прислать материал
AIN.UA » СообществоВ HUB 4.0 будут разрабатывать и внедрять IT-программу в школьный курс
 

В HUB 4.0 будут разрабатывать и внедрять IT-программу в школьный курс

2357 1

Основатель HUB 4.0 Валерий Омельченко объявил о старте нового проекта: образовательной программы «IT-школьник». Курс создадут на общественных началах и предложат для внедрения в базовую школьную программу. Об этом основатель проекта заявил на конференции Industry 4.0: Connecting IT&OT.

Валерий Омельченко

Валерий Омельченко

Нехватка базового современного образования в перспективе может существенно ослабить конкурентоспособность экономики Украины. Учебные заведения просто не смогут подготовить квалифицированных специалистов для профессий будущего. Уже сейчас кадровый дефицит — главный стопор Industry 4.0 в Украине и мире. Такие тезисы звучали на конференции, организованной инновационным пространством HUB 4.0 и Ассоциацией предприятий промышленной автоматизации Украины.

«Когда мы только начинали создавать HUB 4.0, видели его инновационной площадкой, которая сконцентрирует будущее. На тот момент в Украине мало кто слышал о «четвертой промышленной революции», в честь которой мы и назвали пространство. Но, проработав год как образовательный центр, мы поняли: прежде чем говорить о развитии высоких технологий и внедрении их в экономику, нужно начать с самого начала — реформирования школьного образования», — сказал основатель HUB 4.0 Валерий Омельченко.

Школьный курс будет направлен на повышение IT-грамотности подрастающего поколения. В HUB 4.0 планируют, что программа будет иметь набор дисциплин для каждого класса, начиная с первого. В случае успешного запуска она может стать всеукраинской и обязательной для всех общеобразовательных школ.

«Мы видим, что среди дисциплин современного базового школьного образования должна быть история развития инноваций, знакомство с современными технологиями, программирование на современных языках, практикумы по созданию программного продукта, робототехнике, 3D-принтингу, основы кибербезопасности, роль и опасности социальных сетей для детей и многое другое. Конечно, если представить наши школьные классы «информатики», такая инициатива звучит как фантастика. Но если мы хотим качественных изменений для нашей страны, то мы обязаны разработать и внедрить такую программу», — отметил Валерий Омельченко.

Создание программы начинается как общественная инициатива. HUB 4.0 намерен привлекать к ней всех желающих специалистов с необходимым опытом и компетенциями из сферы образования и IT-сектора. В ближайшее время планируется провести первый круглый стол, на котором представят проект программы и создадут рабочую группу. Инициатива будет реализовываться на волонтерских началах.

С предложениями по созданию программы можно писать на info@4hub.com.ua с темой письма «IT-школьник».

Далее инициаторы проекта планируют предложить Министерству образования и науки Украины рассмотреть возможность внедрения дисциплин программы «IT-школьник» в учебные планы.

«Сегодня будто бы существует две параллельных системы образования: государственная со старыми методичками и актуальные знания, которые дети получают за пределами школ и вузов. Школа больше не дает ответы на вопросы ребенка о современном мире, он ищет их в интернете. А школьная методология преподавания и мышление современного ребенка — продукты разных столетий», — подчеркнул основатель HUB 4.0.

К созданию методологии и учебных материалов для новых дисциплин инициаторы программы «IT-школьник» планируют привлечь специалистов уже существующих в Украине профильных коммерческих школ и курсов, а также зарубежный опыт.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Какой еще IT-школьник?
У нас минобразования приняло программу дебилизации средней школы.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: