EN

Украинцы запустили площадку Widebate, на которой можно поспорить на любые темы

7259
3

Споры до драки — это самая обыденная штука в интернете. Часто люди, которые приходят сюда за конструктивом, в итоге уходят без ответов на свои ответы, зато изрядно наслушавшись оскорблений. Киевляне Андрей Стегно и Алексей Охрименко решили покончить с этим и запустил сайт Widebate, чтобы спокойно дискуссировать и разрешать спорные вопросы. «Мы хотим очистить интернет от срача. Reddit, StackOverflow и подобные сервисы эту проблему уже решают», — пояснил он AIN.UA.

Вдохновением послужил проект, который разработчики запускали раннее в преддверии к выборам президента в Украине — социальный рейтиг кандидатов, который закрыли сразу после выборов. «В процессе работы мы запустили на нем экспериментальный раздел дебатов, который пользовался популярностью на момент работы сайта. Поэтому мы решили вынести раздел дебатов как отдельный проект, где можно дискуссировать не только не тему политики, но так-же науки, психологии, философии и так далее», — пояснил Андрей.

На сайте есть несколько правил:

  1. нельзя просто поставить лайк — можно голосовать за или против;
  2. каждый голос — это комментарий, который тоже может быть оспорен;
  3. каждый голос влияет на все голоса, которые были в системе ранее. Следовательно каждый голос меняет рейтинг темы дискуссии.

У каждого пользователя есть рейтинг, как на StackOverflow. При отрицательном рейтинге, который очень легко получить любителям флуда, пользователь блокируется и влияние его голосов корректируется. Пока разработчики обрабатывают все комментарии на сайте вручную.

В будущем разработчики планируют реализовать решение, которое позволит переводить дискуссии на площадку со сторонних сайтов. Это будет виджет с логотипом Widebate, который можно будет встраивать в комментарии. Например, если в комментариях на Facebook разгорелся спор, с его помощью можно будет аккуратно переместить страсти на Widebate, где троллей быстро заблокируют, и пользователям будет проще достичь консенсуса.

«Интернет-тролли пользуются своей анонимностью, и Widebate — это место, где есть высокое недоверие к анонимным пользователям и им будет сложно там общаться. Поэтому это может стать местом с минимальным количество интернет-троллей, где можно нормально общаться», — заключил Андрей. К слову, площадка работает на английском языке.

Это не первый проект киевлянина. Ранее он создал библиотеку системных команд nixar.work для продвинутых и начинающих коллег.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Вроде уже такая штука есть — Форум называется. И коллективные блоги

  • «При отрицательном рейтинге, который очень легко получить любителям флуда, пользователь блокируется и влияние его голосов корректируется.»

    Отлично. Значит заходит атеист в спор с верующими, а они большинством блокируют его.

    Так же, как и на западном фейсбуке массовыми жалобами блокировали ученых, которые выступали за гмо, аборты и т.д.

    Если так будет, то нет, спасибо.

  • Уже ж сказали в прошлых темах, что лучше б вы остались в DAXX работать.
    А то 101-я социальная сеть, 101-й форумный движок, и преподносится это как нечто уникальное — seriously?

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск