EN

В Раду внесли законопроект об отмене НДС на ввоз и предоставление услуг такси для электромобилей

5969
4

В Украине, как и во всем мире, растет спрос на электромобили. Это не прошло мимо украинских парламентариев. На днях в Верховную Раду ряд депутатов из «Народного Фронта», БПП и партии Олега Ляшка, включая его самого, внесли законопроект #5494 об отмене НДС на ввоз в страну электромобилей и запчастей к ним до 2021 года. Также в законопроекте предлагается отменить акцизный налог на электромобили, составляющий 109 евро.

Если законопроект примут, то от 20% налога на добавленную стоимость освободят не только ввоз электромобилей, но также услуги такси, если они предоставляются на электромобилях, и услуги аренды автомобилей с электрическим двигателем.

Такие предложения авторы мотивируют избавлением от зависимости от импортных нефтепродуктов, часть которых на украинском рынке составляет 70% для бензина и 90% для дизеля. Еще одна причина популяризации электротранспорта — это, традиционно, забота об экологии.

Законопроект №5494 — не первая попытка депутатов отменить налоги для электромобилей. Ранее в Раде рассматривались еще два проекта на эту тему. Законопроект №1912, предлагавший аналогичные законопроекту Ляшко меры, не прошел второе чтение и был отклонен. Зато депутаты одобрили менее значимый законопроект №1674, отменивший ввозную пошлину на электромобили.

Тем временем, количество ввезенных электромобилей в страну в этом году, по данным МВД, выросло в 2,8 раза в сравнении с прошлым годом и составило 1630 единиц. Такая тенденция наблюдается последние три года, но количество электроавто все еще не сопоставимо с машинами, имеющими ДВС, которых на дорогах Украины около 8 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск