прислать материал
AIN.UA » Геймдев, Коллекции, СообществоКанадской пенсионерке пригрозили штрафом в $5 000 за нелегальное скачивание украинской игры Metro 2033

Канадской пенсионерке пригрозили штрафом в $5 000 за нелегальное скачивание украинской игры Metro 2033

4186 0

Пока Украина занимает лидирующие позиции в мире в сфере пиратства, 86-летняя жительница канадского Онтарио Кристин Макмиллан получила уведомление о штрафе в $5000 за нелегальное скачивание игры ‘Metro 2033’ украинской студии 4A Games. Сама Макмиллан заверяет, что впервые узнала о шутере из письма, полученного от канадской компании CANIPRE, занимающейся защитой интеллектуальной собственности.

В мае она получила два уведомления, перенаправленных ей интернет-провайдером. Их автором является канадская частная компания CANIPRE (Canadian Intellectual Property Rights Enforcement), которая утверждала, что с IP-адреса Макмиллан была незаконно скачана пост-апокалиптическая игра ‘Metro 2033’. “Они сказали мне только то, что если я не подчинюсь требованиям, то меня могут оштрафовать на сумму до $5 000, которые я могу заплатить немедленно, введя номер кредитной карты”, – рассказала пострадавшая канадскому изданию CBC.

Сперва она подумала, что это мошенники и обратилась за разъяснениями к своему провайдеру. Ей ответили, что такие письма абсолютно легальны и рассылаются в рамках одного из канадских законов по защите интеллектуальной собственности, принятого в 2014 году. Он требует от интернет-провайдеров пересылать письма от правообладателей пользователям, которые подозреваются в загрузке нелегального контента. При этом правообладатели могут знать только IP-адреса и не получают личных данных пользователей.

“Меня это шокировало… Мне 86 лет и никто не имеет доступа к моему компьютеру, кроме меня самой. Зачем мне загружать игру о войне?”, – возмущается Макмиллан. У нее есть взрослый внук, но она утверждает, что он не пользовался ее компьютером.

CANIPRE в данной ситуации выступает чем-то вроде коллекторной фирмы. Правообладатели вроде игровых и киностудий нанимают подобные компании для сбора средств, уплачиваемых для урегулирования нелегальных закачек контента. По словам руководителя CANIPRE Барри Логана, с момента вступления законодательства в силу около двух лет назад его компания помогла получить своим клиентам около $500 000.

Редакция AIN.UA обратилась к разработчику ‘Metro 2033’, украинской студии 4A Games, за комментарием по ситуации, но пока не получила ответа.

Макмиллан сказала, что будет игнорировать уведомление и надеется, что проблема разрешится, учитывая, что ее решение в судебном порядке может быть дорогостоящим для обоих сторон. В следующем году закон, благодаря которому возникла эта ситуация, должен быть пересмотрен.

Тем временем, украинский офис Microsoft также борется с пиратсвом. Общая сумма исков компании к фирмам, использующимся пиратское ПО, составила 6 млн грн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: