AIN.UA » СообществоС начала года количество солнечных установок в украинских домохозяйствах удвоилось

С начала года количество солнечных установок в украинских домохозяйствах удвоилось

2962

В Украине в период с I по III кварталы текущего года количество солнечных установок в частных домохозяйствах увеличилось более чем в два раза — с 298 до 625 единиц. При этом совокупная мощность этих установок составляет не более 7,9 МВт. Об этом говорится в презентации Госагентства по энергоэффективности и энергосбережения, показанной во время форума «Энергоэффективность и возобновляемая энергетика», сообщает Укринформ.

По данным агентства, на конец І квартала 2016 года в украинских частных домохозяйствах насчитывалось 298 солнечных электроустановок, во II квартале их количество выросло до 430 единиц, а на конец III квартала достигло 625 единиц.

Солнечная электроэнергетика среди источников возобновляемой энергии сейчас занимает первое место в Украине по объему генерации электроэнергии. По данным Госэнергоэффективности, на 1 октября 2016 года от солнца наша страна получает 473 МВт электроэнергии. Второе место занимает ветроэнергетика с показателем 432 МВт. При этом солнечная генерация является наиболее активно развивающимся сегментом — с начала текущего года были введены в эксплуатацию объекты, генерирующие 42 МВт электроэнергии. Это составляет 76% генерации всех источников возобновляемой энергии, введенных в эксплуатацию в 2016 году.

screenshot_9

До конца года могут заработать солнечные электростанции объемом генерации до 150 МВт, сообщил во время выступления на форуме глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Алексей Оржель. Стимулом для этого является то, что до конца года действует зеленый тариф в 16 евроцентов за КВт электроэнергии, а в следующем году он снизится до 15 евроцентов.

Согласно Национальному плану действий по возобновляемой энергетике до 2020 года, доля возобновляемых источников электроэнергии в валовом конечном объеме потребления энергии, должна составить 11%.

screenshot_10

Напомним, что в Днепропетровской области недавно заработала первая в Восточной Европе подвижная солнечная электростанция.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

1

Комментарии | 1

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: