прислать материал
AIN.UA » СтартапыВ Киеве запустился российский сервис аренды жилья без комиссии и посредников
 

В Киеве запустился российский сервис аренды жилья без комиссии и посредников

10767 38

Основанный в Москве в 2010 году сервис аренды жилья The Locals, который работает в российской столице и Санкт-Петербурге, впервые запустится за рубежом — в Киеве. Проект позволяет пользователям искать квартиры для аренды без участия риелтора по модерируемой представителями компании базе объявлений. Он полностью переведен на украинский язык и первые полгода-год будет бесплатен.

Над украинской версией продукта работает российская команда, состоящая из девяти постоянных сотрудников (технические разработчики и колл-центр) и пяти фрилансеров. Однако на некоторых направлениях будут задействованы исключительно украинские специалисты – например, модераторы, которые должны разбираться в местной специфике, городе, требованиях и вкусах аудитории.

Для пользователей алгоритм работы сервиса выглядит так. Арендодатель заполняет онлайн-форму, описывая квартиру и обязательно загружает фотографии. После, в течение нескольких часов с ним связывается модератор для проверки информации. Если квартира отвечает всем требованиям сервиса, объявление тут же публикуется на сайте.

Арендатор может просматривать базу объявлений и фильтровать ее по различным параметрам. Если он выбрал квартиру, то он может связаться с собственником по контактам на сайте. После звонка The Locals никак не контролирует сделку, но предоставляет шаблон договора, который позволит узаконить соглашение.

screenshot_6Изначально проект представлял собой блог об эстетике московских квартир на базе издания Look At Me. Сооснователь сервиса Евгений Лучинин тогда занимал должность арт-директора медиахолдинга Look At Media. Когда стало поступать все больше заявок от аудитории с просьбой разместить объявления о сдаче жилья в аренду, блог трансформировался в отдельный сайт. Сейчас ежемесячная аудитория сервиса составляет более 120 000 пользователей.

За время работы проект не привлекал внешнего финансирования — сперва он существовал на деньги трех партнеров-сооснователей. «Последние два года сервис живет и развивается за счет средств, вырученных от продажи подписок. Оборот последнего года около 20 млн рублей (около $315 000 — ред.), все средства идут на развитие сервиса и на зарплаты команде. Мы прибыльные, но постоянно инвестируем в новые направления, выход на рынок Украины — одно из таких направлений», — рассказал AIN.UA Евгений Лучинин.

Евгений Лучинин, сооснователь TheLocals. Фото: TheLocals

Евгений Лучинин, сооснователь TheLocals. Фото: TheLocals

После тестирования сервиса в Москве, основатели пришли к выводу, что The Locals не будет сотрудничать с риелторами. Поэтому главная задача модерации объявлений — предотвращение публикации заявок от риелторов и мошенников. Деталей процесса модерации сооснователь раскрывать не стал, но добавил, что если сотрудник The Locals сомневается в том, собственник перед ним или риелтор, он запросит документы на квартиру. Модераторы не только обзванивают объявления, проверяя их актуальность, но и совершают отбор квартир с учетом эстетического фактора. Поэтому предложения аренды «койкомест» на сервисе не будет.

«Проблема с риелторами — они не делают никакой полезной работы, но хотят существенное вознаграждение за посредничество. Наша главная миссия  — дать возможность взаимодействовать собственникам и арендаторам напрямую», — рассказывает Лучинин.

Монетизация проекта происходит за счет платной подписки для арендаторов, которые получают доступ к базе объявлений. Однако полгода-год киевский The Locals будет полностью бесплатен для пользователей. При этом основатели обещают полноценную работу модераторов и базу квартир, качественно не уступающую московской.

Среди конкурентов сервиса на рынке аренды жилья в украинской столице Лучинин называет ЛУН.ua и OLX. «Но они не отвечают за актуальность объявлений и, на сколько я знаю, аренда — это одно из направлений их деятельности, что не дает нужной фокусировки на сервисе», — добавляет он.

screenshot_5

По планам, украинский The Locals выйдет на самоокупаемость через полтора года. До этого целью проекта в Киеве является знакомство с аудиторией и улучшение сервиса для ее нужд.

В дальнейших планах у команды проекта выход на западноевропейские рынки — первой, вероятно, станет Польша. Помимо масштабирования бизнеса, основатели также планируют запустить мобильное приложение для Android (для iOS уже доступно) и собственную платежную систему на сайте.

Напомним, что основанный украинцами сервис аренды жилья в Калифорнии Rentberry привлек $320 000 от представителей компаний Google, WP Global Partners и Boston Venture Fund.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

38 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Прошел почти месяц и они так и остались местом где собираются подозрительные люди =)

На Яндекс.Таксі в зйомну квартиру під Іловайськом

"Монетизация проекта происходит за счет платной подписки для арендаторов, которые получают доступ к базе объявлений." Занавес.
Можно пытаться выглядеть иначе в глазах публики, но брать деньги с арендаторов за доступ к базе, — чем это отличается от услуг столь нелюбимых всеми риелторов?

Мы довольно долго будем работать бесплатно, наслаждайтесь!

Yehor Machek

Евгений, пользуясь случаем напишу по делу. 1. Около 30 мин. пытался получить доступ к базе через репост в фб или вк. В первом случае ничего не происходило, во-втором выдавало ошибку (и в хроме и в ие) - через десяток перезагрузок таки пустило к номеру собственника. 2. https://thelocals.com.ua/sdam-1kom-kvartiru - вот сходу пример абсолютно неадекватного арендодателя который абсолютно невнятно общался по телефону и тупо бросил трубку с формулировкой "у меня куча просмотров, чо тебе надо, отрок". Это не говоря о подозрительно низкой цене на предложенный вариант (хотя написано, что квартира проверена). Считаю, нужно добавить кнопку "пожаловаться" - я такой не нашел (или плохо искал). А вообще - отличное начинание, развития проекту желаю в наших пенатах 🙂

Дмитрий Немогущий

Тем, что риелтору ты платишь 50-100% месячной платы, это, допустим 700 долларов, а их сервису ты платишь копейки, улавливаешь разницу или нет?

Это вполне понятно, хотя насчёт "копеек" в тексте статьи ничего не было. Не знаю, как теперь, но лет десять назад мне частенько попадались на глаза объявления, сулящие давно протухшую "базу" квартир за скромное вознаграждение. Очень похожая модель, правда, тут декларируется, что модераторы будут контролировать актуальность объявлений.
Моё мнение: если бы не российское происхождение проекта, — то мог бы жить. А так — будет, как с "Лукойлом".

"если бы не российское происхождение проекта, — то мог бы жить" а какое например "происхождение проекта" по Вашему мнению бы "жило"?

Либо Вы — с Луны свалились, либо — тролль.

Согласен, риэлторы не приносят пользы, а берут гораздо больше денег

Ілі чємодан-вокзал-расія

Maksym Melnychuk

Замовляйте яндекс таксі і по яндекс картам в растов

Vasiliy Baranovskiy

Круто! Давно пора. В Москве это действительно самый удобный способ найти приличное жилье.
Не хватает правда интерфейса на русском.

Спасибо. Версия на русском есть, можно переключить в подвале сайта

Автор

Внизу главной можно выбрать два языка: украинский и русский

Vasiliy Baranovskiy

Спасибо. Привык, что этот выбор вверху.

Jonni Depp 001

А смысл в этом сервисе, если поиск нормального жилья занимает 2-3 месяца?

Vasiliy Baranovskiy

Подписываешься на обновления по нужным тебе критериям. Как увидел подходящий вариант по фоткам и райну, договариваешься и идешь на просмотр.
Преимущество, что объявления модерируемые - не будет скрытых агентов и фейков-заманух, как на популярных площадках.

Спасибо, все совершенно верно

Yaroslav Korets

Нужный сервис, много было подобных попыток на этом рынке, но все потерпели крах. К сожалению, местные риелторы не дают развиваться подобной бизнес-модели, закидывая классифайды фейковыми объявлениями. У нас даже airbnb нормально не работает, так как в нем полно фейка от риелторов. Удачи.

мы очень хорошо научились бороться с фейками! спасибо

Заглянул, на сайте есть только одна переоцененная квартира в нужном мне районе. Пока увы не юзабельно, по сравнению с ОЛХ

А арендодатели, я так понимаю, не защищены от натиска агентов? Купил агент подписку и пошел обзвон. Сдал я квартиру, а мне все звонят агенты и звонят по 100 раз на день.

Vasiliy Baranovskiy

Там, чтобы получить контакт, нужно нажать кнопку - дамую эккаунты, которые массово вскрывают контакты, анализируются.

сдох, что ли?

жестяк с переводом 🙂

1) З перекладом біда.
2) Квартири перевіряються? https://thelocals.com.ua/novaya-odnokomnatnaya-kvartira-na-bul-lesi-ukrainki квартира в центрі за 1200 грн???
3) А що не чули про українську версію яндекс карт (доступна на рос та укр мовах), де Крим це Україна. Там варто змінити лише дві літери при виклику карти.

2) Это суточно наверно)

Карты с российским Крымом - это плевок. У тебя genue хватает наглости рекламировать здесь своё это дерьмо? AIN, ты тоже не будь "хахлом", сними с публикации

Alexander Lugovskoy

В чем смысл арендодателю размещать свое объявление, если ему проще связаться с риелтором и отдать все хлопоты ему? Тем более арендодатели не платят коммисию.

А на этом сервисе арендодатель может еще потратится дополнительно

Сергей Беляков

Однако полгода-год киевский The Locals будет полностью бесплатен для пользователей.

А на сайте пишут 90 дней http://prntscr.com/d2ymmc.
И да. Срочно исправьте карту, как уже писали, 2 символа поменять. Мы же в Украине. Вы элементарно законы украинские нарушаете.
А вот это http://prntscr.com/d2yolx удобнее, чем на olx (в смысле там вообще этого нет).
Хотя полагаю, список должен будет расшириться (но не слишком).
Кстати, карту на странице квартиры было бы удобнее открывать в попапе при клике, ну или на весь экран. Уж слишком маленькая.

Все вроде бы отлично, но тем, кто снимает квартиры по 12к, думаю не важно, с реелтором или без. Мне например, нужна квартира в районе 5к, выставляю на сайте, и поиск переключается с грн. на usd и выдает мне квартиры по 500 usd.
В общем понятно, нацелено на зажиточных съемщиков, но им этот сервис вообще не сдался. Будут бюджетные варианты, сможете отобрать кусок пирога у OLX, а пока нет.

Парни, давайте ка устроим флешмоб.
Напишем регистранту домена https://www.imena.ua/site/en/contact
Карты с российским Крымом - это статья 110 "Сепаратизм".

Александр

Привет из Крыма! Ух ты какой борец 🙂 Так глядишь и "пэрэмога" скоро будет ))) Удачи )

Изначально неплохая задумка, а реализация через одно место

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: