EN

Почему украинцы не хотят переходить на фриланс — исследование HeadHunter

6578
4

Две трети «белых воротничков» хотели бы работать на фрилансе — такие данные получил рекрутинговый портал HeadHunter Украина в результате опроса пользователей. Большинство готовы заняться фрилансом для подработки, и лишь пятая часть респоднентов решилась бы полностью перейти на фриланс. Главными сдерживающими факторами в переходе на фриланс являются непостоянный заработок и отсутствие гарантии оплаты труда.

Развитие интернет-технологий, глобализация рынка труда и возможность нанимать персонал в режиме онлайн привели к росту популярности удаленной работы. В США более трети сотрудников являются фрилансерами. В Украине такой вид занятости менее популярен. Молодежь проявляет по отношению к фрилансу все больше лояльности, поэтому число таких сотрудников будет расти. Однако на сегодня меньше пятой части офисных сотрудников рассматривают возможность полностью перейти на фриланс.

Лидерами по предоставлению услуг на бирже фриланса являются IT-специалисты. Они хорошо востребованы на международном рынке, поскольку качественно выполняют свою работу и готовы работать за меньшие деньги, чем их коллеги из стран Западной Европы и США.

Тех, кто хотел бы работать на фрилансе, больше всего привлекают гибкий график работы, возможность совмещать несколько проектов и влиять на свой доход, управлять временем и самостоятельно контролировать рабочий процесс, а также работать удаленно. Об этом заявили больше половины опрошенных.

Значительно реже респонденты упоминали о возможности минимизировать неприятное общение. Почти треть считают, что с переходом на фриланс появляется больше свободного времени. И только пятая часть считает, что на фрилансе повышается производительность труда.

 

Главными сдерживающими факторами в переходе на фриланс являются непостоянный заработок и отсутствие гарантии оплаты труда. Также украинцев смущает невозможность построить карьеру.

Опрос был проведен в октябре текущего года. В нем приняли участие 1210 респондентов из разных регионов Украины.

Сделать карьеру фрилансера не так просто. Например, дизайнеру Тобиасу ван Шнайдеру пришлось обманывать первых клиентов. К счастью, все закончилось хорошо.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Могу и от себя написать все минусы фрилансерства.
    1. ЗП ниже чем в корпоративном сегменте. Можно дойти до высокого дохода, но все равно в корпоративном рынке потолок выше, чем тупо фрилансерство.
    2. Сложно построить свой доход и так далее (больничные, отпускные).
    3. Проф. рост очень низкий. Без живого общения сложно идти в ногу с миром, нет возможно перенимать чужой опыт из-за чего развитие замедляется в несколько раз.
    4. Часто ненормированный график. Да и в принципе становится сложно отделять личную жизнь от работы.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск