EN

Почитать на выходных: почему все забыли покемонов, история советского интернета и загадка происхождения черепах

5641

В нашем традиционном дайджесте: воспоминания о легендарном клоуне Олеге Попове, когда официально регистрировать стартап как юрлицо, будни молодого проекта, как продажникам преодолеть стеснение, кризис в Adidas и его последствия и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Startup-ликбез: Когда официально регистрировать стартап как юридическое лицо

У каждого уважающего себя студента, который только что окончил вуз по технической специальности, есть друг, который мечтает о собственном стартапе. А если не друг, то брат. А не брат, так троюродная сестра крестной матери отца. Уважающий себя студент сначала не замечает этих людей, потом посмеивается над ними и, наконец, начинает им завидовать. Ведь он окончил вуз по технической специальности, так почему они, а не он?

Ответ очень прост: студент когда-то встречался с юридически подкованной девушкой с соседнего факультета. Теплыми вечерами у общежития на лавочке его персональная юристка рассказывала ему про имманентные свойства принципа верховенства права и человеческое достоинство, а между тем — про уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов и штрафы за незарегистрированную хозяйственную деятельность, про отчетность и сложную регистрацию юридических лиц. «Так зачем, спрашивается? Пойду в аутсорс!».

Если бы юристка училась меньше или если бы уважающий себя студент быстрее ее бросил, из него мог бы получится отличный стартапер. И вот почему. Читать полностью…

Интернет-профит для своих: близкие к секретарю Днепровского горсовета фирмы зарабатывают миллионы на интернетизации школ в обход тендерных процедур

0-dneprschoolИнтернет в школах Днепра, как говорят педагоги, это «современные технологии в учебном процессе». Но если подходить к делу творчески, а в нашей мэрии иначе и не умеют, если применять «современные технологии», например, к тендерным процедурам, то освоить на этом добром деле можно значительно больше бюджетных миллионов, нежели кажется на первый взгляд. Читать полностью…

Чему я научился за год работы над стартапом — заметка CEO Pixpie

2-pixpieПривет! Я Дима Осипа, со-основатель и СЕО компании Pixpie.

Так я начинаю абсолютно все свои питчи. На самом деле, я не совсем Chief Executive Officer, во всяком случае, не такой как, например, Тим Кук. А Pixpie — это не совсем компания, а стартап. В чем разница? Мы в Pixpie реализуем инновационную идею, но у нас нет окончательной бизнес-модели — т.е. мы не знаем как именно мы будем продавать конечный продукт.

Это и есть определение стартапа — инновационный продукт без окончательной бизнес-модели. Теперь когда понятно что такое стартап, я расскажу несколько штук, которым я научился за этот год. Читать полностью…

Менеджерско-программистская выжимка за 17 лет в отрасли

Можно требовать от опытного программиста умение классно оценивать задачу. А заодно свободно говорить по-английски, понимать и уточнять мутное ТЗ, быть активным и всегда работоспособным, готовым, если надо, выйти на работу в любое время, говорить только по делу и коротко, разбираться в бизнес-области, кибербезопасности, разработке архитектуры, классно тестировать хотя бы свой код и т.д.

Только если ты ищешь нового программиста два месяца, сроки горят, бюджет ограничен, то ты наймешь любого, кто может писать хороший код на нужной технологии. И даже оплатишь время на доучивание незнакомых ему библиотек. Если надо — добавишь бизнес-аналитика для общения с заказчиком. Наверняка — добавишь время менеджера. Читать полностью…

Cпециалисты по продажам — о том, как преодолеть стеснение

Проблема преодолеть стеснение стоит скорее перед неопытными сотрудниками отдела продаж. Стеснение — это на самом деле страх получить отказ. Для начала нужно осознать, что знакомые люди тоже когда-то были незнакомыми, а потом пробовать общаться и не сдаваться. Пробовать до тех пор, пока не получишь успешную обратную связь. Это станет переломным моментом, после которого сотрудник становится увереннее с каждым новым разговором. Читать полностью…

Кейс: как стикеры с котятами обогнали денежные сертификаты и принесли интернет-магазину на 83% больше продаж

5-kittens«Мы покупаем не товар, а эмоцию» — утверждают маркетологи. Продавцы с ними обычно не соглашаются. Ведь они-то знают, что покупатель смотрит на цены и скидки в первую, во вторую и в третью очередь. Только потом на все остальные предложения, включая подарки и сувениры. Но F.ua готов поделиться своим кейсом, который демонстрирует, что продавцы могут заблуждаться. Читать полностью…

Почему вам стоит все бросить и уволиться прямо сейчас

6-officeИногда приходится задерживаться после работы, но даже если уходить вовремя, сил не остается ни на редкие встречи с друзьями, ни на полноценный отдых с семьей.

Вы стали чаще болеть: летом в офисе легко простудиться под холодным воздухом кондиционера, а зимой, стоит коллеге за соседним столом чихнуть, вредоносные бактерии тут же начинают быстро распространяться в теплом помещении.

Зарплата регулярная, но не слишком высокая, поэтому незачем стараться работать больше положенной нормы. Устав от рутины, вы, наконец, решаетесь попросить босса отправить вас в командировку… Читать полностью…

Just did it: Как Adidas вышел из кризиса и увеличил капитализацию вдвое

7-adidasВ прошлом году Adidas закрыл более 150 российских магазинов. Только отчасти это было вызвано падением платежеспособного спроса в России — один из старейших производителей экипировки к тому времени уже несколько лет переживал свой собственный внутренний кризис. Его пик пришелся на 2014 год, когда акции компании потеряли 40% стоимости. Но теперь неприятности, похоже, позади. Во втором квартале 2016 года общие продажи Adidas в США, на самом богатом в мире рынке, выросли на 23%, а продажи марки Originals и моделей для бега — на 60%. Компания вернула себе второе место, которое несколько лет назад уступила Under Armour, увеличила капитализацию почти вдвое и надеется сократить отставание от Nike. Примечательно, что завел Adidas в кризис и вывел из него один и тот же человек — CEO Герберт Хайнер, который руководил компанией более 15 лет и оставил этот пост месяц назад. «Секрет» рассказывает, как это произошло. Читать полностью…

Pokemon Gone: почему об игре, по которой летом все сходили с ума, уже никто не помнит

8-pokemongonePokemon GO ворвалась в наши жизни стремительно и неожиданно: был жаркий июль и ничто не предвещало. Но буквально за пару дней Киев превратился в рассадник покемонов: так как официальной версии для Украины не было, как и нет до сих пор, желающие ловить карманных монстров начали скачивать игру нелегально, постить скрины игры в соцсетях и советовать ее друзьям.

В чем феномен игры, почему все были от нее в таком восторге, но столь же быстро и легко забыли, и как о ней вспоминают киевляне, которые обожали охотиться на карманных монстров раньше, выясняла редакция bit.ua. Читать полностью…

«Дом станет садом, а сад — домом»: город будущего по версии Фрэнка Ллойда Райта

9-futurecityШирокие автострады и взлетные полосы для бесшумных транспортных аэропланов, фабрики без дыма, отели на колесах, дома с моторами и ни одного уродливого сооружения. Архитектор Фрэнк Ллойд Райт придумал «единственно возможный город будущего» — Акрогород — где каждой семье положен акр земли. Издательство Strelka Press выпустило книгу «Исчезающий город», в которой Райт описал свой проект. «Теории и практики» публикуют отрывок о том, какими там должны быть дома, больницы, университеты и театры. Читать полностью…

Невероятная история советского интерНета

10-sovietnetУтром 1 октября 1970 года математик и специалист по части вычислительных машин Виктор Глушков вошел в Кремль на встречу с Политбюро. Он был наблюдательным человеком, который внимательно изучает мир сквозь очки в толстой черной оправе, а его мозг умел находить решения множества однотипных задач, решив лишь одну из них. У ССР была серьезная проблема – годом ранее США запустила первую распределенную компьютерную сеть с коммутацией пакетов ARPANET, которая впоследствии дала жизнь современному интернету. Эта сеть должна была помочь Америке обогнать СССР в их бесконечной гонке и позволяла компьютерам ученых и глав правительства держать связь даже в случае ядерной атаки. Это был туз из рукава, на который СССР нужно было срочно что-то ответить.

Глушков хотел начать эру электронного социализма. Его амбициозный проект «Общегосударственная автоматизированная система учета и обработки информации» должен был стать не просто средством быстрой связи для политической верхушки, но и модернизировать всю систему плановой экономки. Как и старая система, она бы опиралась не на данные рынка, а на государственные планы, но благодаря компьютерному моделированию она могла бы предсказывать рыночное равновесие до того как оно случится. Глушков хотел создать умный и быстрый алгоритм принятия решений и, возможно, даже электронную валюту. На все это не хватало лишь кошелька Политбюро.

Но когда Глушков зашел в огромную комнату, то увидел, что за столом совещания пустуют два стула, которые обычно занимали его сторонники. Вопреки собственным ожиданиям, он предстал перед десятком амбициозных министров с холодным взглядом, многие из которых имели свои планы на кошелек Политбюро. Читать полностью…

Загадка происхождения черепах

11-turtlesЧерепах нередко вспоминают, когда хотят подчеркнуть чью-то медлительность. Внешне эти рептилии отличаются еще и необычно широким телом, закованным к тому же в прочную «броню» — панцирь, который состоит из двух щитов: спинного (карапакса) и брюшного (пластрона). В основании карапакса лежат уплощенные и почти прямые ребра, обычно надставленные сверху и сбоку кожными костями — остеодермами. Их правый и левый ряды разделены центральными пластинками, чью основу, по некоторым представлениям, формируют расширенные на конце спинные отростки позвонков. Пластрон же состоит из нескольких широких остеодерм и костей плечевого пояса — ключиц и межключиц. Читать полностью…

«Когда взрослеешь — начинаешь врать и выкручиваться. Так из души пропадает детство»

12-popovКлоуны бывают веселые, грустные, страшные. Олег Попов был «солнечным». На сцену он всегда выходил в клетчатой кепке, из-под которой торчали в разные стороны ярко-желтые волосы. Его последнее выступление было премьерным — он вышел на сцену с новой программой «Пусть всегда будет солнце». 2 ноября в гастрольном турне Олег Попов умер, ему было 86 лет. «Мел» вспоминает одного из самых любимых клоунов. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск