EN

Sillyконовая долина по-украински: создатели приложения Giver не поделили права на проект

9199
19

В июле 2016 года в уанете запустилась бета-версия приложения Giver, которое обещало бесплатные напитки завсегдатаям баров за селфи. Его создателем выступила стартап-фабрика Tseh 2.0 во главе с Денисом Грецким, а идейным вдохновителем — учредитель первого в Киеве check-in бара Лев Филимонов. Оба фаундера на то время были друзьями, а теперь злейшие враги. Филимонов обвинил Грецкого в том, что тот отобрал у него проект, в свою очередь Грецкий обвинил Филимонова в нарушении авторских прав и саботаже работы проекта. AIN.UA попытался докопаться до сути конфликта.

Напомним, с помощью Giver, пользователь может получить бесплатный коктейль/пончик/что угодно за селфи в ближайшем заведении. Работает это так: на карте в Giver пользователь в виде списка видит все предложения из заведений поблизости. Придя в бар, он делает селфи, публикует его в Facebook, в ответ получает код, который показывает бармену. В свою очередь бармен в похожем приложении для партнеров видит результат работы клиента, и если все сделано правильно, выдает ему подарок. В партнерском приложении можно также вести учет всех бесплатных напитков и видеть все клиентские селфи.

Бизнес-модель Giver состоит в том, чтобы привлечь как можно больше спонсоров — например, производителей алкогольных напитков — которые часто проводят промоакции в заведениях. Для них это очень хорошая органическая реклама, так как в Giver все селфи маркируются логотипами спонсора.

Пилотную версию Giver тестировали в заведениях Филимонова — Boom Boom Room и L8 — летом текущего года. Партнерами были алкогольные бренды Bacardi, Jameson, Jagermeister, El Jimador, которые предоставляли выпивку за промо в Giver — привлекал их Филимонов.

Позиция Льва Филимонова

Сегодня в редакцию поступило письмо от Льва Филимонова с просьбой опубликовать пост, который ранее удалила администрация Facebook в связи с жалобой на клевету. Ниже текст поста целиком:

В письме Филимонов также кратко изложил свое видение конфликта: «Суть в том, что на тот момент, не имея финансовой возможности оплатить разработку и продвижение идеи своего мобильного приложения, я согласился на предложении Дениса Грецкого (владельца Tseh 2.0). Предложение заключалось в том, что за 75% доли он находит деньги на разработку и продвижение. Что подтверждает приложенная к письмо расписка Дениса и огромное количество писем.

Расписка, которую предоставил Филимонов

Расписка, которую предоставил Филимонов

После того как стартап стал успешным и начал работать с международными брендами (Jameson, Bacardi, Jagermeister, Redbull и т.д.), меня оттуда выкинули. Сразу после этого все бренды отказались работать с приложением Giver, а я сделал собственное приложение CHCK-N.

Завтра Денис будет выступать на Web Summit в Лисабоне, презентуя переданное мною ему на разработку приложение как свое. И естественно, меня уже нет в списке фаундеров».

По словам Филимонова, Грецкий удалил его из рабочего чата еще летом, а недавно заблокировал в Facebook, чтобы Лев не смог с ним связаться. В комментарии AIN.UA Филимонов рассказал, по каким причинам, по его мнению, Грецкий решил саботировать его участие в проекте.

«Денис — опытный жулик. Он привлекает инвестиции западных фондов в стартапы. Когда я подписал контракты с крупными международными алкогольными брендами, он получил зеленый свет на привлечение инвесторов.

Если у приложения есть такие монстры в партнерах, значит оно выстрелило — его эффективность подтвердили компании, годовой оборот которых составляет, по-моему, $48 млрд. 10% из этого оборота они тратят на маркетинг (больше $4 млрд). Это приложение на сегодня — очень эффективный инструмент для продвижения алкогольных брендов в социальных сетях, так что речь идет об огромных деньгах.

Как только я получил эти контракты, Денис сразу продал долю инвестиционному фонду, ничего мне не говоря, и размыв мою долю. Это сильно меня возмутило, я сказал, что не буду работать с ним в таком формате, пока не получу назад свои 5%», — рассказал Филимонов.

После того, как Грецкий отказался вернуть долю, Филимонов заблокировал работу Giver в своих клубах и попросил бренды, с которыми ранее договорился сотрудничать, не работать с Giver, а дождаться, пока Филимонов сделает собственное приложение. «С завтрашнего дня начинаем работать — стартует первая акция с RedBull», — добавил он.

Позиция Дениса Грецкого

По словам Дениса Грецкого, Филимонов все еще остается в составе учредителей и может влиять на принятия решений в стартапе. Грецкий также изложил AIN.UA свой взгляд на кофликт.

«В прошлом году Лев поделился со мной идеей приложения — идея была нестройная, он до конца не понимал концепцию. Я предложил попробовать что-то из этого собрать. Денег он вкладывать не хотел, и я привлек сторонних инвесторов, собрал команду и мы принялись за работу. Лев же почти не участвовал в процессе, а только появлялся в офисе максимум раз в месяц и делал какие-то комментарии, просил что-то переделать… Но основную работу делали мы», — рассказал Грецкий.

Пилотную версию тестировали в заведениях Филимонова на реальных акциях, и после каждого мероприятия команда составляла отчеты для партнеров. По словам Грецкого, Филимонов просил приукрасить слабые результаты Giver, но команда отказалась. «Во-первых, мы не хотели никого обманывать, а во-вторых, любые данные очень важны, ведь благодаря им можно потом улучшить приложение. Оказалось, партнерам он говорил одно, а нам — другое», — рассказал Грецкий.

Злонамеренное размытие доли Филимонова Грецкий не подтвердил. «Когда закончились деньги, мы объявили новый раунд и привлекли его от тех же инвесторов. При этом доли всех фаундеров размылись одинаково — у Льва размылись 5%, у меня тоже 5% и у третьего учредителя 10%. Это нормальный процесс в венчурном инвестировании. Но Филимонов по-видимому не понимал, как это работает. Он возмутился и стал требовать денег», — рассказал он.

«Мое мнение такое: когда у человека есть идея без формы — это одно. Когда команда берет эту идею, воплощает ее, вкладывая свои мысли, деньги и время, и человек видит, что она может жить, но у него не 100% прав на нее, а только 25% — ему становится обидно.

Нормальный человек поймет, что лучше иметь 25% в проекте на миллион, чем 100% в проекте на $100 000. Но этот человек жадный, и не понимает, как все работает. Подобных людей в проекты лучше не пускать. Они его погубят.

Они хотят денег на себя, на существование, на ремонт квартиры. Хорошо что наш конфликт случился на ранней стадии развития и мы не успели дать ему контроль над средствами компании», — считает Грецкий.

По его словам, Филимонову предлагали должность бренд-менеджера в компании. «Я попросил его создать план развития проекта. А потом он прислал нам контракт, в котором было написано, что он чуть ли не безраздельный владелец — альфа и омега — всего проекта. Что ему принадлежат все права, код, логика. Но все делали мы, соответственно, все права на продукт у нас», — заявил Грецкий.

Тогда Филимонов прислал к Грецкому адвоката и пообещал его засудить. «Он также стал блокировать работу Giver — разослал всем партнерам письма о том, что судится с нами и чтобы они с нами не работали», — рассказал Гурцкий. Позже он узнал, что Филимонов делает CHCK-N. «Он работал над собственным продуктом, не согласовав это с нами. Нанял человека, который сделал обратный инжиниринг последнего SDK, который мы ему скинули. Фактически, часть этого приложения принадлежит нам, потому что все патенты на концепцию и продукт у нас есть. Мы можем предъявить на него свои права, но не будем этого делать. Мы готовы к нормальной конкуренции», — заявил Грецкий.

По его словам, команда планировала оставить за Филимоновым его долю и нанять вместо него человека в совет директоров выкупить его долю, но Лев перестал выходить на связь.

Что будет с Giver

По словам Грецкого, компания Giver зарегистрирована в офшоре, где нет налога на прибыль, и в регистрации четко прописана доля Филимонова, равно как и других акционеров. Права на все разработки до сих пор у физлиц (программистов), которые еще не успели передать права заказчику. Пока Giver не приносит никакого дохода — приложение бесплатное для всех. Монетизацию команда планирует запускать в марте.

Общий размер инвестиций, вложенных в Giver, составляет $160 000: $30 000 первый транш и $130 000 — второй. Сейчас, по словам Грецкого, стартап готовится к следующему раунду инвестиций на сумму чуть менее миллиона долларов. И если ситуация будет продолжать накаляться, долю Филимонова могут полностью размыть и выгнать из проекта. «В венчурной бизнесе есть такая практика относительно непорядочных фаундеров», — пояснил Грецкий.

А пока никаких действий против Филимонова, помимо жалоб на клевету в Facebook, команда и инвесторы предпринимать не планируют. «Мы решили, что будем заниматься продуктом и не обращать на него внимания. Но если он не успокоится, мы готовы принимать меры», — говорит глава Tseh 2.0.

В свою очередь Филимонов не планирует отстаивать свои права на Giver. «Не вижу целесообразности. Это дополнительные затраты, нервы и так далее. Бороться за долю в приложении, которое уже меня не интересует, я не хочу. Денис сам себя перехитрил — думал, что Giver может работать без меня, но не получилось, — заявил Филимонов. — Я приберегу эту возможность (обратиться в суд — ред.) на случай, если Денис привлечет очень большие инвестиции и попытается всерьез со мной конкурировать».

Оставить комментарий

Комментарии | 19

  • Меня удивил только устрашающий объем инвестиций.
    На что они деньги тратили, если учесть, что программка примитивнейшая.
    Еще ничего не заработали, а уже ругаются.

    • С каких пор $ 160k — «устрашающий объем»? Вы же понимаете что большую часть денег рейзят далеко не на разработку? Соответственно и функционал приложения никак не связан с к-вом инвестиций

      • Вот я и об этом тоже подумал, что подавляющая часть денег ушла неведома куда.
        Но только не на разработку приложения.

        • Александр,
          1. Инвестиции тратятся не только на разработку.
          Они тратятся на конференции, выставки, на которых учавствует Giver, все подкреплено документами и цифрами. Для примера, участие в алкогольной выставке MICS Monaco стоит 16000 евро, это так, для сравнения.
          2. Никто не говорил что инвестиции закончились, то есть деньги не потрачены. Новый раунд привлекается для запуска полноценной PR-кампании и масштабирования на новые рынки.

          Надеюсь, я разъяснил Вам что, куда и почем)

  • половина девелоперов этой конторы питается шаурмой, хз куда идут инвестиции)))

  • Чет логотип очень похож на Grammarly. только бы не засудили))

  • Укр долина настолько грустная, что пишут про внутренние срачи каких-то неизвестных приложений.

  • Ничего не будет, фейсбук и твиттер пару лет назад запретили инцентивизацию пользователей. Там целая пачка стартапов покруче пала смертью храбрых. Чуваки делят от мертвого осла уши.

  • Как операционный директор Giver, хочу сказать свои пару слов. С цитатами.

    «Суть в том, что на тот момент, не имея финансовой возможности оплатить разработку и продвижение идеи своего мобильного приложения, я согласился…» — Лев

    Перефразирую. Не имя ни денег, ни возможностей, Лев поделился идеей выдавать юзерам подарки за фото в Инстаграм. На этом участие Льва в создании приложении закончилась.

    Команда Giver, под руководством Дениса и меня создала с нуля бизнес-процесс, UI/UX, написала код, выпустила приложение к тому моменту, как Лев нашел первого спонсора.
    Денису удалось привлечь раунд, на что в ответ получили только «Где моя доля?». Корректно объяснив человеку принципы венчурного инвестирования, мы попросили Льва выполнять свою часть работы, а именно — привлечение спонсоров. Лев запросил заработную плату в 5000 евро в месяц, за что, опять таки, корректно был послан и исключен из руководства проектом советом директоров, при этом оставаясь совладельцем проекта.

    «Когда я подписал контракты с крупными международными алкогольными брендами» — Лев

    Лев не подписал ни одного контракта, ни с одним спонсором. Если может доказать обраное — пусть покажет хоть один контракт.

    Могу дальше продолжать бесконечно, но в этом нет смысла, так как в словах Льва правда только в том, что идея была его, за что он и получил свою часть и возможность развивать приложение, с которой не справился.

    Увидев, что создать свой продукт нормально не получается, Лев начал лить ведра дерьма в сторону Giver. Ну-ну 😉

  • Завтра The Gurdian напишет об этом, «тут такая заворуха в Киеве, пошел он нах…й этот Трамп» — подумал редактор, потом фото месяца — это фото расписки, потом дебаты в Нью Йорке, кто за Эмельянова — в синих кепках, кто за Грецкого — в красных, через два года фильм на реальных событиях «Переполох стартаперов in the Kyiv»…

  • Крутое АвтоШоу Hot Wheels. Италия. 1 часть, такого не кто не видел, просто круто, смотреть по ссылке: https://youtu.be/C9sEWrboEXA

  • «Рядом с тобой пока нет предложений». В чем кипишь? Кто-то что-то недоговаривает?)

  • Прикололо — «Филимонову предлагали должность бренд-менеджера в компании»
    Т.е. человек обратился к программистам для того чтобы они описали его идею в кодах (приложении). Приложение сделали и предложили идти к ним работать менеджером ( или идти… ). Так что же первично курица или яйцо? Классическое «Восстания яиц» 😉

  • AIN давайте статтю, про те як два студента не поділили аклікуху Hello World. Інтрігі, скандали, раслєдованія )))

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск