AIN.UA » Колонки, МненияПочему стоит отправить заявку в Y Combinator
EN

Почему стоит отправить заявку в Y Combinator

6616
2

Y Combinator — одна из самых известных в мире акселерационных программ для стартапов. Дважды в год Y Combinator отбирает команды для участия в своей программе в Силиконовой Долине. Хотя отбор стартапов на зимний поток 2017 года уже закончился, скоро начнется прием заявок на летний поток. Поэтому если вы с вашей командой хотели бы податься на программу, то вам будут актуальны эти советы.

Очень советую постараться найти кого-то среди вашего нетворка, кто уже прошел Y Combinator, и попросить порекомендовать вас. В нашем случае мы обратились к Ярославу Ажнюку из Petcube, и в результате он нам сильно помог как в подготовке к интервью, так и в советах по максимально эффективному прохождению программы, когда нас отобрали.

У нашей команды есть опыт прохождения стартап-акселератора StartupBootcamp Istanbul. О нем вы можете прочитать на английском языке тут. Также мы подавали заявки в 500 Startups и Techstars. В 500 Startups у нас было два интервью в их офисе в Маунтин-Вью, после которых они нам написали вежливое письмо с отказом. В Techstars у нас было три интервью с командой Techstars из разных городов, одно интервью с управляющим программой и одно интервью с командой, которая уже прошла Techstars и предоставляла экспертное мнение о нашем продукте. В итоге, мы были приглашены для участия в Techstars городов Чикаго и Нью-Йорка после того, как были приняты в Y Combinator.

Из нашего опыта с Y Combinator мы сразу оценили то, что у них самый простая application-процедура и быстрый процесс принятия решения. Вы подаете заявку, после чего, если вас отобрали, вам присылают письмо с приглашением на интервью. Интервью занимает 10 минут времени и проходит в комнате с 3-5 партнерами Y Combinator. В нашем случае это были: Sam Altman (президент Y Combinator), Qasar Younis (COO Y Combinator), Justin Kan (Twitch, Justin.tv) и Kirsty Nathoo (CFO Y Combinator). После интервью в тот же день вечером вам либо приходит письмо, в котором присутствующие на интервью партнеры объясняют отказ, либо раздается «победный звонок», сообщающий, что вы прошли.

После нашего интервью мы очень нервничали в ожидании решения. Я заказал еду в наш офис, и когда раздался звонок, то подумал, что звонит служба доставки, но это был Y Combinator… Сказать, что мы всей командой обрадовались, — не сказать ничего.

На момент подачи заявки мы находились в США уже 4 месяца, встречались с массой seed-фондов, микро-VC благодаря контактам нашей адвокатской фирмы и собственным усилиям, однако эти встречи не приводили к желаемым инвестициям.

После того, как мы сделали анонс в июне об участии в Y Combinator, отношение инвесторов изменилось кардинально. Они сами стали искать встречи, и мы в день получали по несколько писем с предложением пообщаться. Нас также заметили украинские фонды после заметки на AIN.UA. Те фонды, которые нам отказывали по разным причинам перед этим, захотели вложить в нас деньги на этом этапе.

Но, конечно, это все не идет ни в какое сравнение с главным событием — «Демо Днем», где у вас появляется возможность представить проект и показать свой прогресс перед аудиторией из 500+ отобранных инвесторов. На «Демо Дне» инвесторы начинают уже конкурировать между собой. Нам в среднем приходило по 15 писем каждые 30 минут с предложениями об инвестициях и встречах. В перерывах между выступлениями команд инвесторы буквально окружали стартапы, а некоторые были очень настойчивыми в заключении сделок прямо сейчас на суммы от $50 000 до $250 000. Таким образом, у вас появляется отличная возможность выбирать тех, с кем вы хотите работать. Более того, к тому времени у вас будет достаточно высокая оценка, которая вряд ли достижима за пределами США. В итоге вы смело сможете привлекать инвестиции на выгодных для основателей стартапа условиях.

После «Демо Дня» я встретился или поговорил по скайпу/телефону более чем с сотней инвесторов. С примерно тридцатью у нас было по 3-4 встречи, на разных уровнях и с привлечением разных членов их команд. На самом деле это бесценный опыт — более 100 раз рассказать о своем продукте, отвечая при этом на вопросы.

Мы получили не просто инвестиции на выгодных для sixa условиях, а и внимание прессы и лучших инвесторов, массу советов от партнеров Y Combinator, построивших не один успешный стартап. На данный момент, благодаря программе, у нас есть прямой доступ к комьюнити стартаперов, которые прямо сейчас строят компании, и мы можем задать и получить ответ на любой интересующий вопрос.

Мы очень хотим, чтобы как можно больше украинских компаний проходило в Y Combinator, и готовы помогать советом, как Ярослав из Petcube в свое время помог нам. Потому что то, что вы сможете получить тут, вы не получите больше нигде. Это объективно лучшая акселерационная программа от момента подачи заявок до «Демо Дня» с инвесторами и последующей поддержки.

Если есть вопросы – пишите нашему BizDev Екатерине Кондруниной.

Автор: Мико Минченко, СЕО sixa

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: