EN

Киевлянин выдал картину Марка Шагала за ширпотреб, чтобы спровоцировать Facebook-экспертов

9755
5

С начала недели в украинском Facebook идут споры о том, ужасен или прекрасен новый Театр на Подоле, возведенный на Андреевском спуске. Количество экспертных мнений по архитектуре и градостроительству сподвигло киевского предпринимателя, бывшего депутата Киевсовета Алексея Давыденко, на небольшой SMM-эксперимент в Facebook. Он решил спровоцировать Facebook-сообщество на критику чего-то, заведомо ценного в плане искусства.

Как рассказывает Алексей, идея возникла спонтанно, под впечатлением результатов продаж аукционного дома Dorotheum, где одно из полотен Марка Шагала «Цветы» на днях было продано за 1 млн евро. Чтобы проверить качество Facebook-экспертизы, Алексей нагуглил фото зимнего Андреевского спуска (той части, где продаются картины местных художников) и добавил туда картину Шагала.

Чтобы спровоцировать сообщество высказывать свое мнение о картине, он придумал историю о том, что якобы возвращался с другом с презентации здания театра и увидел на Андреевском картину с цветами, которая ему понравилась. Стоила картина якобы $500, и пост завершался вопросом к аудитории: справедлива цена или нет. Тех же, кому картина понравилась, Алексей призвал ставить лайк. Лайков под постом набралось немного, зато предостаточно критичных комментариев, в стиле «халтура», «ширпотреб», «мой ребенок лучше нарисует».

Cпустя какое-то время Алексей выложил вторую часть поста, разоблачительную. Эта публикация набрала около 2000 лайков и 550 репостов. «Проблема нас, киевлян в том, что мы на самом деле не воспринимаем Андреевский спуск как что-то ценное, мол, если там что и продается, так только дешевая сувенирка, — говорит он. — Эксперимент удался, он хорошо проиллюстрировал ценность «экспертных мнений» в Facebook».

Алексей также отметил, что это не была попытка как-то защитить архитектурную ценность нового театра — мол, само здание ему тоже не понравилось.

Напомним, вчера мы публиковали мнения экспертов digital-рынка о том, как правильно реагировать на негатив в ситуациях, сходных со шквалом критики в адрес театра на Андреевском.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • То, что сделал этот субъект уже давно (1917 год) проедмонстрировал Марсель Дюшан работой «Фонтан», которая была признана одной из важнейших художественных работ XX века и представляет собой писсуар с подписью.

    Тем самым Дюшан продемонстрировал, что искусство оценивается совершенно по другим критериям, нежели товары общего потребления: для кого-то Босх — это мазня сумасшедшего

  • Как знаток поднаготной «искусства» могу заверить что ценник != хорошая работа. Искусство это не более чем способ заработать деньги. Как с сайтом, раскрутил и продал. точно так же и с художником раскрутил его и продал.
    А крассоты там почти уже не осталось.
    И то что кто то решил что Шагал нарисовал бомбезную картину не означает что я бы купил ее за даже 100грн. просто потому что она мне не нра. Ибо искусство оно исключительно субьективно.
    А посему вброс товарища выгляди как явное непонимание сути исскутсва.

  • Приберіть з картини підпис Шагала, повісьте її серед кішечок — і вона зрівняється з ними в ціні. Жоден експерт не оцінить її вище, якщо вона належатиме невідомому авторові.

  • >> Эксперимент удался, он хорошо проиллюстрировал ценность «экспертных мнений» в Facebook

    Как раз наоборот, эксперимент показал настоящую ценность ширпотреба «Шагала»

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск