EN

Рада запретила частые проверки бизнеса и постановила создать онлайн-реестр проверок

3558
1

3 ноября парламент принял в целом проект закона №2418а «Об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности». Законопроект определяет частоту плановых проверок предприятий, обеспечивает их прозрачность и уточняет неоднозначные формулировки в пользу бизнеса.

Если президент подпишет этот законопроект, то бизнес ощутит значительное облегчение в контрольных рейдах проверяющих органов — их станут проводить намного реже. Предприятия с высоким риском деятельности смогут планово проверять не чаще, чем раз в два года; с среднем – не чаще, чем раз в три года; а с низким – не чаще, чем раз в пять лет.

Нововведение не касается внеплановых проверок, которые по-прежнему будут проводить по обращению потребителей или самих компаний, а также из-за неуплаты налогов. Однако по новым нормам, если будет принято решение о проведении внеплановой проверки, то об этом должны сообщить предприятию минимум за 5 дней до ее проведения. «Если такое уведомление не получено – компания имеет право не допускать проверяющих», — отмечает Глеб Сегида, управляющий партнер юридической фирмы Pravovest.

По его словам, раньше за одним органом надзора мог приходить другой, плановые проверки могли утверждаться заново каждый квартал и по факту рейды могли идти многие месяцы. Новый закон ограничивает максимальную длительность инспекций. «Проверка не может длиться дольше 10 рабочих дней, а для субъектов малого бизнеса – 5 дней. Суммарно на протяжении года плановые проверки не могут превышать 30 рабочих дней и 15 для малого бизнеса», — поясняет Глеб Сегида.

Помимо этого, будущий закон предусматривает создание открытого электронного реестра, в который будут заносить сведения о том, какие компании, кем и по какой причине проверяются, и каковы результаты инспекции. К тому же, план проверок на год будет утверждаться до 1 декабря, а квартальные планы отменяются. Это означает, что уже в следующем году предприятие будет знать, придут ли к нему с плановым рейдом в ближайшие несколько лет.

Органы госнадзора теперь должны предоставлять бизнесу консультации, и если компания действовала согласно такой консультации – она не может быть оштрафована за такие действия.

Однако если предприятие было оштрафовано впервые – к нему должен применяться минимально возможный штраф.

Также закон внес ясность в неоднозначные формулировки новелл. «Законодательство часто содержит нормы, которые позволяют трактовать одну и ту же ситуацию по-разному. Как правило, чиновник использует это для давления на предприятие. Именно такие неоднозначные, нечеткие трактовки и являются сильным коррупционногенным фактором», — говорит Глеб Сегида. Согласно новому закону, подобные нормы теперь должны трактоваться в пользу предпринимателя.

Кроме того, закон определяет алгоритм участия гражданских объединений в защите бизнеса, и дает им право подавать запросы органам надзора.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал подробности нового закона, разрешающего заключать зарубежные договоры по email и инвойсу.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск