EN

Россия планирует ограничить денежные переводы в Украину

3897
4

Северный сосед любит ограничивать работу украинских компаний и сервисов. Особенно если украинские власти первыми ввели ограничения для российских юрлиц. 8 ноября депутат Госдумы РФ от «Единой России» Владислав Резник внес на рассмотрение законопроект, предлагающий ограничить возможность перевода денег из России в Украину. Это ответ на санкции, введенные СНБО, которые запретили в нашей страну работу шести российских платежных систем.

Законопроект Резника вводит запрет на денежные переводы (включая электронные платежи) физических лиц из России в Украину и обратно без открытия банковского счета с помощью иностранных платежных систем. Исключение будет сделано только для тех платежных систем, которые имеют в Украине дочернюю компанию, контролируемую российским юрлицом. Таким образом, это ударит и по самим российским платежным системам, который после запрета со стороны украинских властей, начали выдавать переводы в Украине с помощью иностранных партнеров.

Помимо этого, законопроект предполагает, что трансграничные переводы без наличия банковского счета могут осуществлять только платежные системы. Это затронет, к примеру, американскую MoneyGram, которая не зарегистрирована как платежная система в РФ.

В случае нарушения запретов, российский Центробанк будет штрафовать компанию, осуществившую перевод, на сумму проведенного платежа.

Суммарный объем денежных передов физлиц между Украиной и РФ с конца 2013 года упал в три раза. По данным ЦБ РФ, за II квартал 2016 года он составил $329 млн.

 

Если законопроект будет принят Госдумой, деньги из России в Украину можно будет переслать банковским (SWIFT) или почтовым переводом.

Также сегодня соцсеть «ВКонтакте», а днем ранее «Одноклассники», запустила возможность денежных переводов из России украинским пользователям. Процессинг платежей осуществляет Mail.Ru Group, которая владеет обоими социальными сетями. При этом юридическое лицо компании в Украине, «Мейл.Ру Украина», по данным Госреестра пребывает в состоянии ликвидации. В ответ на запрос AIN.UA в пресс-службе «ВКонтакте» ответили, что не комментируют проекты законов.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Складывается впечатление, что данный запрет писался специально под Mail.ru Group.

  • В статье допущены существенные ошибки по суммам трансграничных переводов между Украиной и Россией.

    Например, в Вашей статье утверждается, что «по данным ЦБ РФ, за II квартал 2016 года суммарный оборот между Украиной и Россией составил $3,2 млрд». На самом деле, на сайте Центробанка России указана сумма в 10 раз меньше – $329 млн. (см. https://www.cbr.ru/statistics/CrossBorder/C-b_trans_countries_16.xlsx).

    Динамика частных денежных переводов между Украиной и Россией с 2009 по 2016 год в прикрепленном графике.

  • любой запрет ВСЕГДА для кого-то возможность, например, никто не сможет запретить перевод денег биткоинами и если этот законопроект примут транзакции биткоинами могут возрасти. (битконины не продвигаю, просто мысли)

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск