AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: интервью Богдана Гаврилишина, огромная ракета Space X и почему люди читают лонгриды

Почитать на выходных: интервью Богдана Гаврилишина, огромная ракета Space X и почему люди читают лонгриды

4754

В нашем традиционном дайджесте: какие навыки нужны для построения карьеры в IT-компании, как срывают реформу прозрачности госданных, интервью с создателем Skyrim, авторское право на шрифты и другие материалы, которые мы рекомендуем вам прочесть на выходных.

Богдан Гаврилишин: Мрійте, але велико мрійте, про великі речі

0-hawrylyshyn24 жовтня, на 91-році життя помер Богдан Гаврилишин. «Українська правда» готувала текст про нього для проекту «Ядро нації» про правила життя видатних українців.

УП вирішила опублікувати його сьогодні – в пам’ять про людину, яка вчилася все життя та змінила не одне покоління українців. Читати повністю…

Как построить карьеру в IТ-компании

1-skillsМеня зовут Илья Цветков, в IT-индустрии работаю уже 8 лет, сейчас занимаю позицию руководителя команды распределенного проекта в крупной иностранной компании. Уже 5 лет организую тренинги на разные темы.

Эта статья основана на докладе, прочитанном мной на IT Talk DataArt. Расскажу об инструментах, которые помогли мне преодолеть препятствия на пути карьерного роста, и покажу, как применять эти инструменты для построения карьерного плана. Прежде всего, речь пойдет о том, какие навыки вам нужны, где их можно правильно развивать и как сразу начать применять их на практике. Читать полностью…

Не хотят делиться: Как срывают реформу прозрачности госданных

Чиновники создают видимость, что выполняют закон2-datagov о свободном доступе к информации. На самом деле добраться до важных массивов данных очень сложно.

Одну из наиболее элегантных технологических реформ, которую затеяли президент и Кабмин 2015 году, застопорила бюрократия. Речь об обязательной публикации всеми министерствами и госведомствами открытых данных у себя на порталах и на едином ресурсе data.gov.ua. Читать полностью…

Огромная Охренительная Ракета SpaceX: на чем, когда и за сколько мы полетим на Марс

3-bfrЕсли все пойдет по плану, марсианский Нил Армстронг появится уже через восемь лет, к 2029 году мы привыкнем, что на Марсе живут люди, а к 2050-му у компании, в которой работает ваш сын, скорее всего, будет там филиал. В новом выпуске совместной рубрики с пабликом Newочем T&P публикуют перевод истории о самом удивительном проекте изобретателя, миллиардера и основателя SpaceX Илона Маска — Огромной Охренительной Ракете (Big Fucking Rocket). Тим Урбан, который отвечает за контент в блоге Wait But Why, записал (и даже зарисовал) свои впечатления от ракеты и объяснил, зачем лететь на Марс и сколько денег нужно для такого путешествия. Читать полностью…

«Я очень хорошо знаю S.T.A.L.K.E.R.»: интервью TJ с Тоддом Говардом, создателем Skyrim и Fallout 4

4-hovardВ конце октября на консолях текущего поколения и ПК выходит переиздание игры The Elder Scrolls V: Skyrim, едва ли нуждающейся в представлениях. В честь этого события TJ и DTF выпала возможность поговорить с Тоддом Говардом (Todd Howard) — знаменитым геймдизайнером, который возглавлял разработку Fallout 3 и Fallout 4, а также серии The Elder Scrolls, включая Morrowind, Oblivion и Skyrim. Говард рассказал редактору DTF Антону Датию о своём отношении к виртуальной реальности и будущему индустрии, признался в любви к игре S.T.A.L.K.E.R., а также дал советы начинающим игровым разработчикам. Читать полностью…

Шрифт и авторское право

5-fontsИлларион Томаров, Head of IP Practice в Eterna Law Kyiv, — о защите своих шрифтов, использовании чужих, покупке лицензий и о том, как эту статью расходов умело, тонко и со знанием дела обойти.

Формально нет причин считать шрифт неохраняемым произведением в Украине. Гражданский кодекс Украины относит к видам объектов авторского права произведения графики, живописи и архитектуры. Шрифт можно отнести к произведениям графики.

Иногда изображение отдельной буквы может стать объектом охраны — в Законе Украины «Об авторском праве и смежных правах» сказано, что часть произведения, которая обладает оригинальностью и может использоваться самостоятельно, рассматривается как отдельное произведение. Читать полностью…

Розмір має значення: чому люди читають довгі тексти

6-longreadsЛонґрідом зазвичай називають великий текст із фото- та відеоілюстраціями, який містить історію і на читання якого знадобиться багато часу. Втім, лонґрідом матеріал робить не кількість знаків, а кількість сенсів, які автор вклав у матеріал. Тому до хорошого тексту хочеться повертатись, щоб іще глибше його зрозуміти. Редактор сайту Focus.ua і постійний автор рубрики «Длинный Фокус» Михайло Кригель розповів учасникам Школи мультимедійного інтерв’ю в Українському католицькому університеті, як створити текст, який виправдає витрачені на нього сили і час. Читати повністю…

Почему нет смысла читать о том, как кто-то переехал в Нью-Йорк

7-nonyПомните притчу про слепых мудрецов и слона? «Каждый представлял себе лишь то, что могли чувствовать его руки, и верил он только себе». Для переехавшего стилиста Нью-Йорк — это красивые люди, не стесняющиеся переодеваться публично. Нью-Йорк для программиста — это сбивающиеся в кучки индусы, которые едят за ланчем остро пахнущий карри.

Упрощение реальной ситуации способно подтолкнуть к неправильному решению. Чужие мемуары никак не подготовят к тому, что ждет в Нью-Йорке. Все обязательно случится совсем не так. Читать полностью…

«Тесла» для депутатов. Как Украина оказалась среди аутсайдеров мировой отрасли электрокаров

Забота народных депутатов о несуществующих украинских производителях электромобилей и бюрократическая система сертификации импортируемых авто сделала из Украины аутсайдера мирового электромобильного мейнстрима.

Правительства большинства развитых стран мира дают своим гражданам для покупки электрокаров гранты на тысячи долларов.

В Украине народные депутаты смогли лишь отменить импортную пошлину для таких транспортных средств. Покупатель электромобиля в Украине по-прежнему должен заплатить 20% НДС, акциз 109 евро и налог в Пенсионный фонд 5%. Читать полностью…

Экономика — это не машина, а хаотическая живая система

9-economicsОсновная экономика строится исходя из образа машины, работающей в состоянии равновесия. Отдельные элементы машины (компании, правительство и потребители) работают рациональным образом. Система может переживать шоковое состояние, но вот принимается несколько минутных решений, и экономика постепенно возвращается в стабильное состояние.

К сожалению, такой наивный взгляд на экономику противоречит результатам машинного обучения и исследований искусственного интеллекта. Большинство экономических прогнозов в этой сфере получаются крайне нереалистичными. С другой стороны, либералы беспокоятся о возросшем неравенстве дохода, сокращениях из-за автоматизации труда и огромного количества низкооплачиваемой работы на платформах вроде Uber и TaskRabbit. Их волнует тот факт, что только образованные, умные и творческие люди смогут процветать. Читать полностью…

Дмитрий Хомак: Я не знаю, как дальше взаимодействовать с Россией

10-homakМногие говорят, что в Израиле, несмотря на то что он вроде как start-up nation, какие-то элементарные вещи делаются совершенно несовременно.

Да, здешний интернет выглядит так себе. Он застрял глубоко в начале двухтысячных. Потому что все, что здесь делается в интернете, — а делается очень много — делается в основном для Америки. Все, кто могут, работают на экспорт. На внутренний рынок остается очень малая часть, на русскоязычный рынок еще меньше.

Почему?

Маленькая страна, очень маленький рынок, зачем что-то развивать? Один раз сделали, работает, пусть так и будет. Здесь народ умеет считать деньги, и рассказами о необходимости ребрендинга его не заманить. Сначала спросят, сколько это будет стоить. А потом, услышав сумму, скажут: «А зачем? И так ведь все работает». Сайты госконтор работают на софте, написанном где-то в 2004 году, и они явно не собираются ничего менять. Читать полностью…

Винни-Пух от Западного до Восточного полюса

11-poohЛингвист Дмитрий Сичинава известен миру как старший научный сотрудник отдела корпусной лингвистики Института русского языка имени Виноградова и преподаватель Высшей школы экономики. Мало кто знает, что Дмитрий собрал самую богатую коллекцию книг о Винни-Пухе в России (по крайней мере, этот титул пока никто не оспаривал). По просьбе «Горького» Дмитрий рассказал, как собиралась коллекция, что с ее помощью можно узнать об истории перевода и культуре разных стран, а также чем Винни-Пух может помочь лингвистике. Читать полностью…

Главные фестивали Украины отвечают на странные вопросы посетителей

12-festsОснователи проекта Creative Management Camp Тома Лазаренко и Арианна Хмельнюк опросили 20 организаторов культурных проектов и выяснили, какие вопросы они чаще всего получают от посетителей, участников и журналистов. Оказалось, что посетители зачастую спрашивают о стоимости билетов, о возможности скидок и бесплатного входа, про дождь и очереди, а уже на самом мероприятии интересуются, куда лучше сходить и на что посмотреть. Журналисты не устают задавать вопросы о возникновении идеи проекта и получении аккредитации, а участники волнуются о гонорарах.

Мы выбрали наиболее странные и необычные вопросы организаторам и попросили их вспомнить, что же они отвечали и как выкручивались из ситуации. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
27 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: