EN

Financial Times и Google включили Дубилета, Ажнюка и Шабурова в список лучших инноваторов Европы

5031
2

Известное финансовое издание Financial Times составило список New Europe 100 за 2016 год. Это третья ежегодная редакция списка, куда входят лучшие умы и самые влиятельные люди Центральной и Восточной Европы.

«Это те, кто оказывает влияние на общества в регионе, политику или бизнес-среду, представляют инновации, предпринимательский дух и свежий подход к важным проблемам», — пишет издание. В списке такие люди именуются changemakers — носителями перемен.

Идея списка New Europe 100 — показать потенциал и творческие способности людей из Центральной и Восточной Европы. Это также сетевая платформа, которая помогает претендентам встречаться и обмениваться опытом.

Кандидатов для списка этого года помогали отбирать варшавский журнал Res Publica, Google, фонд Visegrad Fund и само издание. В этом году самая большая группа финалистов представляет отдельных лиц и группы, работающие в бизнесе (54%), в общественных организациях и политике (29%). Другие категории включают науку (10%), средства массовой информации и культуру (7%).

Украину в списке представляют пятеро людей:

  • Дмитрий Дубилет, IT-директор «ПриватБанка», идеолог портала онлайн-госуслуг iGov (недавно там запустили выдачу и замену ID-карт в онлайне). Пока что услуги на iGov, как правило, работают только в отдельных регионах страны. Но у этого проекта амбициозные планы — со временем перевести все госуслуги в онлайн.
  • Ярослав Ажнюк, CEO одного из самых известных украинских стартапов Petcube. В марте этого года стали известны продажи гаджетов Petcube. С начала 2015 года украинская компания продала порядка 20 000 устройств, выручив $2,5 млн. А летом стартап запустил еще одну кампанию на Kickstarter для устройств Petcube Bites и Petcube Play.
  • Виктор Шабуров, предприниматель, основавший Looksery. В сентябре прошлого года стало известно, что Snapchat купил одесский стартап Looksery за $150 млн. Это пока что самая крупная публичная сделка украинского стартап-рынка.
  • Ольга Афанасьева, исполнительный директор украинской ассоциации UVCA (Ukrainian Venture Capital & Private Equity Association), которая создается по образцу Европейской ассоциации венчурного капитала (Invest Europe, ex-EVCA). Целью ассоциации является улучшение условий для инвестиционной деятельности, развитие частного инвестирования в Украине.
  • Ольга Юркова, сооснователь фактчекингового сайта Stopfake.org. Ранее мы публиковали историю этого проекта.

«Приятно отметить, что все пять человек представляют сектор инвестиций и IT… Успешные истории наших соотечественников и их компаний — это не точечные истории побед, а показатель для всего мира, что в Украину можно и нужно инвестировать», — комментирует свое участие в New Europe 100 Ольга Афанасьева, исполнительный директор UVCA.

Напомним, власти проводят конкурс для украинских стартапов в сфере e-демократии. Прием заявок длится до 17 декабря этого года.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск