прислать материал
AIN.UA » СтартапыБилеты в кредит, фотофиксация вагонов, сервис жалоб: какие стартапы запустят в Мининфраструктуры

Билеты в кредит, фотофиксация вагонов, сервис жалоб: какие стартапы запустят в Мининфраструктуры

4620 1

11 декабря на Anti-corruption Weekend были отобраны пять проектов, которые станут резидентами 1991 Open Data Incubator и будут реализованы при Министерстве инфраструктуры. Стартапы должны «сделать невозможными коррупционные схемы» на «Укрзализныце» и других госпредприятиях.

153

DRevenueBoost

Это программа лояльности для «Укрзализныци», цель которой – увеличить доходы компании. Проект предусматривает интеллектуальную продажу билетов с использованием Big Data и мобильного приложения, которое обменивается данными с личным кабинетом пассажира, накапливает бонусы и позволяет покупать билеты дешевле. Это будет возможно в двух случаях – если их приобретают заранее или если поезд за несколько дней либо часов до отправления полупустой.

В приложении пользователь сможет посмотреть своих попутчиков до и после бронирования, оставить отзывы о них и о сервисе «УЗ». Кроме того, сервис предусматривает кредитование на покупку билетов и сервисов аккредитованными финансовыми организациями. «Клиент через систему будет соглашаться на передачу своих персональных данных, затем будет проводиться оценка его кредитоспособности при помощи бюро кредитных историй, и финансовая компания будет выставлять в личном кабинете пользователя кредитный лимит, который можно использовать на «УЗ» – купить чай или билет на поезд», — рассказал AIN.UA автор проекта Александр Царук.

22

Личный счет в мобильном приложении можно будет пополнять наличными, а также подвязывать к платежным картам, биткоинам, электронным деньгам. «В поезде можно будет оплачивать чай или дополнительную постель и другие услуги любым способом, и не будет необходимости давать наличные проводнику, который может пробить через кассу, а может не пробить. Таким образом мы частично решаем вопрос преодоления коррупции и экономики теневых продаж услуг на УЗ, — считает Александр. Кроме этого, планируют запустить бота, который будет искать билеты в нужном направлении и автоматически их оплачивать тем же способом.

e-Service Vagon

Этот электронный сервис также интегрирован с «Укрзализныцей» и позволяет оставлять онлайн-жалобы или положительные отзывы о путешествии в конкретном поезде и вагоне. Пожаловаться можно, например, на поломанное окно, грязный туалет, плохую вентиляцию, грубость проводника и т.д. Пока доступно только ограниченное количество поводов для жалоб, но планируют добавить форму для детального описания проблемы.

«Работники УЗ могут оперативно реагировать на жалобу – она видна всем, пока ее не исправили. Так же собирается статистика жалоб по поездам и депо, и топ-менеджеры УЗ могут принимать кадровые решения по самым плохим работникам, начальникам поездов и депо», — рассказал AIN.UA Сергей Ефимов, CEO в «Розумні дороги». Он создал сервис с Анатолием Черненко из Амстердама.

gate_1991-9136

7 red lines

Это система, которая занимается фотофиксацией вагонов и сопоставлением их с путевыми листами, которые выписываются на грузовые поезда при отправлении. «Фактически, если по документам было отправлено 6 вагонов в составе, а фотофиксация увидела, что их было не 6, а 26, то, соответственно, это – антикоррупционное расследование и привлечение к ответственности», — говорит AIN.UA Денис Гурский, фаундер и СЕО 1991 Open Data Incubator. На хакатоне запустили детский поезд и продемонстрировали, как работает фотофиксация — система понимает, когда вагонов стало больше, когда меньше, и сравнивает их номера с номерами в базе данных.

gate_1991-9136

BI Bot

Этот сервис собирает информацию об организациях, имеющих отношение к движению бюджетных денег, из 007, E-Data, data.gov.ua и Prozorro. При помощи аналитики данных бот помогает установить связи между разными компаниями и визуализировать их.

«Это инструмент по борьбе с коррупцией (если смотреть глазами гос. служащего, журналиста или активиста) или для поиска выгодных сделок с наименьшим риском (это в интересах частных предприятий)», — говорит Петр Пантелеймонов, IT-директор проекта. По его словам, в планах проекта — привлечение других доступных источников открытых данных, развитие способов визуализаций аналитики и подключение средств машинного обучения для улучшения их обработки.

gate_1991-9107

Uleak

Этот проект также использует открытые данные с сайтов по электронным декларациям, системе 007, е-data, data.gov.ua и других. «Это платформа, которая агрегирует информацию о фактах коррупции из разных источников и сообщает о них в органы НАБУ, прокуратуру. То есть фактически в автоматическом режиме устанавливает факты коррупции, пишет заявление – и формируется дело», — рассказал Денис Гурский.

«Наш сервис объединяет все открытые данные, которые есть в Украине, и дает возможность поиска по этим данным для общественных организаций, активистов, юристов. Это адаптированная для пользователей экспертная платформа», — поясняет один из авторов проекта Владимир Закалюжный. По его словам, бот позволит выявлять связи министров с конкретными компаниями, дорогие автомобили чиновников и связанных с ними лиц, в том числе, родственников.

gate_1991-9125

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал об Аналитической системе .007, которая позволяет украинцам видеть, на что государство тратит бюджетные деньги.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vladislav Kharchev

купить чай в поезде в кредит это конечно сверхактуально..

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: