AIN.UA » ГосударствоЧетвертый энергоблок Чернобыльской АЭС накрыли новым саркофагом
EN

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС накрыли новым саркофагом

3816
2

Аварийный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС сегодня, 29 ноября 2016 года, был накрыт новым безопасным конфайнментом (НБК). Это произошло более чем через 30 лет после катастрофы.  Строительство нового саркофага длилось около четырех лет. Срок его службы рассчитан на 100 лет. Старое «Укрытие», которое сейчас оказалось под аркой, будет разобрано, а радиоактивные материалы отправлены на переработку.

Установка новой арки в штатное положение — ключевой, но не последний этап проекта. Далее к объекту подсоединят и протестируют все системы. Эти работы по плану должны завершить до ноября следующего года. После этого подрядчики передадут конфайнмент под управление Государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС».

По словам Бальтасара Линдауэра, заместителя начальника управления ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), одного из основных доноров проекта, конфайнмент позволит в дальнейшем безопасно провести работы по разборке старого объекта «Укрытие», извлечь радиоактивные материалы и превратить объект в безопасный. «Это задача на последующие 100 лет. Возведение НБК дает Украине время на разработку стратегии и проекта выполнения таких работ», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Общая стоимость нового объекта «Укрытие-2», включающего не только сооружение защитной арки, но и программу преобразования объекта в экологически безопасную зону и проектирование инфраструктуры, составила 2,15 млрд евро. Непосредственно строительство конфайнмента потребовало около 1,5 млрд евро. Кроме ЕБРР, который был главным донором и распорядителем средств Чернобыльского фонда «Укрытие», проект спонсировали более 40 стран. Капитальные вложения самой Украины Линдауэр оценил более чем в 100 млн евро.

Проект включал сооружение металлической арочной структуры высотой 109, длиной 162 и шириной пролета 257 метров. Он спроектирован так, чтобы выдерживать сейсмические колебания магнитудой 6 единиц и торнадо третьего класса. Строительство арки проходило в 327 метрах от четвертого энергоблока, чтобы избежать опасности радиоактивного излучения для рабочих. Чтобы надвинуть конструкцию весом 36 000 тонн на место, потребовалось 112 гидравлических двухтактных домкратов, которые передвигали ее на расстояние в 60 сантиметров за каждый шаг.

Напомним, Министерство экологии рассматривает возможность строительства в зоне отчуждения солнечных электростанций. Готовность финансировать такой проекты уже высказали две крупные китайские компании.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: