EN

Почему я купил Google Pixel вместо iPhone 7 и не пожалел — отзыв бывшего Apple-фана

35324
25

Собираетесь купить новый телефон и не видите вариантов? Если не iPhone 7, то что? Galaxy Note 7 взрываются, «китайцы» — даже самые дорогие — как-то несолидно… Но выбор есть, причем даже для самых заядлых Apple-фанов. Элиот Джей Стокс пользовался исключительно iPhone в течение девяти лет, пока не осознал, что Apple уже не торт. Сначала он перешел на сервисы Google, а теперь решился на совсем уж кардинальные изменения — вместо нового iPhone он купил новый смартфон от Google — Pixel. О том, что ему больше всего в нем нравится, Элиот подробно расписал на Medium. И о том, что не нравится — тоже.

Несколько месяцев назад я опубликовал пост, в котором критиковал Apple и хвалил Google. В нем я хотел облечь в слова сдвиг между двумя IT-гигантами и, соответственно, сдвиг, который медленно но верно происходит в моем мозгу, равно как и в головах других Apple-фанов.

Вскоре после того поста Apple представила iPhone 7, и я ожидаемо поймал себя на безразличии к этой новости. Еще спустя примерно месяц Google представил Pixel — свой долгожданный шаг к полной интеграции софта и аппаратной составляющей. Я решил не быть голословным и подтвердить свои намерения деньгами: я предзаказал Pixel вместо iPhone.

Pixel вышел чуть более недели назад, и многие спрашивают меня, как я с ним управляюсь. Так что вот вам несколько первоначальных наблюдений от iOS-пользователя с девятилетним стажем.

Предвосхищая ваши замечания, отмечу, что некоторые из моих заключений касаются исключительно Pixel, некоторые — всех Android-смартфонов, некоторые — особенностей операционной системы Android в этом конкретном варианте. До сих пор я не был пользователем Android, поэтому прошу меня простить, если какие-то из моих выводов покажутся вам наивными.

10 вещей, которые мне уже нравятся

1. Реально фантастическая камера

Камера была главной причиной, по которой я сменил экосистему. Точнее, я уже давно хотел поменять свой смартфон на модель с камерой получше, но та, что у iPhone 7, недостаточно хороша, чтобы удержать меня на iOS (у 7+ классная камера, но я не хочу такой огромный телефон).

Конечно, какой бы ни была камера, вы все равно фоткаете на телефон, но это лучшая камера на смартфоне из всех, которые я когда-либо видел, как по результатам, так и по юзабилити. Она очень быстрая и умеет делать много штук через Google Photos, например создавать мгновенные анимации из набора фотографий.

Я ожидал, что меня будет раздражать необходимость каждый раз выключать HDR+ при открытии камеры, но этого не произошло. В основном потому, что режим HDR+ действительно позволяет делать более качественные фото (к тому же HDR+ делает только одну фотографию, в отличие от режима HDR на iPhone).

В Apple меня всегда бесил их алгоритм устранения шума, по-моему, в Google он намного мягче. И хотя у iPhone 7 объектив f/1.8, который в теории позволяет лучше передавать глубину резкости и захватывать больше света, чем объектив f/2 у Pixel, фотки, сделанные на Pixel, все-таки выглядят ярче.

2. Аккуратный домашний экран

Думаю, это справедливо для всех Android, но мне так нравится, что все легко настраивается: я могу разметить на основном экране самые главные приложения, а все остальные держать аккуратно спрятанными в лаунчере, отсортированном в алфавитном порядке. Как по мне, это куда более приятный UX, чем на iOS, на котором для каждого приложения, которое ты скачиваешь, нужно искать позицию и/или папку. Если вы — как я, и не любите загромождать пространство, вам тоже придется это по вкусу.

3. Глубокая интеграция Google

Google, встроенный практически во все, что вы делаете на своем телефоне — это очень полезно. Например, я захотел записать номер электрика, который увидел на дверях припаркованного микроавтобуса. Я набрал номер и сбросил до первого гудка, чтобы внести в список контактов, но не успел я начать вводить название компании, как Google его мне выдал, идентифицировав по номеру.

4. Продвинутый ассистент

Одним из самых больших моих разочарований на iOS была Siri. Дело даже не в том, что она постоянно неправильно понимает запросы, а скорей в том, что она тупит, когда дело доходит до взаимодействия с другими приложениями. С Google Assistant таких проблем нет. Я могу сказать: «OK Google, воспроизведи-ка мне ‘The Healing Bowl’ на Spotify», и он перенаправит меня на правильный альбом в приложении Spotify и начнет воспроизведение (к слову, я недавно купил Amazon Echo, который умеет делать то же самое, но он часто неправильно понимает имена).

Google Assistant очень быстрый и точный. И это делает его лучшим ИИ, который я когда-либо встречал. Например, попросите его найти какого-то актера по имени, а потом спросите: «В каких фильмах он снимался» — ассистент знает, что речь все о том же актере. Впечатляюще.

5. Лучший центр уведомлений из всех, что я видел

Я не уверен, такой ли он на всех Android-смартфонах или только на Pixel, но центр уведомлений великолепен. Его можно настраивать под себя (ну естественно), так что вы можете разместить наиболее часто используемые настройки в зоне быстрого доступа. И прямо из центра уведомлений можно делать вообще много всего, например, отправлять в архив email. Очень удобно.

6. Можно использовать Facebook Messenger вместо стандартного SMS-клиента

Минус одно приложение для текстовых сообщений на моем телефоне — это очень хорошо. Вот бы они еще умели управляться с сообщениями из WhatsApp…

7. Переключение между приложениями супер быстрое

Никогда бы не подумал, что в один прекрасный день стану расценивать двойной клик по кнопке Home на iOS как самый медленный способ переключаться между сообщениями, но контраст с кнопкой переключения на Android разительный. Все запущенные приложения под рукой — как открытые вкладки в браузере Chrome, а еще тут есть кнопка «очистить все» — ничего подобного на iOS никогда не было.

8. Android просто красиво выглядит

Как я писал в предыдущем посте, единственная версия Android, которая могла бы меня заинтересовать (и заинтересовала) — та, в которой нет всяких примочек и скинов, установленных производителями смартфонов других марок. И этот чистый прогугловский Android на Pixel — все, о чем я мечтал.

Я был удивлен тем, насколько красивыми могут быть Android-приложения. Даже несмотря на то — или даже благодаря тому, что они не так сильно абстрагировались от принципов Material Design.

Хороший пример — Flamingo. Я думал, мне будет не хватать Tweetbot, который есть только для iOS, но нет — Flamingo намного лучше родного приложения Twitter, особенно если вы ведете несколько аккаунтов. Ах да, у Gmail материальный дизайн!

9. Вряд ли вы его уроните

Я сразу купил чехол, потому что падение телефона неизбежно. Но Pixel сам по себе хорошо ложится в руку и устойчив в ней, возможно, благодаря текстурированной задней панели. Бока тоже довольно ребристые, чтобы телефон не выскальзывал.

А теперь вспомним iPhone. Мне ни в жизнь не удержать его (от 6 поколения и новее) в руке без кейса. Это все равно что пытаться удерживать кусок масла.

10. Очаровательная анимация и на удивление приятные звуки

Это нюанс, но анимация очаровательная. Начиная от свайпинга по уведомлениям до ввода пароля при ручной разблокировке, есть много маленьких и миленьких переходов. Это сложно описать — нужно увидеть. Благодаря им вся ОС производит впечатление проворной и отзывчивой — с чем iOS никогда по-настоящему не справлялась.

Может все дело в новизне, но Pixel звучит по-настоящему хорошо. Не припомню, чтобы у меня был телефон, который я не ставил на режим вибрации уже через пару дней после покупки, но все звуковые сигналы в Pixel у меня до сих пор работают на полной громкости. Особенно мне нравится звук блокировки.

Я понимаю — это детали, но знаете, именно в них таятся маленькие удовольствия, которые надолго привязывают вас к интерфейсу.

7 вещей, которые меня удивили

1. Не все в Google одинаковое

Google Assistant позиционируется как один из козырей на Pixel, и он хорош, а со временем, естественно, станет еще лучше. Но Google Assistant отличается от приложения Google, которое притаилось слева от главного экрана. Они и ведут себя по-разному, что странно. Еще странно, что интерфейс Google Assistant похож на чат-бота, но с ним приходится разговаривать — просто набрать текст нельзя. Не то чтобы это катастрофа, но есть что допиливать.

Ах, ну и раз уж мы заговорили о неравенстве ипостасей Google, упомяну, что не все функции на телефоне совместимы с G Suite. Например, я могу попросить Google Assistant внести записи в календарь, но только в моем постоянном Gmail-аккаунте, а не в G Suite, который я использую со своим доменом для всего, что касается работы. Это добавляет немного головной боли, но я надеюсь, поддержку G Suite добавят в ближайшем будущем. Зато переключение между аккаунтами работает очень быстро.

2. Отсутствие индикаторов на иконках приложений

Здесь на иконках приложений не появляются индикаторы, уведомляющие о том, сколько у вас, например, пропущенных сообщений. Возможно, это и не нужно, когда есть такой продвинутый центр уведомлений (и мини-иконки, которые появляются в верхней части экрана в качестве таких индикаторов), но завсегдатаю iOS еще нужно к этому привыкнуть.

3. Батарея

Pixel нужно заряжать каждый день, что немного расстраивает. Зато заряжается он очень быстро.

4. Клавиатура

Если вы пользовались отличной клавиатурой Google на iOS, вы почувствуете себя как дома. Или нет. Тут и невероятно точные и прозорливые предсказания, и набор жестами тоже есть, но не покидает какое-то ощущение уродства по сравнению с клавиатурой Google на iOS.

5. Я не скучаю по iOS-экосистеме

Это был один из основных доводов в пользу перехода на Android. Потому что практически у любого приложения, которое я использовал на iOS, был Android-аналог. Единственную замену, которую мне пришлось произвести, это перейти на Flamingo (см.выше) вместо Tweetbot и Google Play Music вместо Vox (чтобы загружать музыку, которая недоступна на стриминговых сервисах).

6. Экран, возможно, чуточку слишком яркий

Экран прекрасен и может похвастаться практически осязаемым изображением, но иногда эта осязаемость слишком навязчива. Например, на апельсины нельзя смотреть без темных очков. Будьте осторожны, когда заходите на Etsy.

7. Отсутствие физической кнопки Home

Не то, чтобы я страдал из-за этого, но программная кнопка подразумевает необходимость наличия этой кнопки на экране всегда-всегда. То есть приходится жертвовать экранным местом, что особенно болезненно, когда речь идет о полноэкранных приложениях, вроде камеры.

Две вещи, которые мне не нравятся

1. Расположение сенсора отпечатка пальца

Во многом размещение этого сенсора в задней части телефона логично — это естественное место расположения вашего пальца, когда вы загружаете телефон. И сам сенсор очень быстрый и точный. И свайпить по нему для вызова уведомлений очень удобно. Но что если я хочу разблокировать телефон, не взяв его в руки — просто когда он лежит передо мной на столе? Мне придется нажать кнопку включения и ввести пароль. Не катастрофа, но этот нюанс дал мне понять, как часто я нажимал кнопку Home на своем iPhone, чтобы просто взглянуть на уведомления.

2. Мышечная память

Оказалось, что девять лет пользования iOS не прошли бесследно, и у меня выработалась мышечная память, которую тяжело игнорировать. В основном она берет свое, когда речь идет о свайп-жестах, но еще сложней пользоваться другой клавиатурой: я постоянно жму «назад», хотя хочу нажать delete. Но это не камень в огород телефона — это просто одна из трудностей, с которой придется столкнуться при переходе.

Первые выводы

Рано говорить о том, сможет ли Pixel удержать меня на стороне Google и что он лучше, чем iPhone. Я никогда не буду пытаться дать точный ответ на этот вопрос — это сугубо индивидуально и зависит от того, что конкретно для вас важно в телефоне. Мои «за» могут быть вашими «против» и наоборот.

Что я точно могу сказать — хоть и с оглядкой на то, что это результат всего недели пользования — лично мне Pixel очень понравился. Он не идеален, но я пока не скучаю по своему iPhone. У Pixel отличная камера, он очень быстрый и очень умный (и в будущем будет только умнеть). Не думаю, что когда-нибудь скажу, что Android как операционная система превосходит iOS — но конкретно эта Android, предписанная Google специально для этого конкретного оборудования? Ну-у…

Некоторые говорят, что Google Pixel — лучший телефон, который можно купить. По крайней мере сегодня я не буду с этим спорить.

Оставить комментарий

Комментарии | 25

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск