прислать материал
AIN.UA » Колонки, МненияПочему стоит отправить заявку в Y Combinator

Почему стоит отправить заявку в Y Combinator

5335 2

Y Combinator — одна из самых известных в мире акселерационных программ для стартапов. Дважды в год Y Combinator отбирает команды для участия в своей программе в Силиконовой Долине. Хотя отбор стартапов на зимний поток 2017 года уже закончился, скоро начнется прием заявок на летний поток. Поэтому если вы с вашей командой хотели бы податься на программу, то вам будут актуальны эти советы.

Очень советую постараться найти кого-то среди вашего нетворка, кто уже прошел Y Combinator, и попросить порекомендовать вас. В нашем случае мы обратились к Ярославу Ажнюку из Petcube, и в результате он нам сильно помог как в подготовке к интервью, так и в советах по максимально эффективному прохождению программы, когда нас отобрали.

У нашей команды есть опыт прохождения стартап-акселератора StartupBootcamp Istanbul. О нем вы можете прочитать на английском языке тут. Также мы подавали заявки в 500 Startups и Techstars. В 500 Startups у нас было два интервью в их офисе в Маунтин-Вью, после которых они нам написали вежливое письмо с отказом. В Techstars у нас было три интервью с командой Techstars из разных городов, одно интервью с управляющим программой и одно интервью с командой, которая уже прошла Techstars и предоставляла экспертное мнение о нашем продукте. В итоге, мы были приглашены для участия в Techstars городов Чикаго и Нью-Йорка после того, как были приняты в Y Combinator.

Из нашего опыта с Y Combinator мы сразу оценили то, что у них самый простая application-процедура и быстрый процесс принятия решения. Вы подаете заявку, после чего, если вас отобрали, вам присылают письмо с приглашением на интервью. Интервью занимает 10 минут времени и проходит в комнате с 3-5 партнерами Y Combinator. В нашем случае это были: Sam Altman (президент Y Combinator), Qasar Younis (COO Y Combinator), Justin Kan (Twitch, Justin.tv) и Kirsty Nathoo (CFO Y Combinator). После интервью в тот же день вечером вам либо приходит письмо, в котором присутствующие на интервью партнеры объясняют отказ, либо раздается «победный звонок», сообщающий, что вы прошли.

После нашего интервью мы очень нервничали в ожидании решения. Я заказал еду в наш офис, и когда раздался звонок, то подумал, что звонит служба доставки, но это был Y Combinator… Сказать, что мы всей командой обрадовались, — не сказать ничего.

На момент подачи заявки мы находились в США уже 4 месяца, встречались с массой seed-фондов, микро-VC благодаря контактам нашей адвокатской фирмы и собственным усилиям, однако эти встречи не приводили к желаемым инвестициям.

После того, как мы сделали анонс в июне об участии в Y Combinator, отношение инвесторов изменилось кардинально. Они сами стали искать встречи, и мы в день получали по несколько писем с предложением пообщаться. Нас также заметили украинские фонды после заметки на AIN.UA. Те фонды, которые нам отказывали по разным причинам перед этим, захотели вложить в нас деньги на этом этапе.

Но, конечно, это все не идет ни в какое сравнение с главным событием — «Демо Днем», где у вас появляется возможность представить проект и показать свой прогресс перед аудиторией из 500+ отобранных инвесторов. На «Демо Дне» инвесторы начинают уже конкурировать между собой. Нам в среднем приходило по 15 писем каждые 30 минут с предложениями об инвестициях и встречах. В перерывах между выступлениями команд инвесторы буквально окружали стартапы, а некоторые были очень настойчивыми в заключении сделок прямо сейчас на суммы от $50 000 до $250 000. Таким образом, у вас появляется отличная возможность выбирать тех, с кем вы хотите работать. Более того, к тому времени у вас будет достаточно высокая оценка, которая вряд ли достижима за пределами США. В итоге вы смело сможете привлекать инвестиции на выгодных для основателей стартапа условиях.

После «Демо Дня» я встретился или поговорил по скайпу/телефону более чем с сотней инвесторов. С примерно тридцатью у нас было по 3-4 встречи, на разных уровнях и с привлечением разных членов их команд. На самом деле это бесценный опыт — более 100 раз рассказать о своем продукте, отвечая при этом на вопросы.

Мы получили не просто инвестиции на выгодных для sixa условиях, а и внимание прессы и лучших инвесторов, массу советов от партнеров Y Combinator, построивших не один успешный стартап. На данный момент, благодаря программе, у нас есть прямой доступ к комьюнити стартаперов, которые прямо сейчас строят компании, и мы можем задать и получить ответ на любой интересующий вопрос.

Мы очень хотим, чтобы как можно больше украинских компаний проходило в Y Combinator, и готовы помогать советом, как Ярослав из Petcube в свое время помог нам. Потому что то, что вы сможете получить тут, вы не получите больше нигде. Это объективно лучшая акселерационная программа от момента подачи заявок до «Демо Дня» с инвесторами и последующей поддержки.

Если есть вопросы – пишите нашему BizDev Екатерине Кондруниной.

Автор: Мико Минченко, СЕО sixa

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ссылка на зметку на АИН не работает

Dmitriy Bondar

Спасибо за хорошую статью

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: