EN

Курс на здоровый образ жизни и проживание с родителями: индустрия прямых продаж обсуждает тренды

4366
1

Украинский потребитель не хочет ждать длительной доставки, доверяет отзывам в социальных сетях и не спешит уезжать из родительского дома. Директора крупных компаний прямых продаж рассказали, как изменилось поведение потребителя и его ожидания за 20 лет работы индустрии в Украине.

«Вокруг нас происходят стремительные технологические изменения, но в сутках по прежнему 24 часа», – говорит Карина Таковенко, генеральный директор Avon Cosmetics в Украине и Грузии. Потребитель ценит свое время и постоянно повышает требования к скорости покупки и доставки товара.

Среди трендов, которые влияют на прямые продажи, – демографические. Не только в Украине, но и в других странах появляются новые типы домохозяйств, рассказывает Томаш Мурас, генеральный директор Amway Украина. С одной стороны, старение населения приводит к тому, что увеличивается доля потребителей старшего возраста, многие из которых проживают одиноко, нуждаются в уходе и общении, в том числе с продавцом-консультантом. С другой стороны, молодежь все позже покидает родительский дом и не стремится к самостоятельности в быту, что приводит к тому, что в одном доме проживают и ведут хозяйство несколько поколений, покупая «один шампунь на всех».

При этом идея здорового образа жизни охватывает украинских потребителей все больше. Продажи декоративной косметики теснит категория товаров для здоровья и активного способа жизни, отмечают представители индустрии. Сейчас средства персонального ухода, которые включают косметические средства, парфюмерию и средства личной гигиены, занимают до 70% в структуре годовых продаж отрасли в Украине, в то время как в Европе они составляют 28%. Но товары для здоровья продаются все большими объемами и уже занимают 14% (в Европе – 30%).

На индустрию прямых продаж, которая продвигает свою продукцию через независимых предпринимателей, дистрибьюторов и консультантов, также влияют социальные тренды. Один из таких – поиск источников дохода, не связанных с основным местом работы.

Сейчас в индустрии работает 1 миллион дистрибьюторов, из которых примерно 5-10% ведут бизнес на регулярной основе. Успех этого канала продаж обеспечивается тем, что дистрибьюторы сами пользуются продуктами, которые предлагают, и рассказывают об их достоинствах, которые сами ценят. «Наверное, в традиционной торговле сложно найти менеджера по продажам, который искренне любит пылесосы», – говорит Виктория Зоря-Яценко, исполнительный директор Mary Kay Украина. «Преимущество прямых продаж в том, что мы сами идем к потребителю, а не ждем, когда он зайдет в наш магазин», – добавляет Томаш Мурас.

Популярность социальных сетей и все большее обсуждение покупок в группах по интересам (созданных на основе хобби или профессиональных тем) открывают новые возможности для коммуникации с целью продаж.

Также компании-члены Украинской ассоциации прямых продаж говорят о повышении роли m-commerce – продвижении товаров через мобильные приложения.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Интересно, что за последний год-два в сфере прямых продаж наметился ещё один тренд: продажа своих товаров онлайн. Только если ранее это были десятки и даже сотни объявлений от одного пользователя на популярных торговых площадках, то сейчас это качественные полноценные интернет-магазины. В качестве хорошего примера приведу интернет-магазин по продаже косметики и парфюмерии Орифлейм https://buyoriflame.com.ua/ который на самом деле принадлежит одному или группе консультантов, которые помимо стандартных способов работы с клиентами (которые, к слову, уже не так эффективны), активно взаимодействуют с ними в онлайне, потому что именно этот способ продажи-покупки товаров и услуг сейчас наиболее удобен для обеих сторон. Хотя ещё лет 5 назад такая идея казалась бы бредовой, все считали, что скорее этот вид бизнеса исчезнет, нежели перейдёт в такую форму.
    Кстати, вопреки мнению Виктории Зори-Яценко хочу сказать, что сейчас не многие люди могут позволить себе уделять время консультанту в офлайне, и со временем эта тенденция будет усугубляться. Так что это ещё один повод если не перенести всю свою деятельность в интернет, то, по крайней мере, параллельно развивать её там хоть на каком-то уровне.

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск