EN

В ХНУРЭ пробуют ввести обучение, официально совмещенное с работой

3736

Украинские работодатели из IT-отрасли нередко жалуются на то, что студенты-выпускники технических специальностей недостаточно подготовлены к рабочим реалиям.  Украинские технические вузы пробуют внедрить систему двойного обучения, которая решит эту проблему: студенты будут официально совмещать учебу и работу. К такой практике присматривается руководство Харьковского национального университета радиоэлектроники (ХНУРЭ).

Работать подобная схема обучения может так: заключается трехсторонний договор: студент, компания, университет — компания при этом обязуется обучать студента. Затем студенты будут учиться и работать одновременно. Рассматриваются схемы помесячной учебы/работы: месяц теории в университете, месяц работы на предприятии, или непрерывно: в неделю 2 дня учебы, остальные – работа. Но финальная версия учебного плана еще разрабатывается.

«Мы уже провели переговоры с рядом компаний, можем сказать, что заинтересованность с их стороны есть, поскольку по итогам они будут получать специалистов, которые уже имеют применять теоретические знания на практике», — сообщили в пресс-службе университета.

Скорее всего, в ХНУРЭ сначала запустят экспериментальную группу из лучших студентов, которые хотят учиться по такой системе. Это будут студенты не младше третьего курса, поскольку за первые два года они должны получить фундаментальные теоретические знания.

Такую схему руководство вуза планирует опробовать со следующего учебного года — сначала на факультете компьютеризированных технологий и управления – там, где учатся будущие айтишники.

«Как украинский университет, мы обязательно сохраним фундаментальную подготовку студентов по основным дисциплинам, которой всегда славились университеты постсоветского пространства. Однако получать практический опыт они будут уже работая на предприятиях», — сообщил и.о. ректора ХНУРЭ Эдуард Рубин.

На днях Эдуард Рубин провел встречу с немецким экспертом по дуальной системе — профессором фон Фрайхольдом. Они обсудили нюансы перехода на такую систему. Профессор ранее участвовал в создании и развитии «Корпоративного государственного университета Мосбах». Он также работал в Албании в университете Nehemia и университете Durres, где занимался дуальным образованием и факультетом по дуальному обучению.

Напомним, в Украине открывают вуз, в котором будут готовить бизнесменов, инженеров и чиновников по американской системе.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск