прислать материал
AIN.UA » E-commerce, Вопросы, Коллекции, МненияЧто не так с инициативой АПИТУ: мнения IT-сообщества
 

Что не так с инициативой АПИТУ: мнения IT-сообщества

9738 11

Ассоциация предприятий информационных технологий (АПИТУ) выступила с инициативой снизить порог беспошлинного ввоза товаров в Украину со 150 до 22 евро. Предложение получило неоднозначную общественную оценку и стало поводом для жарких дискуссий в украинском сегменте Facebook. Редакция AIN.UA решила разобраться в том, что из себя представляет идея АПИТУ и как ее восприняли потребители и ритейлеры.

В чем суть инициативы

3 ноября АПИТУ отправила министру финансов Украины письмо, в котором заявила, что государственный бюджет ежегодно недополучает 3,6 млрд грн на ввозе «товарів IT та споживчої електроніки». В пояснительной записке эта сумма увеличилась до 4,7 млрд грн. В целом, по мнению АПИТУ, из-за нарушений таможенных правил при импорте казна Украины недополучает 20-150 млрд грн.

Главной проблемой, по мнению организации, является массовое «використання недобросовісними підприємцями схеми роздрібнення товарних партій на частини вартістю до €150 та пересилання їх міжнародними поштовими та експрес-відправленнями з метою безмитного ввезення на територію України на підставі ч. 6 ст. 374 Митного кодексу України. Такі товари в подальшому консолідуються в товарні партії та розповсюджуються через торгові мережі».

Чтобы решить эту проблему, ассоциация предлагает снизить необлагаемую налогом стоимость пересылаемого товара со 150 до 22 евро.

Данная инициатива вызвала жаркую дискуссию в украинском инфополе. В полемику включились представители интернет-бизнеса, крупные ритейлеры, блогеры и обычные потребители. Масла в огонь подлил и тот факт, что идею АПИТУ поддержал глава Государственной фискальной служба (ГФС) Роман Насиров, который ранее назвал всех владельцев iPhone 7 преступниками.

Как идею восприняли

Экс-руководитель AIN.UA Артур Оруджалиев призвал бойкотировать компании, состоящие в АПИТУ. За основу было взято письмо министру финансов, где указаны 47 действительных и 28 ассоциированных членов организации. Из списка бойкотируемых Артур предложил убрать компании, которые публично отказались от поддержки инциативы АПИТУ, как это, например, сделала «Canon Украина».

К более активным действиям призывает перейти СЕО TemplateMonster — Давид Браун. Бизнесмен предложил взять на себя организацию акции бойкота, а также призвал пользователей Facebook подписывать петиции к правительству о пересмотре беспошлинной суммы.

Президент GrowthUP Group Денис Довгополый предложил на примере канадской таможни посчитать возможные потери украинской экономики от законодательного одобрения инициативы АПИТУ.

Много вопросов идея вызвала у генерального директора Nova Poshta International Юрия Беневитского.

В официальном комментарии для AIN.UA пресс-служба «Новой Почты» также сообщила, что компания не поддерживает инициативу по снижению порога беспошлинного импорта, так как это противоречит интересам потребителей. Принятие закона, по мнению «Новой Почты», не только повысит цены для конечного покупателя, но и добавит ему проблем с формальностями в вопросах НДС. Те же, кто привык избегать уплаты налогов и таможенных платежей, будут продолжать действовать в том же духе.

rost_kys

Ростислав Кисиль, Meest Group

Не в поддержку АПИТУ высказался и еще один представитель логистического бизнеса — Meest Group. В комментарии для AIN.UA президент компании Ростислав Кисиль сказал, что непонятно почему узкопрофильная ассоциация лоббирует законопроект, который ограничит право граждан Украины на покупку товаров в интернет-магазинах.

По словам Ростислава этот вопрос уже поднимался на обсуждении Громадськой рады при ДФС Украины, но не получил поддержки о чем свидетельствует соответствующий протокол заседания.

Президент Meest Group также считает, что утверждение о том, что нововведение решит проблему теневых потоков и увеличит поступления в казну страны — поверхностны и безосновательны. Напротив — увеличение цен в интернет-магазинах может привести к уменьшению количества заказов. Это в свою очередь повлияет на рынок почтово-логистических отправлений и уменьшит поступления в бюджет.

СЕО Rozetka.ua Владислав Чечеткин видит в предложении АПИТУ сговор «хитрых поставщиков, для того, чтобы заработать больше за счет уничтожения конкуренции и поднятия цен до небес в одной отдельно взятой стране.»

Группа компаний Evo.company считает, что сперва нужно создать прозрачный и понятный механизм администрирования трансграничной торговли и перекрытия «серых» схем на таможне. «До этого снижать стоимость необлагаемых налогом покупок не имеет смысла. Сейчас же этот маневр неблагоприятно скажется на рынке электронной коммерции Украины в целом. Выиграют от этого только те игроки рынка, которые ввозят крупные партии товара по «серым» схемам. Проиграет только конечный потребитель», — пояснили AIN.UA в компании.

Дал свою оценку ситуации и Дмитрий Покотило — управляющий партнер интернет-магазина F.ua.

pokotilo_dmitry_2

«Шум вокруг ситуации по большому счету подняли компании, которые зарабатывают на трансграничной торговле, так как инициатива АПИТУ отбирает у них кусок пирога. Люди в сети легко это подхватили, потому что не хотят платить больше с точки зрения потребителя.

Лично я к ситуации отношусь нейтрально, так как мне тяжело оценить, насколько это выгодно нашей компании. Например, китайские интернет-магазины являются нашими конкурентами и забирают у нас небольшой процент аудитории. В то же время, их ассортимент мало пересекается с нашим, и они очень много делают для популяризации покупок в сети и приучению к ним покупателей.

Еще один неоднозначный для F.ua момент — мы сами готовимся построить часть бизнеса на трансграничных продажах, и этот закон, в случае принятия, не даст нам это сделать».

Дмитрий Латанский, СЕО Repka.ua, подчеркнул, что при всех особенностях проекта АПИТУ в нем есть и положительная сторона — он ставит в более равные условия украинских и иностранных продавцов.

Ранее AIN.UA узнал у украинских ритейлеров их впечатления про итоги «Черной Пятницы-2016».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
7ghlsfif7sli834rfhnzl9jhjfhaofih

ЦИТРУС - ГОВНО лалалалалалалала!

Evgenii Vasiutenko

Как я рад, что в репке ничего не покупал. Ну, и дальше ничего не куплю. Туда же и цитрус с интертопом и Проторией.

Латанский - это фейерия. Что-то сморозил, не особо разбираясь в теме, а потом стал сливаться.

Александр Фоменко

Он еще и в комментах под постом Оруджалиева обосрался.

Дмитрий Шидловский

Надо членам этого АПИТУ выставить лимит покупок (ЛЮБЫХ) в пределах "не облагаемой налогом стоимости пересылаемого товара"

Boris Safonov

Многие современные события в нэньке, том числе это, напоминает роман "Атлант расправил плечи".
Когда выпускаются законы, что бы "помочь слабым мира сего" просто потому что без них они загнутся. А перестать распил бюджета, не мешать развиваться лучшим (компаниям, индивидуумам) ни кто не может догадатся

Та а че, это ж перемога.
Думать головой, не наш конек.
Украинцы выбрали эту власть, пускай не воняют. 🙂
Поскакались на майдане, обосрались, повторили цикл заново. 🙂

Странно, что розетка выступила, а тем более против. 🙂

Boris Safonov

История не принимает слова "Если бы было по другому". Что есть, то есть. Не возможно предугадать что было бы, если бы не было майдана. Так что Ваше сообщение больше походит на попытку троллинга, чем конструктив 🙂

Это можно было бы назвать троллингом, если бы не было известно результатов правления команды майдана-1.

Результаты были известны, было известно, что к власти прутся те же рожи. Вы сомневались в результате? 🙂
Вы слишком молоды или наивны. 🙂

Теперь по конструктиву. Много ли конструктива вы увидели от чесной влады? 🙂

Теперь в общем.
Мое сообщение и не троллинг, и не конструктив. Это как бы обращение к моим майданутым соплеменникам с благодарностью, что привели такую чесную владу. 🙂
Что это не власть такая плохая, а люди такие хорошие, что привели эту власть.
Ну и раз они возмущаются, то сначала возмущайтесь своей недалекостью.
Я-то не ожидал хороших результатов, но такого аута ожидать не мог.
Ах да, за кого мои соплеменники пойдут голосоват на следующих выборах. Да за все тех же, за тех, кто больше все наврет им.
Нравиться слушать сладкую ложь и больно горькую правду? 🙂
Пока не изменитесь, ничего путнего у вас не будет. 🙂
Если вам нечего ответить по делу, вы все равно считаете себя во всем правым, то можно не отвечать. У меня нет интереса вступать в полемику с глухим или слепым.

Мир вам. 🙂

Boris Safonov

Достойный ответ. Спасибо, за потраченное на написание время 🙂

Дабы не вступать в полемику только уточню: лично я был против и этой власти. Но большинство решило. Маемо те шо маемо 🙂
Мир 🙂

Timur Garaev

Дмитрий, да ладно!! Что за профанация: "так как если Закон вступит в действие, то украинские продавцы, которые платят местные налоги, и продавцы-нерезиденты будут поставлены в более равные условия"?? Это Вы с китайцами решайте, у которых закупаетесь, чтобы они закрывали в своих маркетах доставку в "ukraine" (как некоторые, кстати и делают). А иначе как Вы хотели? На дворе не 19 век, интерент есть - границ все меньше, а Вы хотите таким тупым и примитивным методом заставить всех покупать у Вас с НДС и накруткой, то что мы можем купить дешевле и напрямую в том же Китае?? Вы еще пожалуйтесь нам и расскажите как падают продажи, динамика открытия новых торговых точек по стране.. Или может домище свой кто-то никак не достроит в кошерном районе? 🙂 Продавцу за границей все равно кто у него покупает и это правильно. Так берите это правило на вооружение и выходите на рынок Болгарии, Польши - а че нет?? 🙂 Ничего, как раз вот такая конкуренция и заставит эволюционировать гордо называющих себя "импортерами".. В тех же производителей, например. А то ладно "купил подешевле - продал подороже", так ещё и лишать права выбора - это уже перебор.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: