EN

Украина поучаствует в разработке стандарта 5G

5377
1

Пока рабочие группы в Европейском Союзе обсуждают новый стандарт связи пятого поколения, изучают и проводят испытания на различных частотах, Украина также решила не стоять в стороне. Как сообщил глава Нацкомиссии по регулированию связи Александр Животовский в колонке изданию «Новое время», украинский регулятор ведет переговоры об участии в процессе.

«Идет диалог. Мы пытаемся найти свое место в этом процессе. В Европе знают, что у нас есть мощный IТ-потенциал. Мы можем привлекать наших программистов к разработке софта для 5G», — написал Животовский.

Он также утверждает, что в сотрудничестве с производителями телеком-оборудования, в частности Ericsson или Huawei, в Украине могут создать тестовые площадки. Определенные шаги в этом процесс будут сделаны в течении «нескольких месяцев».

НКРС уже ведет переговоры с одним из операторов, чтобы Евросоюз включил Украину в перечень стран, где будет проводиться тестирование.

Активность в этом направлении Животовский объясняет желанием избежать повторения ситуации с внедрением 3G и 4G. «У нас на этих проблемах на государственном уровне никто не фокусировался. В результате имеем ситуацию, когда все радиочастоты для четвертого поколения в нашей стране заняты и накоплены проблемы — в основном это концентрация и фрагментация. Так не должно быть. […] Если не мыслить хотя бы на пять лет вперед, то у нас может повториться горький опыт внедрения 3G. Украина в этом вопросе отстала минимум на 10 лет», — утверждает глава Нацкомиссии.

Напомним, ранее за то, чтобы «перепрыгнуть» внедрение четвертого поколения и заняться сразу 5G, высказывался замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив. Но затем он изменил свою точку зрения и заговорил о необходимости развертывания LTE, тендер на частоты для которого должен состояться в конце 2017 года.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск