прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Роботы и космос, СообществоИнженеры SpaceX выяснили, почему ракета Falcon 9 взорвалась на космодроме
 

Инженеры SpaceX выяснили, почему ракета Falcon 9 взорвалась на космодроме

3851 2

1 сентября ракета Falcon 9 взорвалась во время испытаний на стартовой площадке космодрома на мысе Канаверал. Это стало серьезным ударом для компании SpaceX, к тому же уничтожило первый спутник Facebook стоимостью $195 млн. В конце октября компания опубликовала отчет о результатах расследования причины взрыва. По мнению инженеров, авария произошла из-за неполадок в системе подачи гелия, которым наполнены три емкости в верхней части ракеты.

Следствие вели представители SpaceX, Федерального управления гражданской авиации США (FAA), NASA и Военно-воздушные силы США. Чтобы установить причину взрыва, специалисты проводили тесты на предприятии компании в Техасе, воссоздав с максимальной точностью условия, которые предшествовали взрыву.

Расследование привело специалистов к трем резервуарам – составной части криогенной гелиевой системы, которую используют в емкости для жидкого кислорода второй ступени ракеты. Исследователи воссоздали проблему в одном из резервуаров, просто изменяя условия во время процесса закачки гелия.

«При помощи расширенного тестирования в Техасе SpaceX определила, что может полностью воссоздать сбой при закачке гелия. Эти условия, в большей степени, зависят от температуры и давления гелия», — говорится в официальном сообщении компании.

Несмотря на успех расследования, остается еще одна загадка. Дело в том, что взрыв произошел во время обычной заправки резервуара, когда двигатели были выключены. До сих пор неизвестно, что послужило альтернативным источником тепла для взрыва. Найти его — будь то неисправность в проводке или искра вследствие саботажа — сейчас одна из наиболее важных задач для SpaceX. Помимо этого, в компании работают над совершенствованием процесса закачки гелия, чтобы взрыв больше не повторился.

Учитывая, что само событие происходит очень быстро: от первых признаков проблемы до полной потери данных проходит всего 93 миллисекунды, или менее 1/10 секунды — это непростая задача.

«В ожидании результатов расследования, мы продолжаем работать, чтобы возобновить полеты до конца года», — сообщили в SpaceX.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о том, почему компании Илона Маска постоянно находятся на грани выживания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
ILON Kartman

Так що взірвалось? З публікації можна зрозуміти лише одне - гелій, гелієві системи. Гелій???. Сер, ви дуже п'яні? Гелій використовується для створення надлишкового тиску у паливних баках, щоб воно поступало у турбокомпресори двигунів. Гелій інертний газ, і саме тому його застосовуюють з цією метою.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: