EN

Луценко: в побеге организатора ботнета Avalanche виновата прокуратура

5955
2

В начале месяца украинские правоохранители участвовали в задержании организаторов крупной бот-сети Avalanche. Одного из них (предположительно, речь идет о Геннадии Капканове) задержали в Полтаве, но из-за решения местной прокуратуры его не взяли под арест и ему удалось бежать. Из-за этого полтавский прокурор может лишиться должности, заявил сегодня на брифинге генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Его цитирует «Интерфакс».

«Я не исключаю, что новоназначенный прокурор Полтавской области может лично потерять свою должность. Потому что мой заместитель, господин Сторожук (первый заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук) лично ему поставил задачу контролировать ход представления и представительства в суде. Прямо сейчас ведется следственная проверка в отношении этого сотрудника», — заявил Луценко.

Сейчас правоохранительные органы ищут преступника, из Украины он пока не выехал. Злоумышленнику удалось сбежать, поскольку суд принял решение не помещать его под стражу. Дело в том, что обвинение среди нарушенных статей УК не указало стрельбу в сотрудников МВД (задержанный отстреливался из автомата Калашникова, пытался сбежать через балкон). Ст. 115 (покушение на убийство) не оставила бы суду альтернативы взятию под арест.

По словам Луценко, вина за это лежит не на судье, а на прокурорах, которые внесли представление на меру пресечения без учета ст. 115.

screenshot_10

Сейчас на сайте МВД размещено объявление о розыске Геннадия Капканова 1983 года рождения. Он разыскивается по ст. 348 ч. 1 УК (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Напомним, в операции по задержанию организаторов сети Avalanche участвовали правоохранители 30 стран. За время работы сеть причинила убытков минимум на 100 млн евро.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск