EN

Хакерская атака на органы Минфина повредила сетевое оборудование — сайты ведомства офлайн

4570
9

Хакеры, атаковавшие вчера сайты Министерства финансов, Государственной казначейской службы и Пенсионного фонда Украины, вывели из строя сетевое оборудование. Веб-ресурсы двух первых ведомств недоступны до сих пор. Атаку удалось остановить и сейчас ведется оперативное восстановление систем, говорится в заявлении Минфина на сайте Кабинета министров. Правительство уже приняло решение выделить 80 млн грн из резервного фонда на обновление сетевого оборудования пострадавших ведомств.

Госказначейство также опубликовало свое заявление на правительственном портале: «6 декабря 2016 года была осуществлена кибератака на информационо-телекоммуникационную систему Казначейства. Ведомство приносит свои извинения и уверяет, что принимаются все необходимые меры для восстановления полноценной работы».

После атаки при попытке зайти на сайт казначейства treasury.gov.ua происходила переадресация на сайт whoismrrobot.com. Состоянием на 18:00 7 декабря веб-портал недоступен. В Министерстве финансов сообщили, что атака также вызвала «определенные проблемы» с полноценным выполнением платежей. «До конца дня планируется восстановить все функции в полной мере», — говорится в сегодняшнем заявлении министерства.

Пенсионный фонд также пострадал от хакерской атаки. Об этом журналистам перед сегодняшним заседанием Кабмина сообщил министр социальной политики Андрей Рева, передает «Интерфакс-Украина». «Вчера практически весь день была сверхмощная хакерская атака. Есть такое мнение, что она не внутренняя», — сказал министр. Пока сайт ПФ — единственный из трех пострадавших, который работает в полной мере.

В ответ на произошедшее Кабинет министров принял решение выделить пострадавшим ведомствам 80 млн грн из резервного фонда на обновление сетевого оборудования. «Из резервного фонда выделить 80 млн грн. 40 млн грн Министерству финансов для закупки системы сохранения сетевого оборудования, системы резервного сохранения данных. Государственной казначейской службе еще 40 млн грн на обновление серверного оборудования территориальных органов, а также закупку оборудования для системы удаленного резервирования», — передает слова министра экономразвития Степана Кубива УНИАН.

Напомним, недавно мы публиковали материал о деятельности хакерской группировки Sednit, которую связывают с атаками на Демократическую партию США. За последние два года ее жертвами стали и украинские чиновники и организации.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Есть информация что это просто распилиада и они «потеряли» пароли от домена и все.
    https://www.facebook.com/astesin/posts/1212918485454293

    • Странный «не последний» инженер (который тем не менее никаких данных про себя и место своей работы не привел), не зная подробностей, активно распространяет ничем не подтвержденную информацию.
      Похоже, что это дополнительная атака, в этот раз уже информационная.
      Естественно, если хакеры получили доступ к серверам министерства и компьютерам админов, то похитили то, что там было (в том числе и пароль от домена). Но с чего этот «не последний инженер» решил, что это помешало хакерам вывести из строя все сетевое оборудование, к которому они получили доступ? Откуда информация что «никто ничего не взламывал»?
      Может перед тем, как распространять российские информационные фейки, немного включать мозг? И верить своему государству, а не абстрактным «не последним инженерам»?

  • А можно «как для дебила» объяснить: 1) «Как программно (а хакеры действуют именно с использованием программ) умудрились нанести физический вред сетевому оборудованию? 2) ну вломились, ну потерли данные, а про бэкап кто-то там слышал?

    • Пожалуйста. Возьмем обычный роутер. Он как правило может быть программно перепрошит. Обычно это используется для обновления встроенного ПО, устранения багов. Но хакеры могут перепрошить устройство неработающим кодом (или просто случайными данными), после чего устройство проще будет выбросить, чем восстанавливать его работоспособность. Не так давно была подобная атака на украинские энергосистемы на западной Украине.

      • у меня мама в местной казне работает, говорит что все ПК не рабочие. С жестких дисков вирусом удалены все разделы.

        • «Местная» — это в каком городе?

          • В поселке городского типа в Полтавской обл. (учточнять не буду)

          • Там что, удаленное администрирование компьютеров из Киева? Только так хакеры могли перехватить управление на себя…

          • Как я понял, там сетка по спецсвязи Укртелекома. Они пытались в понедельник заупустить программу с коророй работают по сети, и что то не получалось. Перегрузили ПК, вводят пароль и ничего не происходит, висит на окне входа в винду. Потом после перезагрузки вообще чистые жесткие диски.
            Мама говорит, что у них два ПК было на виндовс 7, и там хоть что то восстановить смогли, а где стояла ХР там все под чистую.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск