EN

Чтобы не тратиться на хостинг, стартап собрал себе дата-центр из выброшенных компьютеров

4875
1

Американский стартап ThousandEyes начинался в 2010 году как проект двух студентов, сейчас же в компании работает 150 человек, а среди их клиентов — Twitter, Equinix, ServiceNow, eBay, DocuSign и другие. Компания привлекала $60,5 млн инвестиций при оценке в $273 млн в последнем раунде финансирования в феврале этого года. Но запустилась она не совсем обычно — историю компании рассказывает The Inc.

Идея его основателей, Мохита Лада и Рикардо Оливейры, была в том, чтобы создать сервис, мониторящий состояние инфраструктуры интернета: если часть сети уходит в офлайн, сервис призван помочь компаниям оставаться в онлайне. Она предоставляет данные по сетевой томографии, потерям, latency, DNS и так далее — не только для внутренних сетей компании, но и для тех ее операций, которые хостятся у сторонних провайдеров.

Проблема в том, что для такого мониторинга и точных измерений стартап не смог бы использовать инфраструктуру компаний и сервисов, вроде Amazon Web Services, которые они и собирались анализировать. При этом основатели поняли, что на постройку мощного дата-центра у них попросту нет денег. И времени на то, чтобы бегать по инвесторам с питчами, у команды тоже не было.

Вместо этого они подались на грант от National Science Foundation. Это был настолько нетрадиционный шаг для стартапа из Долины, что основатель даже написал объяснительный пост.

Компания получила порядка $1 млн, которые выплачивались небольшими регулярными траншами раз в полгода. C таким скромным финансированием команда принялась за разработку продукта.

Денег на серверы у них не было, так что команда решила использовать то оборудование, которое другие компании списывают и утилизируют. «Иногда компании перерабатывают серверы. Просто отдают их в центры переработки и всячески приветствуют, если кто-то соглашается их забрать. Мы подъезжали и просто прихватывали себе пару серверов, грузили их в машину», — вспоминает сооснователь Мохит Лад, добавляя, что они буквально ездили по району, «подбирая серверы».

Они также покупали б/у серверы в Саннивейле в магазине под названием Weird Stuff. Первый дата-центр построили в гараже из таких старых выброшенных серверов.

Напомним, ранее мы публиковали историю о стартапе Meta, CEO которого собрался переводить всех сотрудников с рабочих компьютеров на AR-шлемы.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск