную нишу, — это быстроперезаряжаемые батареи. От 5 минут до 60 секунд до 60-70 процентов заряда.
    Например, у производителей профессионального инструмента электричество давно придуманы батареи до 4А/ч li-ion, которые умеют заряжаться до почти полного состояния за 10-20 минут (если не быстрее). А в телефонах 20 минут полная зарядка это роскошь до сих пор.

    • Инноваций в экосистеме Эпл очень много приходят на ум, все — тривиально реализуемые, но эпл на них никогда не пойдет.

      1) дать звонить с ипадов (на которых есть симка). Это сразу автоматически позволит пользовать Apple Watch и с ноутбуками тоже. И еще сильнее снизит полезность айфонов.

      2) Добавить в iOS поддержку мыши (как она в андроиде есть). Но эпл этого не сделает потому что это снизит спрос на макбуки.

      3) Дать совать 2ую симка в айфоны. ИМХО, достаточно безвредная тема для эпла.

      4) Дать пихать карту MicroSD в айфоны-айпады. Эпл не пойдет на это, тк никто не станет покупать модели эпла с большими картами памяти.

      Короче, жадность и капитализм сильно мешает развитию инноваций и снижает полезность дивайсов для юзеров, заставляя их приобретать ненужные устройства, и главное таскать их на себе!

      • Действительно есть много решений которые можно ввести, но которые нарушат течение бизнес процессов. Та же вторая симка скорее всего уменьшила бы продажи телефонов. Скорее всего есть некоторые класс людей, у которых два айфона в кармане.
        Android вообще в принципе как и apple могли бы в Caller вставить функцию «позвонить через wifi» на основе номера телефона человека. Но тогда бы мобильные операторы резко стали терять прибыль. По сути разные бизнесы стараются не переходить друг другу дорогу, оставаясь в своей нише. Хотя Google уже начал драконить мобильщиков проектом Google Fi.

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск