прислать материал
AIN.UA » СтартапыСтартапера выгнали из Y Combinator за оскорбления резидентов инкубатора в манере Дональда Трампа
 

Стартапера выгнали из Y Combinator за оскорбления резидентов инкубатора в манере Дональда Трампа

3034 2

Не хотите, чтобы вас выгнали из стартап-коммьюнити — сохраняйте спокойствие в соцсетях. Иначе вас может постигнуть участь CEO консервативной социальной сети Gab.ai Эндрю Торбы, которого выгнали из инкубатора Y Combinator за нарушение этических правил. Будучи пылким фанатом Трампа, Торба обозвал резидентов Y Combinator «рогоносцами» и предложил им «отъ*баться» в комментариях к Facebook-посту о расизме. «Честно говоря, я удивлен, что они так долго меня не выгоняли. Y Combinator не приемлет консерваторов и не воспринимает тех, кто поддерживает Трампа», — заявил Торба в комментарии BuzzFeed.

Сразу после выборов, Торба зашел в Facebook, чтобы посмотреть на реакцию пользователей на победу Трампа. «Я смотрел, что люди постят, и делал скриншоты… их нытья о проигранных выборах», — пояснил он. Один из таких скриншотов принадлежал стартаперу латинского происхождения, в нем говорилось, что автор боится за свое будущее: «Завтра, всем испанцам, черным, мусульманам и женщинам в США будет очень страшно».

Торба опубликовал скриншот с ремаркой: «Строим стену» (ставшая культовой фраза Дональда Трампа «Build the wall», которой он предложил возвести стену на границе с Мексикой, чтобы пресечь незаконную иммиграцию).

Свой твит Торба, по его словам, позиционировал как мем. Однако пользователи расценили это как агрессию. Когда экс-партнер Y Combinator Гэрри Тан опубликовал в Facebook статью об участившихся актах агрессии по отношению к нацменьшинствам, резидент инкубатора Аниса Мирза, СЕО стартапа Giveeffect, предложила твит Торба в качестве примера такой агрессии.

Торба ответил Мирзе, которая опустила его имя в своем примере: «Переступи через себя, Аниса. Называй мое имя, когда говоришь обо мне, ссы*ха. Строим стену». В обсуждении тут же разразилась, как позже выразился Тан, «буря в стакане», где Торба не стеснялся в выражениях в адрес оппонентов. В конце-концов он написал: «Знаете что, идите-ка вы все. Просто оставьте меня в покое» и покинул обсуждение.

Однако в запале дискуссии, Торба успел опубликовать несколько скриншотов с именами своих коллег по комьюнити в Y Combinator, после чего ему позвонил Джон Леви, штатный юрист акселератора, и сообщил, что Торба изгнан из сообщества. Его аккаунт во внутренней соцсети акселератора Bookface также был закрыт.

Торба, говоря о своих заявления в Facebook, ссылается на свободу слова, однако в Y Combinator на них смотрят несколько иначе. «Свобода слова, конечно, разрешена. Издевательство со стороны Торбы над несколькими членами нашего сообщества — нет. Почитайте его Twitter», — так прокомментировал ситуацию Сэм Альтман, президент Y Combinator. Эндрю же считает, что его изгнали за употребление одиозного словосочетания Дональда Трампа «Строим стену».

Мы собираемся построить стену и если вам это не нравится, вы можете сразу пойти подальше. Y Combinator — кучка ссы*ов — говорится в ретвите, сделанному в официальном аккаунте стартапа Торбы

Эндрю Торба был принят в Y Combinator зимой 2015 года с его проектом Kuhcoon — это платформа для управления рекламой в Facebook. Другой его проект — Gab.ai — никогда не был частью YC-коммьюнити, заявил партнер акселератора Кат Маналак.

По словам Тана, Kuhcoon уже вышел на прибыль и чувствует себя хорошо. Отразится ли на компании решение Y Combinator отстранить его СЕО от комьюнити, не сообщается.

Между тем Торба принял решение переехать в Остин, штат Техас. По его словам, в Кремниевой долине он больше не чувствует себя в безопасности из-за того, что он — убежденный республиканец.

Напомним, лидеры Кремниевой долины более чем обеспокоены победой Трампа на выборах, поскольку не только не разделяют его взгляды в гуманитарной плоскости, но также считают его «катастрофой для инноваций». Более подробно о реакции Долины на нового президента можно почитать в подборке на AIN.UA.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dmitry Kompanets

Зато пропиарился парень!

Евгений Мележик

похоже это только "первые ласточки" подобных высказываний и подобных разборок. Их в Америке явно будет становиться больше - победа Трампа показала, шо в обществе есть на это запрос...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: