EN

Театр на Андреевском: каким должен быть PR и SMM в условиях народного гнева

8219
7

Украинское Facebook-сообщество обсуждает и осуждает новое здание Театра на Подоле, расположенного на Андреевском спуске, который строит корпорация Roshen. Театр строился долго, на днях с него сняли завесы и пользователи социальных сетей моментально возмутились. Темная кубическая архитектурная форма, по мнению многих пользователей, не вписывается по стилю в Андреевский спуск. Здание успели сравнить с крематорием, храмом ситхов, гробиком, энергоблоком АЭС.

15218199

Сегодня фасад театра официально открыли. В компании объясняют, что для фасада использован исторический кирпич, темные стены, «которые все критикуют», сделаны из дорогого райцинка, а часть здания сольется с холмом за счет озеленения виноградом и плющом. Но ситуацию это в целом не улучшает: пользователи продолжают рисовать фотожабы и пишут протестные петиции на сайт КГГА.

Редакция AIN.UA спросила у экспертов рынка digital и SMM о том, какие методы PR- и SMM-коммуникаций могли бы спасти ситуацию сейчас, и как надо было поступать, чтобы ее предотвратить. Обычно мы украшаем блиц-опросы фотографиями экспертов, но ради случая немного поменяли подход.

15268094_10206983922790358_

Евгений Зингер, независимый digital-cтратег, специалист по брендингу и коммуникациям:

Основной проблемой этой ситуации была плохая коммуникация до утверждения проекта, поэтому его появление для широкой публики стало неожиданностью. Проведи застройщики большую презентацию проекта с live-трансляцией в соцсети и объяснив свою логику, было бы легче.

Сейчас надо просто выдержать эту волну, которая, я уверен, закончится достаточно быстро. Большая часть критикующих — мало того что не киевляне, так и в массе своей почитатели эстетики пластиковых балконов, лепнины и золотых куполов. Спорить с ними в соцсетях не о чем, да и переключаются на другие темы они достаточно быстро.

Сейчас я бы посоветовал включить мониторинг упоминай в соцсетях и выделить адекватных лидеров мнений с разными позициями, особенно тех, кто живет на Подоле. Устроить для них ивент с дискуссионной панелью, выслушать аргументы обеих сторон. После такого ивента сами лидеры мнений расскажут о нем в соцсетях.

В официальных же каналах необходимо продолжать спокойно рассказывать о том, почему был выбран именно такой формат, мировых примерах интеграции современной архитектуры в историческую застройку и преимуществах театра.

15178082_1017937791686080_5905272282729703884_n

Марина Батуринец, основатель школы Bazilik, SMM-специалист проектов Ulichnaya eda и «арт-завод Платформа»:

Театр на Андреевском — класический пример #зради в социальных сетях. На самом деле не считаю, что SMM Drozdov&partners был неправильный. К сожалению, всем «городским активистам» до вчерашнего дня не было особого дела до этого строительства, поэтому и не удивительно, что ребята не делали из этой стройки отдельного «спецпроекта».

Вчера они выпустили довольно емкий пост на двух языках со ссылкой на сайт и полной визуализацией. Единственное, что они не делают — не дают ответов на комментарии, которых за сутки уже более 240. А ведь там есть емкие вопросы, на которые они, как специалисты могут дать ответ. Сегодня появился еще один пост, уже более специализированный с анализом застройки и аргументацией, почему так.

При таком вирусном эффекте бесполезно перетягивать на свою сторону кого-то из «лидеров мнений». По факту лидеры мнений сами высказали свое мнение, чтобы быть «на волне». А при таком резонансе — естественно, что все это поделилось на два лагеря: #зрада и #пишаймося. Я, как человек, далекий от архитектуры и строительства, больше смотрела на реакции архитекторов.

Страница Sergey Makhno Architects не высказала своего мнения, но при этом запустила пост про современную архитектуру в рамках старых городов. Ну и, как умные ребята, все это поставили на рекламу и сорвали свою долю лайков и комментариев. Вот они отработали и комментарии своих читателей, что уже похвально:)

Вообще, в таких ситуациях, маркетологам хочется пожелать крепких нервов. Сейчас их главная задача — удержать «адвокатов бренда» и с помощью общения (ответов на комментарии) склонить на свою сторону «неопределившихся». Ну а другим брендам, которые в своей SMM-стратегии используют ситуативный маркетинг, побыстрее использовать этот бум, как вчера уже это сделали в группе «Планета кино».

15267765_1162673740517752_3413988398614769180_n

Алена Деньга, digital-стратег:

В этой истории случился общий проигрыш в коммуникации. Следовало предварительно ознакомить горожан с проектом, донести его новшества и ценности для города, тем самым подогрев интерес к реконструкции. Статьи, интервью, экспертные комментарии, посев в социальных сетях — все это должно было случится еще до начала каких-либо работ. Сейчас организаторы сего действа отмахиваются статьями в прессе от негодования местных жителей, словно газетой от налетевших на кушанье мух.

Увы, разделение мнений аудитории уже произошло и оно довольно контрастное. Из-за дефицита первичной информации о проекте образовалось негативное впечатление, которые уже вряд ли можно изменить выходом PR-статей. Конечно же, это уже отобразилось в социальных сетях, и информационную составляющую проекта организаторы уже явно проиграли.

screenshot_15

Сергей Дидковский, глава PR/GR-агентства Golova Agency:

Следует провести две итерации. Первая — разместить редакционную статью в популярном СМИ с примерами аналогичной застройки в мировых туристических городах (Гамбург, Париж, Рим, Антверпен etc). Вторая — суперсильно ее (страницу) рекламировать. Отправлять трафик из Facebook, поисковых систем, киносайтов и прочее.

Главное — показать максимально большому количеству людей то, что строить такие дома — это нормальная европейская практика. Однако делать указанные выше итерации следовало до момента, когда общественность начала гневаться. Например — за год. Ситуацию еще можно как-то спасти, если начать это делать прямо сейчас. Лучше поздно, чем никогда.

Чтобы заявить: это не плохая обувная коробка, а произведение архитектурного искусства. Потому что застройщик должен понимать — украинский потребитель имеет обособленное и автономное мнение о культуре и эстетике.

 

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • похоже на фабрику по переработке токсичных отходов

  • Главная суть этого всего: ни власти, ни архитекторы принципиально не считают нужным спрашивать мнение и разрешение у жителей города. В принципе, перечисленные мнения представителей агентств повторяют эту позицию. Один сказал, «да это все не киевляне пишут», «у людей один пшонка-стайл в голове, вкуса нет», второй — «да в европах все так строят» и тд, отличие только в том, что говорится это через призму SMM. Посудите сами: в мнениях речь идет не о том, как надо было агрегировать мнение киевлян, а о том, как надо было правильно внедрить мысль о том, что все хорошо, проект красивый и уместный.

    • Хірург не питає в пацієнта як саме роботи операцію

      • Если уж вам нравятся медицинские метафоры, то корректнее будет говорить о пластическом хирурге. Так вот, может пластический хирург и не спрашивает, КАК делать операцию, но точно спрашивает, как должен выглядеть конечный результат.
        П.С: Овощ тоже не спрашивал, как ему «делать операцию» в стране…

  • Намагання «архітекторів Мендісабалів» бути «європейським, креативним, оригінальним», відсутність самокритики, неуцтво помножені на гонорари і призводить до «крематорію». Борони Бог Україну від таких «проффесорів від архітектури». Щось можновладці не дуже хочуть жити в коробках, а стараються селитись в історичних будівлях. Та й контролюючим органам не вистачило викликати «на килим» підрядників «Рошена».

  • Тюрма посеред міста це нормально. Тільки сидіти будуть не зеки, а театральні глядачі…Головне щоб в кінці спектаклю випускали!
    Я можу уявити спілкування забудовника до будівництва:
    -Доброго дня ми хочемо зробити тюрму посеред історичного центру міста.
    Жителі Києва ( а особливо Подолу)
    -Робіть!!!Ми будемо щасливі дивитися на неї кожен день!
    Ну звісно нашій владі щось казати це гибле діло. Кажи не кажи, а міняти вони нічого уже не будуть.
    А нашим Європолизам…Мол в Європі є також такі гаражі (гаражі, що маскують під сучасну архітектуру). Хочеться сказати: «Якщо всі з моста, то ви також?»

  • Мда. . . В Черкасах дом траура выглядит намного нарядней . . .

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск