прислать материал
AIN.UA » СообществоУкраинцы запустили бесплатный сервис изучения английского по фильмам

Украинцы запустили бесплатный сервис изучения английского по фильмам

71528 10

Знать английский — еще не значит уметь на нем разговаривать. Это знакомо большинству украинцев, которые изучали язык по традиционной системе. Киевляне Назар и Наталия Бартосик решили дать соотечественникам возможность изучать именно разговорный английский. Они создали сервис “КіноМова”, который призван научить говорить по-английски с помощью киноклассики. Пока сервис в альфа-версии, поэтому доступных фраз всего 16, но если пользователям понравится идея, разработчики обещают запустить проект полноценно.

Сервис ориентирован на людей, которые только начинают изучать английский и сразу приходят в ужас от грамматического подхода в традиционном образовании. Английский язык в нем подается не в виде печатных слов, диалогов и текстов, а в виде отрывков из известных англоязычных фильмов, что позволяет видеть конкретные жизненные ситуации, чувствовать эмоции актеров, слышать разные диалекты. А главное, фразы из фильмов регулярно встречаются в повседневной жизни, в отличие от абстрактных слов и текстов в книгах или онлайн-курсах.

Назар и Наталия считают, что изучение языка максимально приближенного к реальной жизни является ключевым условием эффективного усвоения. Наличие образцов произношения разными голосами и в различных формах (американской и британской) научит лучше понимать речь на слух, а также уменьшит риск появления славянского акцента. Так учатся люди, которые живут в стране-носителе: слышат, что говорят другие, и повторяют, постепенно овладевая языком. Но вместо аборигенов здесь – полюбившиеся киногерои: Форэст Гамп, Тайлер Дерден, хоббит Фродо, рыбки из “В поисках Нэмо” и другие.

Пока сервис в альфа-версии, в нем доступно всего 16 фраз из 15 фильмов. “Мы отобрали около 20 фильмов и написали алгоритм для анализа их субтитров. Затем на базе пакета для статистического анализа больших данных отобрали наиболее часто употребляемые фразы и уже для них отбирали самые интересные отрывки”, – рассказал Назар.

Сервис полностью бесплатный и таким и останется, обещают Назар и Наталья. Впрочем, они не исключают, что в будущем добавят какие-нибудь плюшки по модели freemium. А пока сайт удается поддерживать благодаря гранту от Red Hat Openshift, в рамках которого в течение полугода стартапам выделяют $100 в месяц на хостинг и обслуживание. “Мы подали заявку с описанием проекта и они приняли нас в свою грантовую программу. Затем можно подать новую заявку, и если проект не нарушает их норм, то они могут продолжить грант”, – рассказал Бартосик.

Пока в команде всего два человека, но разработчики готовы принять любого, кто хочет помочь. В окончательной версии будет более 400 фраз из более 100 фильмов, которые должны обеспечить основную часть повседневной лексики. Также авторы проекта планируют дать возможность пользователям озвучивать фрагменты фильмов собственным голосом, чтобы практиковаться в произношении и соревноваться с другими пользователями. “Это будет похоже на эдакий мини-Coub. Должно быть весело”, – пообещал Назар.

Для персонализации процесса обучения разработчики дадут возможность каждому создавать собственные плейлисты с наиболее актуальными фразами, которые можно будет повторять более концентрированно.

Это не первый проект Назара и Наталии. В сентябре 2014 года, в тяжелое для Украины время, на своей площадке «ПроСвіт» они запустили онлайн-голосование, моделирующее октябрьские выборы в украинский парламент.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Andrii Metellia

А новина російською...то для кого написали?
П.С. Перекладіть ще будь ласка цю статтю на державну!

Vladislav V. Prodan

Проект целиком спионерен с http://speechyard.com/

Andrey Tkachenko

Досить прикольно вийшло!

Я считаю, что лучше всего для изучения английского языка подходит комплексный подход (на нескольких сайтах одновременно). На одном сайте я учусь по видеофильмам, на другом по играм. На Лео прохожу тренировки. Курс Петрова за 16 часов помогает в изучении грамматики. Мой любимый сайт МИР СЛОВ вообще отличный бесплатный вариант для начинающих, так как там очень легко учить слова в предложениях.

Ella Covert

http://playphrase.me/en/guest-tour
уже что-то подобное есть

Andrey Nikishaev (essenly.com)

Сервис ниче так. Но с цветами в дизайне нада работать окуратно.

Вам шашечки или ехать?

Igor Yegorkin

hamatata гуглите - тоже отличный сервис с фильмами.

Сергей

Проблема всех приведенных сервисов одна - они переводят по отдельности слова, а в некоторых случаях два слова означают одно, а по отдельности совсем другое. Например выражения take off - снимать, go away - уходи.

Молодцы, отличная задумка!
Мне кажется, что все, кто делают свой проект, не будут писать в коментах "спионерили", "ничего оригинального", так как понимают чуть больше остальных

Sergey Pinigin

Для изучения английского все средства хороши и надо пробовать все что доступно, но ничто не заменит хотя бы год жизни в англоязычной стране.

Идея шикарная. Давно пора начать людей языку обучать. Конечно, все нормальные люди и сами выучат. Я вот в EnglishDom пошла учиться, но может у кого и средств нет на это.

Дуже прикольно вийшло, підписався на новини

Давно существует https://youglish.com/
если кому интересны фразы в контексте.
Включаем перевод.. и вуаля - проект готов 🙂

PS: Спустя год.. в все те же 16 фраз и никаких новостей.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: