EN

Как изменится инфраструктура Львова в ближайшие годы

7643
4

Львовский IT-Кластер во время встречи директоров IT-компаний презентовал самый масштабный за годы независимости инфраструктурный проект – Innovation District IT Park. А поскольку встреча состоялась в помещении трамвайного депо, на заседании был презентован и проект ревитализации этого места – Lem Station. Мы побывали на встрече и узнали, что это за проекты, а также о новаторских подходах к городской инфраструктуре.

IT Park

«Строительство IT Park означает, что львовские IT-компании переходят от использования существующей в городе инфраструктуры к созданию новой», – говорит СЕО Львовского IT-Кластера Степан Веселовский.

Слово district в названии проекта появилось не случайно. IT Park – это комплекс, который состоит из всего, что нужно для комфортной работы и отдыха. Концепцию проекта разработала компания DTZ, которая опросила наибольшие львовские IT-компании, что они хотели бы увидеть в IT Park. Всего DTZ опросила 35 компаний, в каждой из которых работают более 200 человек и которые суммарно арендуют 85 000 кв. м офисов (всего IT-компании арендуют 120 тыс. кв. м).

Опрос показал не только важность проекта IT Park, но и проблемы Львова, которые он может решить.

«Первая проблема – это парковки. Это болючая точка для всех IT-компаний. Также есть проблемы с отоплением, вентиляцией, кондиционированием, отсутствием лифтов. Многие офисы восстановлены, и все эти нормы не соблюдены. Часто официально зарегистрированных норм мало для IT-компаний. Также одной из проблем является нехватка места для расширения компаний», – комментирует Степан Веселовский.

В связи с этим, основу проекта составляют офисные помещения. Так в IT Park будет два бизнес-центра и шесть зданий, предназначенных для аренды крупными компаниями. Организаторы уверены, что смогут полностью заполнить офисные помещения, поскольку, согласно исследованию, 91% СЕО львовских IT-компаний готовы переехать в другие, более комфортные, помещения.

Но офисы – это не все. Очень важно наполнить IT Park компонентами для комфортного пребывания. «Можно построить офис-конфетку, но на то, что вокруг, очень часто влиять невозможно», – говорит Степан Веселовский.

Однако в IT Park влиять на то, что будет за окном, IT-компании могут. Так, опираясь на результаты опроса, организаторы определили, что там должно быть, кроме офисов.

Более 90% директоров сказали, что хотят видеть там детский садик. Средний возраст работников IT – 27 лет. Это время, когда у людей появляются дети, поэтому для них важно соотношение работы и общения с ребенком. Поскольку садик будет рядом с офисом, родителям будет удобно отводить туда детей, а также появится возможность вместе обедать. А главное – в этом детском садике дети будут не просто проводить время, а учиться по самым современным практикам.

Рядом с офисами разместят и фитнес-центр. Компаниям не нужно будет включать фитнес-возможности в офис-пакет. Об этом попросили все сотрудники опрошенных компаний.

Кроме того, в IT Park будет трехзвездочный отель (более 50% опрошенных IT-директоров выступили за это), что позволит IT-специалистам и их бизнес-партнерам вести переговоры, не тратя время на перемещения по городу. Там будут размещены и конференц-возможности, которые предусмотрены и в офисных зданиях. В целом, о нужности конференц-залов заявили более 80% руководителей IT-компаний.

IT Park будет местом работы не только для IT-специалистов, но и для студентов. Там будет размещен университетский корпус, а точнее – комплекс лабораторий для практических занятий. В частности, более 70% опрошенных IT-директоров поддержали эту идею. Организаторы планируют привлечь туда самые прогрессивные технические программы, которые есть во Львове: MSс in Technology Management Львовской Бизнес-Школы, Internet of Things Львовской Политехники и Computer Science УКУ.

Благодаря же тому, что на территории IT Park будет торговый центр, там появится оживленный поток людей. Это создаст дополнительные удобства и для ИТ-работников – им не нужно будет далеко ездить за покупками. Кроме того, там будет огромный фуд-корт, который сможет вместить тысячи сотрудников IT-компаний. За окнами же всех этих зданий будет парк. С красивыми деревьями и аккуратными аллеями.

На начало 2017 года организаторы обещают уладить все формальности, а в конце года уже начать строительство. По словам Степана Веселовского, IT Park – это часть стратегии конкурентоспособности Львова, принятой еще в 2010 году.

«Эта стратегия ставит приоритетами IT-индустрию и туризм. Показатели, которые закладывали мы и наши партнеры, перевыполнены. Львовский IT Кластер является частью этой стратегии. Такие проекты как IT Park также является частью этой стратегии, поскольку так экономика города будет развиваться через IT-индустрию».

Lem Station

Станция Лэма – это проект, который подарит вторую жизнь трамвайному депо на улице Сахарова. Сейчас там есть три ангара, построенных еще в 19 веке. Их давно не используют, поэтому помещения запустели. Когда оргкоманда впервые зашла в один из ангаров, там был лишь мусор. За две недели удалось очистить пол-ангара. Именно там и состоялось заседание Кластера.

Впереди еще много работы – окончание уборки и ремонт. Но организаторы хотят максимально сохранить то, что есть, чтобы не лишить место аутентичности. Но это не единственная цель. В планах – создание ко-воркинга, в котором смогут работать несколько сотен людей, образовательного пространства для школьников Makerspace, поликлиники, kids station – центра развития общественных детских инициатив. Также предусмотрены 60 офисов, где смогут разместиться крупные компании, и Tram Station – пространства для событий open air.

Философия Lem Station – быть открытым для всех креативных инициатив. Этом место будет создано для их развития.

«Оно должно бурлить жизнью», – говорит один из организаторов проекта Олег Мацех.

IT Park и Lem Station – разные проекты. Но у них есть общие ценности: создание новой комфортной инфраструктуры для развития бизнеса во Львове, большое внимание к вопросам образования и стремление создать благоприятную для всех экосистему. Так очень скоро Львов превратится не только в самый IT-шный город в Украине, но и в самый комфортный во всех отношениях.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Это если свалка не разрастется на территорию города.

  • Надежды юношей питают….
    Тут совок и бюрократию 25 лет победить не могут плюс засилие религиозных фанатиков.

  • Всегда будут нытики, которые кроме как троллинга ни на что не способны.

  • У IT Park есть одна большая проблема. Из того угла выехать можно нормально только по Луганской в сторону Сыхова с левым поворотом через развязку. Стрыйская уже стоит постоянно. Франка узкая, скользкая и постоянно запаркованная. Луганскую на запад в ближайшие NN лет не построят.
    На рендере на переднем плане дорогу нарисовали как с генплана, только ее тоже не построят в ближайшие NN лет (и это хорошо).
    Инфраструктура — это не только собрать несколько тысяч людей с авто в одном месте.
    Там еще ДФС через дорогу, хорошие соседи и тоже с проблемой выезда.

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск