прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Сообщество, Электрокары и дроныИнженеры из Харькова строят маленькую солнечную электростанцию без использования фотоэлементов
 

Инженеры из Харькова строят маленькую солнечную электростанцию без использования фотоэлементов

12161 3

Когда говорят о солнечной энергии, обычно подразумевают фотоэлектрические панели, которые напрямую преобразовывают солнечную энергию в электричество. Команда харьковских инженеров строит в своей мастерской совсем другую систему, без применения фотоэлементов: солнечный коллектор и устройство, преобразовывающее тепловую энергию солнечных лучей в электричество.

20160829_194045

Проект солнечного коллектора разработала команда Hooli из пятерых харьковчан. Он победил в конкурсе Sunny Day 2016 Challenge, который третий год подряд проводит EnergyTorrent в Киеве. Главный приз конкурса — $2500, для реализации проекта в реальности.

Выглядит спроектированная харьковчанами система следующим образом:

  • радиальное зеркало Френеля диаметром 5 м, которое концентрирует солнечные лучи;
  • система ориентации, которая поворачивает концентратор за солнцем в течение дня – две оси, стальная стойка, рама и два простых электронных датчика света;
  • преобразователь тепловой энергии в электрическую с турбиной и генератором.

«Мы решили использовать термодинамический цикл Ренкина. Система та же, что и на больших электростанциях. В месте концентрации солнечного света стоит теплообменник и парообразователь. По трубам замкнутой системы циркулирует жидкость, похожая на хладагент в кондиционерах. Жидкость испаряется за счет энергии солнца и несет с собой энергию в турбину», — рассказал AIN.UA Николай Христенко, руководитель команды и разработчик термодинамической части солнечного концентратора.

В системе работает турбина наддува от бензинового двигателя автомобиля Smart на 0,7 литра, а также генератор – бесколлекторный электромотор.

Источник: makerfairekharkiv.com

Источник: makerfairekharkiv.com

На момент написания материала система была почти завершена – по словам Николая, уже полностью готово зеркало, почти полностью – рама, электроника и большая часть термодинамической системы.

«Мы собирались построить систему за месяц. На этот срок мы отказались от своей основной работы ради проекта. Но так как реалии производства в Украине оказались сложнее, чем мы записали в плане, мы в этот срок не вписались», — рассказывает Николай Христенко. Ребятам пришлось вернуться на основную работу, и сейчас они занимаются проектом в свободное время.

Ожидаемая мощность маленькой солнечной электростанции – 1 кВт, а тепловая мощность – 20 кВт. «Это не продукт, а экспериментальная установка, proof of concept, подтверждение того, что обычные энтузиасты способны построить такую систему. До нас с цикла Ренкина получали энергию только в научных лабораториях и на электростанциях», — поясняет Николай.

20160829_215529

Помимо Николая Христенко, в команду победителей входит Андрей Корнеенков, спроектировавший зеркало (рассчитавший прочность, оптическую линию и прочее); Максим Лосев, специалист по радиосвязи и радиоастрономии; Юрий Карелин, ответственный за электронику, прошивку и электрогенератор; и специалист широкого профиля Юрий Кобзарь.

20161014_154938_1

Когда проект завершат, его отдадут EnergyTorrent в Киев, для популяризации энергонезависимости и энергетического творчества. Все чертежи и инструкции по сборке электростанции организаторы SunnyDay Challenge публикуют на условиях открытой open-source лицензии.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о том, как украинские села переходят на солнечные панели, гелиоколлекторы и другие технологии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dmytro Shchurov

Если бы они thing в unit of measure заменили бы на item, было бы вообще хорошо. А то мгимо какое-то.
А еще лучше- не поражать общественность тарелками, а проводить трубки в фокусе полуцилиндра, как это делают во вмем мире. Одна одинаковая детель вместо десяти разных, коротые изготовить труднее. Масштабировать тяжело, система слежения нужна.

Dmytro Shchurov

Все зависит от теплоносителя. Если в первом контуре нагревать жидкость с высокой температурой кипения, которая в теплообменнике испаряет жидкость с низкой температурой кипения, то будет давление для турбины. Причем, отключая и подключая секции, можно легко регулировать мощность. В промышленных концентраторах-башнях в первом контуре даже жидкий металл используется.

lukyanovrduard

Уже К.П.Д. термопар увеличили до 40%.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: