EN

У «Интертелекома» изъяли оборудование. Более миллиона абонентов остались без связи

24459
44

Вечером в пятницу Служба безопасности Украины произвела обыск в одесском офисе крупного украинского телеком-провайдера «Интертелеком». В ходе обыска было изъято оборудование, из-за чего без связи остались более 1 млн абонентов по всей Украине.

Как стало известно AIN.UA от анонимного источника, силовики отключили маршрутизатор, через который проходит весь трафик абонентов «Интертелекома». Изъятие продолжается: забирают компьютеры и личную технику сотрудников. Адвокатов в офис не пускают, говорят, что «проводится спецоперация». По данным источника, изъятие в Одессе осуществляют сотрудники Главного управления Службы безопасности Украины.

Причиной обыска послужили обвинения в сепаратизме. В телефонном интервью изданию reporter.od.ua генеральный директор «Интертелеком» Борис Акулов сообщил, что компанию обвиняют в содействии спецслужбам Российской Федерации, прослушке абонентов Украины, причем не только своих, но и всех операторов. «Обвинения совершенно абсурдные, построенные на мнении экспертов о том, что такое может быть», — подчеркнул Акулов. Он также подтвердил, что обыск проводится на основании соответствующего судебного решения.

Он заявил, что следственным действиям в компании никто не препятствует. «Мы предоставили сотрудникам службы безопасности и следствию все необходимые материалы, для того, чтобы снять подозрение в тех преступлениях, которые нам инкриминируют. Мы предоставили полный доступ экспертам, которые прибыли совместно с представителями службы безопасности — ко всем системам, ко всем файлам, ко всем серверам, ко всем консолям…», — заявил он, добавив, что следователи и эксперты могли убедиться, что обвинения беспочвенны, однако все равно приняли решение изъять важное оборудование, что приведет к отключению сети в масштабах всей Украины.

В интервью «Репортеру» Акулов обратился к президенту с просьбой поспособствовать тому, чтобы силовики не нарушали закон и не препятствовали работе компании. Напомним, 8 сентября Верховная Рада в первом чтении запретила изымать серверы и любое другое оборудование при обыске. Однако пока законопроект окончательно не принят.

Позже на сайте СБУ появилось сообщение о том, что спецслужба «перекрыла несанкционированный канал связи с временно оккупированным Крымом», организованный «одним из украинских предприятий телеком-услуг» (видимо, речь идет именно об «Интертелекоме»).

«Интертелеком» вечером в пятницу распространил заявление, в котором утверждается, что у СБУ была возможность произвести следственные действия без изъятия оборудования, однако «правоохранители намеренно разрушили целостность и работоспособность телекоммуникационной сети оператора». По словам компании, это привело к отключению сети передачи данных у абонентов по всей Украине. По данным «Интертелекома», без связи остались более 1 млн абонентов компании.

UPD: Днем в воскресенье (13 ноября) компания заявила, что работа сети восстановлена. Об этом сообщалось на официальной Facebook-странице «Интертелекома». Однако в комментариях к записи пользователи жалуются на некорректную работу — низкую скорость или полное отсутствие соединения. Пресс-служба «Интертелекома» принесла извинения за проблемы и объяснила, с чем они связаны: «Сейчас установлено и используется менее мощное серверное оборудование, чем то, которое изъяли сотрудники СБУ. Поэтому скорость может быть ниже, чем всегда».

AIN.UA следит за ситуацией. Материал будет обновляться.

Оставить комментарий

Комментарии | 44

  • Нарешті. Це ж придністровська інтернет-філія спецслужб РФ.

  • Майдан 3, пора! Не верных расстрелять!

    • Упс! про последствия Арабской весны читаете? Так там она была одна — Вы к третьей Украину призываете! Оно конечно Украина не Сахара, но я думаю Ненька третьего не переживет…..

  • Верных — повесить ! Тогда проблем не останется, потому как останутся только нейтральные…

  • Правильно сделали, если нечего скрывать отдадут и отпустят, лучше перебдить чем не добдить. Вот еще бы трухонули ахметовский Укртелеком, который обеспечивает связь террористам на Донбасе, даеще и денежку за это не берет. А особенно МТС, который прикрылся брендом, так думает его не тронут.

    • «.. если нечего скрывать отдадут и отпустят, лучше перебдить чем не добдить..» — это только мне напоминает 37 год прошлого века??)))

    • нет, ну давай уже всех операторов в чем-то подозревать, устраивать обыски, изымать оборудование, отключать, и тогда страна останется без связи и будет очень хорошо. Если хочешь остаться без связи то возьми просто и выкинь свой телефон вместе с компом и тогда тебя никто не прослушает
      А еще ФСБ читает все твои комменты, и что? Срочно изъять серваки ain.ua?

  • кстати очень долго я с Интертелекома в реале звонил на Севастопольский номер как на украинский хотя нумерацию уже переиначили) потом видно пофиксили. То что там»продали» сеть очень условно было понятно и ежу))

  • Гониво, Просто самый дешёвый оператор, вот и задавили. Киевстар — русский вымпелком он же билайн, МТС тупо промолчу, лайф 50% акций росии. Выводы кто больше работает с рашкой????

  • Ось би дізнатися ім'я того, кто керував цією операціею. Гниди а не СБУ. Що було при янику те і залишилось, тільки вже не «беркут» а «СБУ». Треба тільки згадати Ех Юа. Теж саме, скільки ж можно? Надо серваки повалити тих кто це вчинив щоб неповадно вже було.

  • решили увеличить мзду владельцам интертелекома или вообще отжать его.
    мда, в такой ситуации инвестиции так и польются рекой в Украину 🙂

  • Ясно, спасибо за статью. А я то не мог понять почему нет интернета, у меня сдача нескольких важных заказов на сегодня и еще туча работы… и мобильный интернет явно не спасет. Власти Украины как всегда блистают, но спасибо за этот последний урок.

  • Этим отключением СБУ нанесла ущерб клиентам Интертелекома на миллионы долларов. Пострадали невинные люди, большинство из которых ну никак не связаны с Россией. И ладно обычные пользователи для которых это не так критично, но у многих компаний бизнес-процессы завязаны на постоянном доступе к интернету. Нет интернета, нет продаж. И кто после такого будет инвестировать в Украину?
    Это еще один пример того, как всевластие и безнаказанность государственных людей делает нашу страну нищей, как отсюда выдавливают бизнес, как силовики-безпредельщики лишают людей средств к существованию а бюджет — доходов.

    • Какие беспредельщики? Какое беззаконие? Есть соответствующие нормы Криминального Кодекса Украины(статьи 111 и 361), которым руководствуется СБУ. Что нарушило СБУ или вы только кукарекать можете?

      • И каким боком под соответствующие нормы Криминального Кодекса Украины попадают клиенты Интертелекома? Они что, тоже работали на Россию? И кто возместит им ущерб за остановку работы? Может генералы СБУ из своих зарплат?
        Мне все это напоминает ситуацию, когда в одной из квартир многоквартирного дома засели террористы, а спецслуба, вместо того чтобы штурмовать эту квартиру, тупо взырвает весь дом со всеми жильцами.

        • Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, которое привело к истоку, потере, подделке, блокированию информации, искажение процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации.

          Из этого вытекает госизмена (ст. 111). Так и попадает. Я не спорю с тем, что возможен был вариант отключения линии Крым-ПМР, если это возможно. Но все действия СБУ законны и обоснованны. Если у Интертелекома есть претензии, пусть подают в суд, а не звонят владельцу, чтобы тот пожаловался Порошенко…

          • Ну окей упрощу тебе задачу. Допустим СБУ преследовала преступника. Преследовала по закону, есть соответсвующие статьи, есть решение суда. Но в перстрелке с этим преступником СБУшники грохнули десяток случайных прошожих, которые просто оказались на пути.
            Ответь мне, СБУ в этом случае виновна или не виновна?

          • Глупое сравнение. Окей. Объясню еще понятней. У людей депозиты в банке, банк резко банкротится, деньги пропадают. Кто виноват? Банк? НБУ которые выдали ему лицензию или не спасли от банкротства? Кто виноват у Интертелекома, что те нарушили закон? Имея миллионы клиентов, могли бы и подумать с начала об этом.

            И поэтому, нет, не виновна, так как за убийство(неумышленное в твоем примере) есть ответственность, а за произошедшее с интертелекомом нет.

          • Глупое сравнение. Действия НБУ не привели к банкротству банка, банк обанкротился сам. Действия СБУ привели к миллионным убыткам предприятий, хотя можно было все сделать аккуратно и избежать этих убытков.
            А вообще дружок признавайся, на какую пиар-конторку работаешь? Сколько наши золотопогонные «аристократы» вам платят за отмыв своей гнилой репутации?

          • Не спорь с ним. Он с унитаза никак не слезет своими доводами. Есть законодательство, а есть человеческое отношение и забота о дальнейшей судьбе страны.

  • Сегодня, у кого номера в SIP -формате, они не работают.
    Предпринматели просто теряют звонки и клиентов. меняйте номера на сайте

  • Еще ООО «Украинские магистральные сети» продает трафик донецким провайдерам. Хотя если интертелеком и в правду передал оборудование РФ(или часть), то тут действия СБУ адекватны. Другое дело, что если оборудование было передано лишь частично, зачем отключили всё? Я не уверен, но если речь шла о трафике разве нельзя было отрубить оборудование на линии от Крыма до Одессы(или до ПМР)? Было бы неплохо дать еще и экспертный комментарий, сам директор Интертелекома кроме воды и пафоса ничего не предоставил.

  • Будь они в селе по типу Львова — никто их не тронул бы. А так — просто убирают хоть что-либо работающее восточнее Львова

  • И что мне завтра делать в офисе с неработающим телефоном?

  • вместо того чтобы спасать военнопленных на Донбасе лучше конечно офисный планктон лицом в пол положить..
    они явно не своим делом занимаются. Работают как всегда-сначала в пол потом придумаем за что. спецов технических там нет. оборудование варварским образом изымается (личный опыт).

  • Доброго времени суток всем!
    Хочу сообщить, что работа сети и услуг оператора Интертелеком ВОССТАНОВЛЕНА, после не правомерного обыска центрального офиса и изъятия серверного и коммутационного оборудования сотрудниками СБУ.
    На данный момент решена самая важная задача – связь восстановлена. Восстановить связь удалось благодаря оборудованию, которое ранее было задействовано в сети Интертелеком.
    Первоочередная задача компании была возобновить передачу данных.
    Следующий этап – это проверка характеристик связи и скорости и работа по устранению недостатков.
    На данный момент техническая служба компании Интертелеком работает над улучшением качества предоставления данных.
    В сложившейся, не простой ситуации Интертелеком показал себя как оператора, который не смотря на сложности и обстоятельства, сумел собственными силами вернуть связь миллиону своих абонентов в течении двух суток. Считаем это хорошей гарантией.
    Компенсация абонентам за неудобства однозначно будет! Сейчас прорабатывается программа компенсации в виде бонусов или перерасчета абонентских плат за данный период.

  • ИНТЕРТЕЛЕКОМ возобновил свою работу!
    Уважаемые абоненты!
    Услуги связи восстановлены в полном объеме. Приносим извинения за неудобства!
    Спасибо за поддержку и понимание!
    Центр обслуживания абонентов работает в штатном режиме.
    Ждем Вас!
    С уважением, начальник ЦОА г.Одесса

  • Пресуют, чтобы продались подешевле? Частоты Интертелекома великолепно подходят для LTE.

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск