прислать материал
AIN.UA » Колонки, МненияИнтернет-пиратство — это спекуляция наших дней

Интернет-пиратство — это спекуляция наших дней

8402 19

За последнюю неделю в обществе снова поднялась волна обсуждения интернет-пиратства. Началось с того, что отдел по борьбе с киберпреступностью рапортовал о закрытии FS.TO и BRB.TO. При этом полиция сразу же допустила вариант возобновления деятельности этих ресурсов.  Это несколько напомнило ситуацию 2013 года, когда точно так же FS.TO был погашен и впоследствии заработал под другим доменом, как и работает уже несколько лет. Вскоре после этого заявил о прекращении деятельности EX.UA. Затем был закрыт Torrents.net.ua, а вишенкой на этом торте стало вето президента на законопроект о поддержке кинематографии.

Для начала о вето. По-моему, оно вполне логично. Данная неделя показала, что все усилия вокруг закона (точнее его антипиратской части) были напрасны. Внезапно оказалось, что с пиратством можно бороться вообще без специального закона. Но, отбросив шутки в сторону, хорошо, что появился шанс для его доработки. Тогда украинский рынок сможет получить более-менее рабочий механизм электронных жалоб.

Что касается закрытых ресурсов, то украинское общество в который раз разделилось: кто-то радовался успехам в борьбе с пиратством, почти физически ощущая приближение страны к Европе; кто-то ругал полицию за очередной наезд на IT; кто-то просто качал фильмы впрок.

10320496_720102721420262_5731119626987763784_n

Существует такое психическое расстройство: агнозия. Означает оно нарушение различных видов восприятия. Среди прочего, может выражаться в неспособности различать оттенки. Человек цвета видеть может, а оттенки не распознает. Все ему либо красное, либо сразу фиолетовое. И никаких тебе не то что фуксии, а даже обычного розового. И вроде бы не смертельно, и жить можно. Да только не сходишь с таким человеком на выставку картин, и обои подбирать – та еще мука.

В обсуждении интернет-пиратства ярко наблюдается та же агнозия, только интеллектуальная. Большое количество людей оперирует весьма упрощенным понятием воровства. Мол, автор – творец, посмотрел и не заплатил, значит, украл: плохо, нельзя, тюрьма. В своей основе этот тезис правилен.  Проблема в том, что если следовать этой же упрощенной, почти формальной логике, то Майдан – это просто государственный переворот, Декларация о независимости США – обычный сепаратизм, а исход еврейского народа из Египта – нарушение таможенных правил и процедур. Если игнорировать спектр дополнительных обстоятельств, причин и последствий, то можно прийти к ошибочным выводам. Дискуссия с людьми, страдающими интеллектуальной агнозией, никогда не будет конструктивной или даже интересной.

Как устроена сегодня система управления контентом? Сначала интерес пользователя искусно разогревается рекламными кампаниями, тизерами, плакатами в метро. Потом идет премьера (в Украине обычно с запозданием). Но если человек не попал в кинотеатр (которого может попросту не быть в его населенном пункте), интерес к фильму не пропал. Он заходит в интернет, чтобы посмотреть новинку, но оказывается, что возможности сделать это легально просто нет. Вбивая в поисковик желаемое название, он видит список пиратских ресурсов и ни одного легального. Но не спешите еще ругать пользователя. Ведь модель бесплатного потребления плотно внедрена в современное общество. Мы смотрим телевизор бесплатно, слушаем радио бесплатно, в Фейсбуке сидим – бесплатно.

А теперь представим, что у нас в телевизоре есть канал, который смотреть просто нельзя. Там идут интересные нам передачи, но нам говорят, что его крутят незаконно. Сработает ли запрет смотреть этот канал? Думаю, нет.

Несмотря на то, что обычно я весьма жестко критикую действия полиции, здесь я не столь категоричен. Я не вижу в этих эпизодах вины силовиков. Более того, полиция стала заложницей ситуации. Перед ней поставлена по сути невыполнимая задача. Полиция не может бороться с интернет-пиратством в принципе, а должна отчитываться о победах. Интернет-пиратство есть по сути реакцией на то, что правообладатели не заботятся об удовлетворении разогретого спроса. Следовательно, рынок сам восполняет этот пробел. Может ли полиция исправить эту ситуацию? Естественно, нет. Спрос ведь никуда не денется. Следовательно, аудитория перетекает туда, где она может удовлетворить этот спрос.

Мы могли наблюдать похожую ситуацию во времена перестройки: когда спекуляция была преступлением. Точно так же, как и сейчас с интернет-пиратами, со спекулянтами активно боролись. Их обвиняли в подрыве экономики, самозабвенно обличали, сажали. Милиция ловила спекулянтов, а добропорядочные граждане клеймили и порицали преступников. Основа обвинения сводилась к тому, что спекулянт обогащался, ничего не производя. Прошло немного времени, и спекуляция была декриминализована, само слово забылось, а на смену этому явлению пришел бизнес. И сегодня мало у кого вызывает вопрос природа богатства человека, который научился удовлетворять спрос, независимо от того, произвел он что-либо или нет. Сегодня добропорядочные граждане активно шерят правила жизни Джека Ма. А каких-то лет 30 тому назад вместо премии «человек года» Ма мог бы получить лет 10 строго режима. Правда, даже шанс попасть на передовицы газет у него был.

Я допускаю, что спустя некоторое время это же произойдет и с интернет-площадками, которые распространяют контент. Полиция выполняет роль последнего аргумента перед изменением модели распространения контента. Она оказывается в нелицеприятном положении, выполняя заведомо невыполнимую задачу. Поэтому я считаю, что явление нелегального распространения контента – это плохо. Вот только последние закрытия ресурсов не повлияют на общую ситуацию.

Эта колонка – не попытка оправдать явление или отдельные ресурсы, а лишь пара оттенков к весьма многогранной проблеме современного рынка контента. Мой скромный вклад в борьбу с интеллектуальной агнозией.

Артем Афян, адвокат, управляющий партнер «Юскутум»

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Taras Gavriliuk

Пожалуй самый трезвый анализ ситуации с нашим таким диким и пока официально "никому не нужным" рынком онлайн контента. Спасибо!

Andrey Vorobey

Он заходит в интернет, чтобы посмотреть новинку, но оказывается, что возможности сделать это легально просто нет.
такое оправдание было актуален 10 лет назад - пора тексты переписывать, легальных ресурсов полно.

Паразитирование на чужих правах - это не есть хорошо, посмотрел бы я на этого адвоката, когда за его работу кто то другой получал бы вознагражденние и вчесывал про майдан и умничал про агнозию.

Maksym Klymyshyn

перечислите навскидку 5 легальных ресурсов с сериалами и озвучкой на укр или рус языке где можно заплатить и сразу смотреть.

Oleksandr Movchan

Він заходить в інтернет, набирає в гуглі "дивитись [назва фільму]" і бачить в результатах мільйон піратських ресурсів і жодного легального. Причому навіть не задумується над питаннями легальності, а просто дивиться на першому який сподобався і не дуже задовбував реєстраціями і рекламою.

Tony Seashine

Камон, давайте виправдаєм крадіїв тим, що ситуація вимагає в них красти. Є правила, за якими потрібно грати. Ні-геть з поля. Відтінки-дрібне нице виправдання. Проблема українських піратів не в контенті, а в жадібності і хитрості. Це потрібно викорінювати.

Если человеку нечего есть, а кто-то жрет икру тоннами, то он на одном месте видал твои правила. Примерно так.
Проблема в хитрости и жадности пиратов? Это как? Что нужно изменить? 🙂

greenredbrandstudio

Ваще не понял, за че агитирует данная статья ... http://nakolenke.club/1066-exua.html - вчера увидел статью... репостнул в вк... десятки коментов... все с соплями ждут вечера пятницы напиться... как жить, когда закрывают такие ресурсы ...

Vladimir Bilets

Обоснования построены на извращении ситуации. Одно из них : "Он заходит в интернет, чтобы посмотреть новинку, но оказывается, что возможности сделать это легально просто нет. "
Ну, можно и в шкаф заглядывать и не находить там возможности вытащить диск с фильмом. Но это не оправдывает доставку пиратских CD на дом. Также как угон машин не легализирует нужда быстро добраться на работу.
Проблема в банальном воровстве интеллектуальной собственности с целью заработка.
Укор в полярном восприятии недопустим для законов. Они именно для этого и создавались, чтобы быть аксиомами поведения и морали.
Ну и откровенно неверные утверждения в примерах:
Изменение власти Майданом было проведено по всем процедурам. Законный парламент законным образом "закрыл" одного президента. А нового выбрали согласно всем законным процедурам.
Когда евреи покидали Египет вообще не было понятия таможенных правил.
Манипуляция засчитана.

"Также как угон машин не легализирует нужда быстро добраться на работу." - соль в том что угнанная машина у кого-то убывает, а с копированием файлов ничего подобного не происходит. Мерзкая подмена понятий.
Сам еженедельно хожу в кинотеатры, но часто скачиваю новые фильмы. С точки зрения правообладателя мои скачивания являются его упущенной прибылью, а на деле на все стоящее я уже сходил в кинотеатр, а за то что скачал - не платил бы и копейки. Тут отдельно стоят сериалы, конечно, которые легально негде посмотреть на русском/украинском - потому правообладатель в любом случае получает от меня 0.
Стоит обратить внимание на рынок компьютерных игр, с популяризацией таких сервисов как Steam, где игры доступны для всех стран, часто по сниженной цене для бедных регионов. Большинство известных продуктов там сразу появляются. Таким образом все пришло к тому что все игры у меня лицензионные. С Фильмами ничего подобного нет, в Google Play фильм Интерстеллар в HD стоит 120 грн, что равняется стоимости 2 билетов в кинотеатр, цена для нашего рынка неадекватна, мягко говоря, озвучки украинской нет и даже субтитров.

Все вышеперечисленное дает тысячам таких как я моральное право класть на правообладателей.

Miranda Lora Share

как мысли прочитал!

Скачка фильмов из сети - сразу незаконна?
А майдан и вся эта катавасия - законна?
Ну ок. Беда-печаль.
Ждем, когда они придут за тобой. 🙂

Майдан восстановил законность, нарушенную переворотом государственных изменников 16.01.2014. Заткнитесь и узбагойтесь.

Вот оно как.
Майдан начался в ноябре 2013 года, чтобы восстановить якобы переворот (!) 16.01.2014.
Маразм крепчал.

Следующий защитник майдана может последовать на 3 буквы. Только туда уже очередь, становись, будешь последним в ней.

Oleksandr Derkach

ПНХ,быдло ватное.

Быдло тут ты. При чем тупое. Что ты вообще делаешь на айтишном ресурсе?
Становись в очередь на 3 буквы, будешь за предыдущим оратором.

имхо не у меня агнозия, а у копирастов...

Anton Bredykhin

Мы смотрим телевизор бесплатно, слушаем радио бесплатно, в Фейсбуке сидим – бесплатно.

На кого этот бред рассчитан? Никто не выживает на святой воде, все делают на вас деньги. Те же фильмы по телевизору вы смотрите бесплатно только по тому, что ТВ проплатило за лицензию автору и студии и зарабатывает на рекламе. Торренты и нелегальные сайты зарабатывают точно так же на рекламе, только автор ничего не получает

А теперь представим, что у нас в телевизоре есть канал, который смотреть просто нельзя. Там идут интересные нам передачи

А ничего не надо представлять - платные каналы есть во всем мире. Даже в Украине есть НТВ, который нельзя смотреть бесплатно

Александр Безродный

А мы всё упорно пытаемся доказать, что пиратство это норма

Miranda Lora Share

соль в том что идет просто борьба за деньги
Конечно не в деньгах счастье, но с ними как-то покомфортнее
http://toreye.com/ Торренты, я вас люблю!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: