EN

Первый украинский телеком-спутник «Лыбидь» запустят на орбиту в 2017 году

9073
4

Первый украинский телекоммуникационный спутник «Лыбидь» собираются вывести на орбиту уже в следующем году. Ранее об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источники в космодроме «Байконур». Эту информацию AIN.UA также косвенно подтвердили в Государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ).

По информации издания, украинский спутник запустят с «Байконура» с помощью ракеты-носителя «Зенит-2SБ» и разгонного блока «Фрегат-СБ». Подрядчик проекта — канадская компания  MDA, субподрядчик – «Информационные спутниковые системы». Договор о запуске спутника был подписан с канадцами еще в 2009 году, но по ряду причин запуск спутника все время переносили. В частности — из-за аннексии Крыма Россией.

Как сообщили редакции в ГКАУ, на данный момент спутник «Лыбидь» полностью собран, прошел все испытания, пребывает в режиме хранения на территории красноярского ООО «Информационные спутниковые системы» и готов к отправке на космодром.

«Сейчас ГКА предпринимает действия по обеспечению запуска космического аппарата «Лыбидь» в 2017 году», — сообщили в агентстве.

Из-за аннексии Крыма Украина утратила наземный комплекс управления спутником, построенный около Евпатории. Это задержало выполнение работ по проекту и увеличило его стоимость. ГП «Укркосмос» самостоятельно построило наземный комплекс до конца 2014 года за собственные средства (около $1 млн). Вывезти оборудование из Крыма нельзя, поэтому наземную станцию управления арендовали у итальянской компании Telespazio.

Напомним, украинское конструкторское бюро «Южное» работает над проектом промышленно-исследовательских баз на Луне.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск