прислать материал
AIN.UA » СообществоНе бойтесь стресса – трансформируйте его в бешеную продуктивность по гарвардскому методу
 

Не бойтесь стресса – трансформируйте его в бешеную продуктивность по гарвардскому методу

11066 0

Все знают, что стресс вреден и вызывает кучу неприятностей, от проблем со здоровьем до снижения продуктивности. Но иногда его никак не избежать – особенно если вы занимаетесь масштабными и значимыми вещами. И тогда вам пригодится метод гарвардских психологов, при помощи которого стресс можно превратить в своего друга.

Новые исследования показали, что большую часть стрессов, с которыми мы сталкиваемся, можно использовать в позитивном ключе, трансформируя в производительность. Команда психологов опубликовала в Harvard Business Review материал, призывающий вспомнить о том времени, когда вы были наиболее успешны и выступали на наивысшем уровне. Не стресс ли мотивировал вас в то время?

Наиболее вероятный ответ на этот вопрос – однозначное «да», которое показывает нам, что стресс не всегда негативен, если обращаться с ним правильным образом.

Несколько советов от специалистов из Гарварда позволят с максимальной пользой использовать преимущества стресса, уменьшая при этом его вредное воздействие на организм, отношения и карьеру.

Красота стресса, который мы испытываем

Стресс неизбежен: те, кто его не испытывают, встречаются крайне редко (и, вероятно, живут весьма непродуктивно). Первый шаг в борьбе со стрессом – признать, что именно вам решать, что с ним делать. Необходимо принять очень важное решение. Это выбор: либо вы сделаете стресс тем, что поможет совершенствоваться, либо – тем, что выбьет из колеи.

«Понимание этого освобождает позитивную мотивацию – потому что в глубине души мы знаем, что важные вещи обычно не даются легко», — говорят Алисия и Томас Крам, Harvard Business Review.

Проще говоря, нужно признать, что стресс – побочный эффект расправленных крыльев и личный челлендж. По словам специалиста по позитивной психологии Шона Акора, функция мозга улучшается, когда он рассматривает проблему в позитивном ключе. Если мы позитивно настроены и обеспокоены (не следует путать с волнением), наш мозг способен расширяться, позволяя ускорить процесс обработки информации и повысить производительность.

Этого можно достичь, натренировав свой мозг относиться к стрессу как побочному продукту вашего успеха, а не чему-либо пугающему. Это похоже на физические упражнения: никто не любит потеть и испытывать физический дискомфорт, но без этого не обойтись. Подумайте о стрессе как «поте мозга», когда примете свой следующий интеллектуальный вызов.

11991623-high_res-planet-earth-iijpg

Используйте его

Стресс был создан совсем не для того, чтобы убивать нас. На самом деле еще в эпоху первобытного человека он служил мощнейшим инструментом для того, чтобы мы могли избежать смерти. Исследования показывают: хотя мы не можем наслаждаться стрессом, многие из свойств, которые помогли нам избежать зубов тигра тысячелетия назад, все еще могут быть полезны нам и в современном мире.

Алисия и Томас Крам также обнаружили, что «гормоны стресса на самом деле вызывают
рост и выброс в организм химических веществ, которые восстанавливают клетки, синтезируют белки и повышают иммунитет, в результате чего организм становится сильнее и здоровее, чем был раньше. Исследователи называют этот эффект физиологическим процветанием, и любой спортсмен знает о его выгодах.

Сам процесс рассматривания стресса в качестве усилителя для производительности, а не ненавистного вам явления, может воплотить эту формулу в действительность. Исследования показывают: когда тестируемые так делают, то значительно усиливают свою производительность. Такой подход помогает преодолевать даже страх публичных выступлений.

Точка опоры

Как отмечает Эми Галло в материале «Трансформировать стресс в актив», чрезвычайно важно работать над нашими отношениями во время, когда мы не находимся под действием стресса. Чтобы в моменты, когда становится горячо, у нас было к кому пойти и рассказать о том, как мы слетаем с катушек.

Важно и то, с кем вы проводите свое время и выстраиваете отношения: желательно избегать людей, хронически всем недовольных и зацикленных на вещах, которые они не могут изменить. Негативные мысли и мировоззрение, жалобы и стресс также заразны.

Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать

Однажды Стивен Хокинг сказал: «Одно из основных правил Вселенной гласит: ничто не является совершенным. Совершенства просто не существует». И если этого до сих пор не поняла мать-природа, то мы и подавно должны это игнорировать.

Каждый день будет миллион вещей, лежащих полностью вне вашего контроля, независимо от того, сколько усилий вы приложите. Так игнорируйте то, что за пределами вашего влияния.

В книге Акора «The Happiness Advantage» он рассказывает о практике под названием «экспериментальный остров». Он предлагает сделать список стресс-факторов и поместить их в два круга-острова. Один остров для вещей, которые вы можете контролировать. Другой – для тех, которые не можете. Игнорируйте второй остров и выберите одно конкретное действие для первого. Это устранит любое ненужное напряжение и поможет вам двигаться к своим целям.

Практика улучшает

Лучше – это не идеально. Когда мы говорим о стрессе, практика — это ключ к обучению тому, как с ним справиться. Как только вы почувствуете пусть даже малую толику стресса, попробуйте попрактиковать методы, указанные выше. Таким образом, в действительно трудные дни ваш организм сможет не выйти из строя.

Думайте об этом как о тренировке для марафона: вы не можете ожидать, что пробежите 40 км в час, без множества малых тренировочных забегов в течение месяцев перед этим событием. В конце концов, жизнь — это марафон, а не одноразовый спринт.

Автор: Эль Каплан

Источник: Мedium

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: