EN

Инженер создал принтер-шпион, умеющий читать чужие SMS

3631
1

Все знают, что спецслужбы могут отслеживать и читать чужие мобильные сообщения и прослушивать телефонные разговоры – но не все представляют себе, как это делается. Разработчик с новозеландскими корнями Джулиан Оливер попробовал себя в роли спецагента, переоборудовав в шпионское устройство безобидный офисный принтер.

Джулиан Оливер замаскировал под принтер HP Laserjet 1320 базовую станцию стандарта GSM-900. Получилась «невидимая мобильная вышка» (Stealth Cell Tower). Такую же технологию используют полиция и спецслужбы, чтобы маскировать системы контроля за мобильными телефонами на деревьях или фонарных столбах.si-3

В основе устройства – одноплатный компьютер Raspberry Pi 3 с двумя антеннами и передатчик BladeRFх40. Под видом обычного провайдера услуг сотовой связи прибор незаметно для абонентов засекает их телефоны — и может отправлять на них SMS от имени занесенных в адресную книгу контактов. Для этого Stealth Cell Tower не нужно знать номер мобильного.

hand_680

Устройство может распечатать расшифровку сообщений, которые в ответ будет отправлять пользователь, узнать уникальный IMSI-номер телефона жертвы и другую конфиденциальную информацию. Также принтер-шпион умеет звонить на случайно выбранные номера в зоне его досягаемости и проигрывать собеседнику хит Стиви Вандера «I Just Called To Say I Love You».

2print_680

Кроме правоохранителей, такое устройство могут использовать и злоумышленники – например, для рассылки фишинговых сообщений или других своих темных делишек: Оливер выложил в интернет подробные инструкции по изготовлению устройства.

3left_680

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о том, как инженеры из Харькова строят маленькую солнечную электростанцию без использования фотоэлементов.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск