EN

Экс-команда Slando запустила классифайд, за год он достиг 3 млн пользователей

7868
5

Анна Полищук и Юрий Мухин, бывшие топ-менеджеры Slando, работают над собственным С2С-проектом — классифайдом Lalafo. Проект делала украинская команда, ему уже полтора года, он работает на рынках Азербайджана, Кыргызстана, Греции и Сербии. Уже через год после запуска, по словам основателей, общая аудитория проекта составила 3 млн пользователей, которые создают по 700 000 новых объявлений в месяц.

Lalafo — это приложение для купли и продажи б/у-вещей, авто и поиска недвижимости, работы и услуг. В нем применяется машинное обучение и компьютерное зрение для распознавания товара на картинке, выявления мошенников, улучшения релевантности контента и т.д.

Два его основателя — Анна Полищук и Юрий Мухин, до этого работали в Slando. Анна  работала в лондонском офисе Slando как коммерческий директор с 2010 года, до сделки с Naspers, когда проект был еще независимым стартапом. После сделки с Naspers в 2011 году Анна стала COO компании на четырех рынках (Россия, Украина, Казахстан, Беларусь).

Юрий Мухин работал со Slando с 2009 года как представитель в Украине. В 2011 году стал директором по маркетингу и руководителем киевского офиса.

Топ-менеджеры Slando решили создать собственный классифайд, причем с упором на мобильную версию. По прогнозам, в 2020 году мировой рынок онлайн-классифайдов достигнет $47 млрд, отмечают основатели, но запускать такие проекты для десктопов — уже не так перспективно.

«Два месяца назад доля мобильного трафика превысила долю десктопного трафика в мировом интернете… Мобильные пользователи ведут себя иначе: зачастую они моложе, любят визуальный контент, мессенджеры и не любят долго ждать. Для таких людей мы и создали Lalafo», — рассказывает Анна.

Разработку нового проекта начали в 2015 году, запустили сервис в октябре 2015 года. Перед запуском ТВ-кампаний в Азербайджане и Кыргызстане запустили мобильные приложения. В январе 2016 запустили единое приложение для всех стран, сделали ребрендинг.

Рынки для работы — Азербайджан, Кыргызстан, Сербия и Греция — были выбраны, исходя из того, что на них нет доминирующих С2С-игроков.

«Отличие мобильного классифайда от веб в том, что он имеет в десятки раз лучший ретеншн, частоту использования и основные конверсии. Это позволяет за короткий срок создать высокую ликвидность. Например, на наших двух первых рынках (Азербайджан и Кыргызстан) за год мы стали №1», — рассказывает Анна. Веб-проектам обычно нужно 3-4 года, чтобы достичь таких показателей. «Пользователи Lalafo публикуют более 700 000 новых объявлений в месяц — уровень, к которому Slando в Украине шел около 5 лет», — говорит сооснователь проекта.

Напомним, торговая площадка Aukrо.ua прекратила работу в Украине с 1 октября. Предприниматели, которые работали на ней, были переведены на другие торговые площадки группы компаний EVO.company.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск