EN

Портрет топ-менеджера в Украине: высокая конкуренция и bad english

8750
8

Топ-менеджеры относятся к той категории соискателей, которым найти работу сложнее других. В среднем на одну вакансию претендуют 12 специалистов, а в некоторых областях конкуренция достигает 30 соискателей на место. Кадровый портал HeadHunter Ukraine на основе данных своего сайта составил портрет украинского топ-менеджера и обнаружил, что несмотря на это представители корпоративной верхушки в большинстве своем до сих пор не знают английский.

«Стеклянный потолок» в украинском бизнесе – явление не редкое. Из шести руководителей высшего звена только один — женщина.

Большинство украинских топов старше 35 лет и шли к этой должности более шести лет. 86% — семейные люди. Две трети имеют высшее образование, иногда несколько. Но есть и такие, кто добился успеха благодаря самообразованию и хватке.

Двое из пяти знают английский на достаточно высоком уровне (читают профессиональную литературу, могут проходить интервью или свободно общаются на иностранном языке). Однако треть не имеют даже базовых знаний.

В одежде украинские руководители консервативны: больше половины на работу ходят в офисном деловом костюме, чуть больше трети предпочитают стиль smart casual и только 10% позволяют себе любую удобную одежду.

А что думают сотрудники о своих руководителях? Чаще всего они отмечают хорошие личные качества, такие как уверенность в себе, ответственность, общительность, тактичность и трудолюбие. Но иногда топов также уличают в гордыне, самовлюбленности и даже грубости.

По наблюдениям подчиненных, каждый второй руководитель компании полностью удовлетворен собой. Чуть меньше половины – скорее удовлетворены. Неудовлетворенных крайне мало – не более 5%.

Сколько зарабатывают топ-менеджеры в Украине

Топ-менеджеры являются одними из самых высокооплачиваемых специалистов на украинском рынке труда. В среднем им предлагают 20-25 тыс грн в столице и 15 000 грн в регионах. Уровень вознаграждения варьируется в зависимости от профессиональной сферы и иногда доходит до 50 000 грн (например, в IT).

Зарплатные ожидания самих топов превышают зарплатные предложения на 25-30%. В Киеве топ-менеджеры в среднем хотели бы зарабатывать 25-30 000 грн, в регионах – 20 000 грн. В редких случаях руководители компаний в графе «желаемая зарплата» указывают 100 000 грн.

Данные были получены в результате опроса, в котором приняли участие 847 респондентов из разных регионов Украины, а также на основе анализа базы резюме hh.ua в октябре 2016 года.

Ранее исследование рынка труда топ-менеджеров в Украине также проводил портал Rabota.ua.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск