прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Электрокары и дроныКак киевская компания GreenFuel развивает рынок электромобилей и зарядных станций в Украине

Как киевская компания GreenFuel развивает рынок электромобилей и зарядных станций в Украине

7015 0

Только за 2016 год киевская компания GreenFuel реализовала более 50 устройств GreenFuel W32A. На сегодня это самая продаваемая коммерческая зарядная станция на рынке Украины.

Летом 2015-го года стартап GreenFuel объявил о выводе на рынок собственной линейки зарядных устройств для электромобилей. Компания задалась целью доказать, что доступные на наших просторах инженерно-технические ресурсы дают возможность создавать конкурентоспособный продукт, превосходящий по соотношению «цена/качество» зарубежные аналоги. Расчет оказался верным – в 2016 году GreenFuel уже реализовала более 50 зарядных устройств, выйдя на мелкооптовые партии. Такой активностью пока не может похвастаться ни один производитель зарядных станций из представленных на территории Украины.

Зарядка отечественного разлива

За прошедший год разработка GreenFuel получила ряд технических усовершенствований — обновлена конфигурация зарядных станций, выпущено более 7 новых прошивок программного обеспечения, оптимизирована конструкция управляющего контроллера. Полный цикл разработки и производства, построенный в Украине, позволяет оперативно решать инженерные задачи, реализовывать индивидуальные запросы заказчиков, сохраняя высокий уровень качества устройств. Компания активно развивает партнерское направление: решения GreenFuel используют сеть национальных заправок «ТОКА», корпорация «УкрАвто», строительная компания КАН Девелопмент, компания Electrocars, сеть медицинских клиник Doctor Sam.

Из знаковых объектов, где используются зарядные станции GreenFuel можно выделить, в Киеве – Укргазбанк, ТЦ «Метро», ТРЦ «Блокбастер», ТЦ «Караван», Автоцентр на Столичном, Автоцентр на Петровке, БЦ «Tower 101», IQ Business Center; в Одессе — ТЦ «Метро», автоцентр Renault, Пляж Ланжерон (NEMO), ТЦ «Сады Победы».

Помимо зарядных устройств GreenFuel реализует различные акссесуары для электромобилей: спросом пользуются зарядные кабели J1772, разьемы. Для развития этого направления установлены партнерские отношения с ведущими мировыми производителями, например с компанией Phoenix Contact. Все поставляемые товары проходят в GreenFuel дополнительный внутренний контроль качества. Поскольку украинский рынок сегодня наводнен некачественными и дешевыми аксессуарами, обеспечение качества реализуемой продукции является стратегическим для продаж и завоевания доверия у клиентов на долгосрочной основе.

Важный аспект деятельности GreenFuel – гарантийные и постгарантийные обязательства, часто требующие выполнения сервисного обслуживания либо монтажных работ в оперативном порядке.

Какие авто заряжаются на станциях GreenFuel?

На протяжении года специалисты GreenFuel коллекционировали фото электромобилей, которые «заправляются» на зарядных устройствах компании. В результате сформировался целый парк — от бюджетных моделей Nissan Leaf, Renault Fluence, Ford Focus до более дорогих BMW i3, Mercedes B-electric, Tesla Model S. Недавно в объектив попался и Tesla Model X. Все фото можно увидеть в группе.

Дмитрий Николайко, директор компании GreenFuel: «Сегодня Украине приходится преодолевать детские болезни рынка электромобилей, помноженные на менталитет отечественного заказчика. Практически каждый из них хочет получить индивидуальный продукт или эксклюзивное решение, а в некоторых случаях и готовый бизнес, но при этом не готов платить. Наиболее распространенная причина выхода GreenFuel из переговоров – отсутствие у заказчиков стратегического мышления. Они попросту не видят, что в скором времени развитие данной технологии превратит ЖК, БЦ или ТРЦ в АЗС 21-го века, на парковках которых будут заправляться/заряжаться все электромобили. В Америке и Европе в развитие этого направления вкладываются сотни миллионов долларов уже на протяжении 10 лет, но про заоблачные прибыли там пока не говорят. Все стремятся занять стратегические позиции на рынке, что, в конечном счете, стоит намного дороже. У нас же рассчитывают получить все за копейки и считать прибыль уже завтра. К счастью, такой подход исповедуют не все.

Мы выпускаем сложные «продвинутые» зарядные устройства. Пул конкурентов состоит в основном из зарубежных компаний или концернов с мировым именем, у которых в это направление инвестированы десятки млн долларов и более. Тем не менее, мы являемся основным продавцом зарядных станций в Украине, и этих позиций мы достигли с нуля за два года работы, при минимальном финансировании, в основном путем оптимизации затрат. Уверен, что после решения основных производственных, финансовых и технических вопросов мы будем способны не только укрепить позиции на украинском рынке, но и выйти на международные каналы поставок. Наиболее приоритетными являются рынки ЕС и азиатских стран».

Планы на 2017

Достигнутые GreenFuel результаты дают возможность высвободить ресурсы для новых разработок и открыть в 2017 году новые направления бизнеса. В планах компании – вывод на рынок коммерческих зарядных станций линейки «smart», сетевых коммерческих решений с функциями монетизации (внедрения оплаты за услугу заряда), интерес к которым интенсивно набирает обороты. Также одним из перспективных направлений является разработка сверхскоростных зарядных устройств для электромобилей и муниципального тяжелого транспорта. Этот продукт выдвигает повышенные требования к технической и материальной базе, поэтому подготовка к запуску направления ведется совместно с партнерами уже более полугода. Кроме этого в 2017 году стартуют продажи зарядных контроллеров с индивидуальными функциями, разработанными под конкретного заказчика. Это предложение позволит всем, кто желает запустить такой бизнес, создавать аналогичные зарядные станции под франшизой GreenFuel.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: