прислать материал
AIN.UA » СтартапыИнкубатор 1991 проводит набор стартапов, способных помочь в борьбе с коррупцией
 

Инкубатор 1991 проводит набор стартапов, способных помочь в борьбе с коррупцией

3257 3

1991 Open Data Incubator открыл новую программу для разработки инновационных сервисов, которые смогут заменить или сделать невозможными коррупционные схемы в работе таможни, «Укравтодора», «Укрзализныци» и других госпредприятий. Инкубатор проводят при поддержке Министерства инфраструктуры. После обучения антикоррупционные проекты должны быть реализованы в сотрудничестве с ведомством.

Для понимания коррупционных схем представители инкубатора организовали исследование в партнерстве с компанией Deloitte. Они провели несколько десятков интервью с руководителями предприятий, деятельность которых пересекается с Мининфраструктуры и подотчетными ему предприятиями — «Укрпочтой», «Укравтодором», «Укрзализныцей»и портами. «Таким образом у нас появился список «узких мест» или проблем, с которыми предстоит иметь дело участникам конкурса на инкубацию. Мы отобрали 18 проблем и хотели бы, чтобы было предложено их решение», — рассказал AIN.UA Денис Гурский, фаундер и СЕО 1991 Open Data Incubator.

Пример проекта для инкубатора – система мониторинга движения поездов. «Стало известно, что руководители станций пускают составы в «окнах» по расписанию движения поездов. И такие передвижения официально не регистрируются. Соответственно, деньги за перегон составов идут в частные руки», — объясняет Денис Гурский. Еще один пример – решение проблемы убыточности пригородных перевозок пассажиров. «Есть смысл собрать данные о грузовых, пассажирских и пригородных пассажирских перевозках, рассчитать заново эту схему и предложить какое-то аналитическое решение для корректного планирования тарифов», — добавляет СЕО инкубатора.

Помимо этого, стартапы могут решать проблемы:

  • ремонта дорог – например, в Украине нет единой системы для жалоб на состояние дорог и контроля ремонтных работ; не контролируют и использование дорожного сбора, который оплачивают автозаправки и который должен идти на ремонт дорог;
  • железной дороги – нет системы контроля за качеством услуг пассажирам поездов; кроме того, расчет стоимости перевозок для частных компаний проходит непрозрачно, постоянно выставляют дополнительные счета, нужен программный инструмент, который сможет рассчитывать полную стоимость перевозки; также нужна прозрачная система, которая позволит отслеживать наличие грузовых вагонов для аренды частным бизнесом и организует прозрачную очередь за ними;
  • таможни – в портах часто создают искусственные претензии для товара на импорт или экспорт;
  • междугородных пассажирских перевозок – непрозрачная система распределения квот на автобусные и маршрутные перевозки;
  • портов – коррупционная продажа строительным компаниям песка, который добывают, углубляя реки, и обязаны утилизировать;
  • капитальное строительство – нужна система, которая поможет госпредприятиям проводить его без краж и максимально эффективно.

Ряд проблем касаются и попыток обойти систему ProZorro. Например, заговоры поставщиков, которые по очереди побеждают в одинаковых тендерах, предлагая при этом минимальные скидки. Или изменения условий договора после проведения тендера, чтобы поставщик получил дополнительную выгоду – с установкой дополнительных штрафов и пени или с поставками меньшего количества товара.

Подать заявку в инкубатор могут проекты из любого города Украины, заполнив онлайн-форму. Отбор длится всего 11 дней – до 5 декабря 2016 года. В результате выберут 5-6 проектов, которые в декабре-феврале пройдут инкубацию и, как ожидается, будут сотрудничать с министерством. Процесс обучения будет сконцентрирован на трех направлениях: data science, общая работа со стартапами и работа с министерством.

Напомним, в начале ноября Инкубатор 1991 открыл региональные подразделения в Днепре и Ивано-Франковске.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Само существование госпредприятий и есть причина коррупции. Очередное замыливание проблемы)

В США одиннадцать госпредприятий, и им не приходится бороться с коррупцией, во всяком случае она не в таких масштабах как на 3500 украинских )

Пока есть украинские госпредприятия - будет коррупция. Хоть создайте тысячу таких инкубаторов и миллион проЗорро, результата не будет, пока не произойдет ликвидация или приватизация этих 3500 государственных дойных коров.

greenredbrandstudio

И эти туда же... вы еще Саакашвили, Ляшка и Генку Балашова позовите... Кто там еще стартапы антикоррупционные запускает? А этот, крендель, Лещенко...

Йомана, люди устали от подобной ереси. Может хватит уже бороться с коррупцией? НГ на носу, мандаринок купить нужно... не портите людям настрой.

Цели этих ребят очень похожи на попытку пилить горбюджет под itшные проджекты. Выхлопа ноль, а бабло ушло.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: