EN

Почитать на выходных: причины лимита в 22 евро, игровой сценарист «вскрывает» Westworld и советы начинающему IT-спикеру

7182
7

В нашем традиционном дайджесте: как работают паблики «ДНР», Стивен Хокинг грустит и опасается мировой ситуации, исповедь Instagram-звезды, история и современность «Дома с химерами», литературный критик Евгений Стасиневич о борьбе с алкоголизмом и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Структура сознания и лучшие практики организационного дизайна

Поскольку речь в статье пойдет об организационном развитии, начнем с того, что я понимаю под словом «организация». Я бы определил ее как группу людей, которые пытаются перейти из одного места в другое. Организация всегда движется вперед, по крайней мере, во времени — и пока у нас есть время, мы можем выбирать направление движения. Представим это в виде фазового пространства.

У нас есть множество параметров: измеримых и неизмеримых, осязаемых и неосязаемых, которые нашу организацию описывают. Иногда мы их изменяем, иногда они меняются сами по себе — в этом случае мы можем не знать, что именно происходит с нашей организацией в данный момент. Но, если выписать все эти координаты, они опишут область в пространстве, в которой мы находимся, перемещаясь при этом в другую область. Нас несет течение времени, но мы можем предпринимать определенные действия для того, чтобы оказаться в той фазовой области, которая нам нравится больше.

Что делает организация для управления этим движением? Вначале, если это небольшая группа людей, они могут просто договориться и определить направление вместе. Или же на этапе старта все могут ждать, что начальник единолично укажет, куда следует двигаться. Но по мере роста группы понять направление общего движения становится все сложнее. Читать полностью…

Таможенный лимит до 22 евро за посылку: убить «тень» или похоронить конкуренцию

2-22euroКрупнейшие в Украине поставщики электроники хотят обложить налогами все поступающие в страну посылки стоимостью свыше 22 евро. Сейчас лимит составляет 150 евро.

Такие меры, считают они, должны «перекрыть канал теневого импорта товарных партий и будут стимулировать добросовестных импортеров». Лоббистская структура поставщиков — АПИТУ — уже предложила Министерству финансов соответствующий законопроект.

Поставщики электроники, не входящие в состав АПИТУ, законопроект окрестили картельным сговором с целью монополизации рынка.

По их мнению, снижение безналогового лимита приведет к дальнейшей тенизации импорта, монополизации рынка и росту цен на заграничные товары. Читать полностью…

Чокнутые геймеры: Как Unikrn создает рынок ставок для киберспорта

3-unikrnЭлектронный спорт все еще приносит меньше денег, чем хоккей или футбол, но темпы его развития впечатляют. В США в 2016 году индустрия соревнований по онлайн-играм может заработать $500 млн, прогнозирует Deloitte. В мире выручка еще больше. Топовые турниры смотрят десятки миллионов человек. Компании отрасли поднимают серьезные инвестиции: российская Virtus.pro, например, получила $100 млн от Алишера Усманова.

Небольшой американский стартап с говорящим названием Unikrn (единорогом, от английского unicorn, называют стартапы с оценкой в $1 млрд и больше) также пытается начать зарабатывать на этом тренде: он помогает своим пользователям делать ставки на результаты ключевых кибертурниров. Несмотря на то что оказывать букмекерские услуги в США компания законодательно не имеет права, она уже привлекла деньги известных инвесторов. Читать полностью…

Выступить лучше всех: 63 совета начинающему IT-cпикеру

4-presentationВербальная коммуникация — один из важнейших способов передачи информации между людьми. Тет-а-тет, в кругу близких или друзей, либо перед аудиторией в сто или тысяч человек — не важно, работают одни и те же принципы:

  • четко и последовательно излагать информацию,
  • передать собеседникам ключевые идеи,
  • говорить на языке слушателя,
  • способствовать движениями тела к доверию.

После почти двух десятков публичных выступлений я подготовил 63 совета о том, как быстро и качественно подготовиться к публичному выступлению, чтобы добиться наилучшего результата — яркого эмоционального и полезного для аудитории перформанса. Читать полностью…

Богатый бедный рынок: зачем крупным компаниям работать в развивающихся странах

5-companiesВ мае 2009 года компания General Electric объявила о том, что в течение следующих шести лет она потратит $3 млрд на создание как минимум 100 инноваций в области здравоохранения, которые приведут к значительному снижению издержек, улучшению доступа и повышению качества. В то время особое внимание было уделено двум продуктам — ручному устройству для снятия электрокардиограмм за $1000 и портативному ультразвуковому устройству, соединенному с компьютером и продававшемуся за $15 000.

Оба устройства можно было считать революционными, причем не только из-за небольших размеров и сравнительно низкой цены. Их необычность проявляется и в том, что изначально они были созданы для рынков в развивающихся странах (устройство для ЭЭГ — для сельских районов Индии, а ультразвуковое устройство — для сельских районов Китая), а теперь продаются в США, где для них были придуманы новые методы использования. Читать полностью…

Как устроена игра внутри сериала Westworld: анализ глазами игрового сценариста

6-westworldПервый сезон Westworld подошел к концу — 4 декабря на телеканале HBO вышел последний эпизод, однако сериал уже продлен на второй сезон. Многие зрители пророчат ему стать новой «Игрой Престолов» — то есть сериалом, который будут смотреть все.

Игровой сценарист и нарративный дизайнер Барисби Алборов по просьбе редакции DTF решил «вскрыть» игру, в которой участвуют герои Westworld, с точки зрения сценария и нарратива. Читать полностью…

Исповедь Instagram-звезды

7-instar

Я всегда считал, что нравлюсь людям. По крайней мере, я думал, что дело именно в этом. У меня есть друзья, любимая женщина, работа, диплом. Я регулярно хожу к парикмахеру.

И тем не менее я чувствовал, что не реализую себя полностью, не живу на все 100%. Везде в соцсетях на тебя смотрят невероятно красивые, идеально стильные мужчины и женщины, которые не только питаются тем, что полезно, но и выглядит безупречно. Моя одежда выглядит изношенной, измятой и лишенной какой-либо изюминки. А мои фотки из отпуска – господи боже, лучше и не видеть.

Стоит отметить, что я проводил много времени в инстаграме – приложении для обмена фотографиями, которое также, если верить социологам и моему личному опыту, работает как четко выверенный сервис для снижения самооценки. Пока Snapchat призывает своих пользователей публиковать селфи с радужной рвотой, которые исчезают через 24 часа, Instagram с его элегантным дизайном и приятными глазу фильтрами вдохновляет больше 500 млн своих пользователей на то, чтобы искать самые удачные ракурсы и сглаживать недостатки. Таким образом, можно превратить свои кадры в подобие иллюстраций из глянцевых журналов. Читать полностью…

Как работают паблики «ДНР»

8-dnrpublicАндрей администрирует одну из «днровских» групп в социальной сети «ВКонтакте». По его словам, основной его заработок – от рекламы в этой соцсети, а также он иногда получает «премиальные от руководства республики».

Андрей говорит, что начал этим заниматься весной 2014 года. «Хотел внести свою лепту в освободительное движение Донбасса», – говорит он и добавляет, что соцсети помогают мобилизировать людей. «Я сам неоднократно убеждался – люди пишут под постами нашего паблика, что идут в повстанцы, и действительно делали это», – уверяет Андрей.

Контент на «днровских» пабликах простой – «хунта бомбит Донбасс», «спасибо повстанцам, которые защищают Родину» и бесконечные шутки о евроинтеграционном пути Украины.Андрей соглашается, что в основном посты манипуляционные, а шутки – плоские.»Это чистая игра на эмоциях. Людям нравится такая информация. Они хотят быть вовлечены в процессы и сопереживать республике», – говорит он. Читать полностью…

Черная пора: Стивен Хокинг о приходе самого опасного времени для всех нас

9-hokingХокинг утверждает, что в основе нынешней ситуации лежат экономические последствия глобализации и технологического роста. Из-за автоматизации производства количество рабочих мест сокращается, оставляя возможности только для креативного класса и управленцев. А это еще больше увеличивает экономическое неравенство. При этом, по его словам, разрыв между властями и обычными людьми растет все быстрее. Ученый полагает, что решение Великобритании о выходе из ЕС и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США – это именно выражение гнева людей, которые чувствуют себя брошенными их собственными лидерами. Читать полностью…

Дом с проблемами: 115 лет ошибкам архитектора Городецкого

10-khimerahouseВ конце XIX века Киев ощутил наконец последствия индустриализации. Российская империя богатела, но богатства теперь доставались новым людям. Помещиков с их поместьями и наследственную аристократию затмили вышедшие из низов промышленники и финансисты. Они по-другому зарабатывали и по-другому тратили деньги. Созданный буржуазией спрос на недвижимость для жилья и инвестиций спровоцировал строительный бум 1890-х — 1900-х годов.

Среди архитекторов того времени не оказалось великих. Спустя 100 лет наиболее известно имя Владислава Городецкого, место которому в истории сохранил помпезный, обруганный критиками, неудачный с инженерной точки зрения «Дом с химерами». Большинство адресованных ему упреков звучат очень современно и до сих пор применяются по отношению к громким строительным проектам. Читать полностью…

Мы больны настолько, насколько не высказаны: как главный литературный критик страны попал в реабилитационный центр

11-alkoОднажды директор библиотеки bOtaN Алена Иванова попросила меня посоветовать ей лектора по литературе. Не раздумывая, я посоветовала лучшего, кого знала. После первой лекции она подошла ко мне с сияющими глазами и сказала, что он — литературная рок-звезда. Давая это определение, Алена даже не подозревала, как была права.

Как оказалось, от рок-звезды у него не только талант и драйв, но и зависимость. Черная дыра без панацеи, и имя ей — алкоголизм.

Евгений Стасиневич — литературный критик, лектор от Бога, докторант Киево-Могилянской академии, человек, у которого есть ответы на все чужие вопросы, но нет ответов на свои собственные, после десятидневного запоя провел три месяца в реабилитационном центре.

Бахтинский карнавал, внутренняя катастрофа, литература, автотерапия и Санька-террорист — редакция bit.ua попыталась разобраться с причинами и последствиями алкоголизма. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! ?

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск