EN

Украинский стартап Sixa представил hardware-проект Rivvr для беспроводного подключения VR-шлемов

6656
1

Одним из самых заметных стартапов этой зимой становится украинский Sixa, который в последнее время мелькает в новостях чуть ли не каждую неделю. Еще недавно мы писали о посевном раунде этих ребят на $3,5 млн, а сегодня они подоспели с очередной новостью — команда представила внутренний hardware-проект Rivvr, который делает VR-шлемы беспроводными. Разработчики надеются, что в синергии с мощными облачными компьютерами устройство сможет произвести революцию в области виртуальной реальности.

До сих пор VR-шлемы оставались проводными, суть Rivvr заключается в том, чтобы освободить от этого пользователей таких гарнитур как Oculus Rift и HTC Vive. Rivvr — это устройство с WiFi, USB и предустановленным клиентом Rivvr.

Устройство подсоединяется к шлему тремя кабелями — USB, HDMI и питание. Затем компьютер и Rivvr нужно подключить к общей беспроводной сети, после чего сигнал с компьютера начнет поступать на Rivvr по WiFi. Остается лишь надеть гарнитуру и начать играть.

Как сообщает журналист TechCrunch Лукас Метни, которому выпала возможность протестировать новинку, устройство весит около 300 г, но почти не ощущается на гарнитуре. В отличие от других устройств, которые стремятся передавать весь HDMI-поток по воздуху, Rivvr использует собственную запатентованную технологию сжатия, передавая с компьютера поток всего 40-80 Мбит/с.

«Какие ощущения? Ощущение свободы. Провода были одним из раздражающих факторов при VR-погружениях в последнее время. Не самое критичное неудобство, но определенно нечто, что хотелось изменить», — пишет Метни. Он также отметил, что команде еще есть над чем работать — видеопередача иногда нестабильна.

В Sixa у Rivvr отдельная команда, которая занимается исключительно данным продуктом. «Работать над идеей начали в марте 2016, когда прочитали, что менее 1% ПК готовы для виртуальной реальности, плюс стоимость таких мощных машин стартует от $2000. Учитывая, что мы занимаемся облачными компьютерами, возникла мысль об облачном VR, первым шагом к которому и стал беспроводной VR», — рассказала AIN.UA биздев Sixa Катерина Кондрунина.

Она также добавила, что у стартапа уже все готово для производства. Команда готовится представить Rivvr на CES в Лас-Вегасе в январе, после чего начнет собирать предзаказы. Первые поставки планируют на конец весны.

Что касается цены, пока с ней окончательно не определились. По словам СЕО Sixa Николая Минченко, стоимость устройства, скорее всего, будет колебаться в пределах $200-$300 в зависимости от емкости батареи (от 3 до 6 часов работы).

Напомним, основной продукт стартапа Sixa — это приложение, с помощью которого пользователи получают доступ к высокопроизводительному виртуальному компьютеру в облаке. Сервис предлагает предустановленное программное обеспечение, но при этом пользователь может установить любое ПО. Сервис стоит от $49 в месяц, также есть почасовая модель оплаты.

Ранее Sixa приняли в акселератор Y Combinator, после чего команда привлекла $300 000 предпосевных инвестиций от TMT Investments.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Интересно и круто, но я не до конца верю в 6 часов от батареи. Тот же HTC Vive потребляет 6W во время игры; ну, пусть сам Rivvr ещё 4W. Итого нужна батарея на 60Wh. По-моему, там под неё места не хватит, там всего три «банки» установлены.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск