прислать материал
AIN.UA » Коллекции, ОбыскиЗачем СБУ приходила в «Интертелеком» — мнения юристов

Зачем СБУ приходила в «Интертелеком» — мнения юристов

7052 4

В прошлую пятницу в одесский офис крупного телеком-провайдера «Интертелеком» пришли «маски-шоу». Вооруженные сотрудники Главного управления Службы безопасности Украины на основании подозрений о сотрудничестве «Интертелекома» с сепаратистами изъяли оборудование, таким образом оставив без связи более миллиона абонентов. Позже в компании заявили, что для эффективного разбирательства изъятие было вовсе не обязательным: «правоохранители намеренно разрушили целостность и работоспособность телекоммуникационной сети оператора». AIN.UA обратился к юристам с вопросом, насколько законными были действия СБУ.

Денис Овчаров, партнер практики Безопасности бизнеса «Юскутум»

Обыски у разработчиков уходят в прошлое, пришло время провайдеров и дата-центров. Нет смысла забирать комп программиста — он купит новый, а вот поломать бизнес-процесс компании куда больнее и дороже. Совсем недавно «айтишники» поддерживали террористов, но сменился политический вектор и они стали союзниками сепаратистов. Еще не наступили новогодние праздники, но всплеск обысков наблюдается по многим отраслям успешного бизнеса. «Что я буду делать после обыска?» — уже не страшная фантазия, а суровая реальность.

Дело «Интертелекома» показательно тем, что компания продолжила работу, и бизнес еще не разрушен. Я не сомневаюсь, что оборудование вернут до окончания экспертизы. Она в нашей стране может затянуться на 2-3 года. Помните сервера с порно у «ВКонтакте»? До сих пор смотрят.

Одесский обыск, как и десятки подобных, инициированных СБУ, кроме как попыткой разрушить бизнес, ни чем «справедливым» не закончится. Надеюсь, юристы «Интертелекома» поднимут вопрос возмещения ущерба от действий СБУ. Практики по таким делам очень мало, но кто-то же должен ее делать.

Дмитрий Гадомский, адвокат и СЕО Axon Partners

Украинские правоохранительные органы давно и, кажется, безвозвратно себя дискредитировали своими непрофессиональными действиями и отсутствием коммуникации с обществом, потому теперь любые действия СБУ по дефолту являются неправомерными (мягко говоря) в глазах общества.

СБУ в своем пресс-релизе по результатам обыска в «Интертелекоме» отчитались о том, что:

  • сотрудники СБУ перекрыли несанкционированный канал связи с временно оккупированным Крымом, который, ВОЗМОЖНО, контролировался спецслужбами РФ;
  • правоохранители установили, что одно из украинских предприятий телеком-услуг передало в пользование российским провайдерам часть своего оборудования и сети в аннексированном Крыму;
  • трафик с полуострова направлялся на техническую площадку компании на территории Украины, через которую обеспечивалась телефонная связь между Крымом, Россией и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой;
  • благодаря этим незаконным действиям компании, по мнению СБУ, российские спецслужбы получили возможность несанкционировано вмешиваться в работу телеком-сетей украинских провайдеров;
  • во время обыска изъяли серверное оборудование, которое, собственно, использовалось для маршрутизации трафика из АР Крым;
  • еще во время обыска изъяли крупную сумму наличности.

Заявление пресс-службы СБУ звучит убедительно, если оно правдиво. Для подобных обвинений у СБУ должны быть веские доказательства. Если СБУ запеленговало трафик из АР Крым в РФ, то вероятней всего, у СБУ есть и серийные номера сетевого оборудования, которое при этом использовалось. Скорее всего, эти все номера с детальным описанием правомерности пеленгации (да, на это нужно отдельное определение суда) отображены в определении суда об обыске. Шучу конечно, ну кто же пишет в определении обоснование. Ведь правомерность обыска и выемки достаточно обосновать пресс-релизом со словами «РФ», «АР Крым» и «крупная сумма наличности» в любой последовательности.

Я очень не хочу верить в то, что наш самый профессиональный правоохранительный орган — СБУ — вот так вот без железобетонных оснований отключил на несколько дней единственного CDMA-оператора.

Череда не доведенных до приговора громких обысков в телеком-компаниях делает ситуацию с «Интертелекомом» похожей на что угодно (вымогательство со стороны СБУ, желание снизить стоимость актива перед продажей, и пр.), но только не на законное процессуальное действие.

Как только кто-то из сторон процесса опубликует определение суда о проведении обыска, просто для смеха сравните его с вот этим 40-страничным ходатайством об обыске авторства агента американской налоговой службы IRS.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сколько Денис Овчаров заплатил за то, чтоб АИН опубликовал его "мнение" рядом с умеющим писать по существу Дмитрием Гадомским? 🙂

Pavel Melnychenko

Ну какбы понятно, что СБУ пидарасы по дефолту, если пришли не к Ахметову. А если пришли к Ахметову, то тоже пидарасы, потому что так долго шли. Ну может додумаются таки нанять пиарщика, который будет нормальным языком описывать что они делают и зачем и картинка поменяется.

Taras Gavriliuk

"если нет хороших дел, не спасет PR отдел".

Vladimir Ivanov

каждый день в Украине происходит огромное количество убийств/ограблений/угонов. мусора вообще не обращают на это внимания - некогда - надо ж с предпринимателей баблосы сбивать. самое интересное - такая ситуация всех устраивает.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: